Gavage de pates, gels et boisson de l'effort

Discussions sur des sujets "sérieux" en rapport avec la course à pied.
Entrainement, physiologie, nutrition, blessures, gestion de course, ...

Modérateur: Modos

Gavage de pates, gels et boisson de l'effort

Messagepar nic2wall » 20 Fév 2009, 00:44

Hello ki's

En prévision de l'allongement de mes sorties, j'essaie de piger le principe de l'alimentation avant, pendant et après l'effort.
Et je me demandes si ce n'est pas redondant de se gaver de pates avant, de prendre des gels pendant, de complémenter tout ça par de l'Isostar... Le mieux étant l'ennemi du bien, je me dis qu'il doit bien y avoi moyen de rationnaliser tout ça.
Hier, sur une sortie de 3H30 (oui j'ai une poche de glace sur les 2 genoux aujourd'hui :cry: - ki a dit que j'étais encore trop gros ? :? ) je n'ai pas noté de grande modif avec mes gels par rapport à une sortie que j'ai faite il y a 3 semaines après m'être chargé de pates... Le seul gel qui m'a aidé est le Overstim Red Tonic qui m'a vraiment permis de terminer en courant sur une montée relativement soutenue.

Je résume : faut il se "geler" si on s'est chargé en pates, ou si on boit un isostar ou autre pendant la sortie ?

D'avance merki !
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Messagepar Stéphanos » 20 Fév 2009, 07:31

je ne pense pas qu'il soit bon d'utiliser des gels à l'entrainement, à part pour les tester. il faut que l'organisme s'habitue à puiser naturellement dans les réserves(les lipides) ce qui n'est pas le cas si on se gave de sucre... perso je tourne à la flotte et souvent une ptite biere aprés une sortie éprouvante! :wink:
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Messagepar Sac d'os » 20 Fév 2009, 08:16

C’est sûr que sur des sorties longues, comme celles que tu indiques, il est nécessaire de se ravitailler. Les seules réserves lipidiques ne suffisent pas.

Perso, j’utilise les gels à l’entraînement uniquement pour les tester car je les trouve bien chers.

Sinon, sur des sorties longues, je tourne à la pâte d’amande que j’achète par pain entier dans les rayons pâtisserie.
Kikour avant que le temps ne le rattrape
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Messagepar Stéphane974 » 20 Fév 2009, 08:59

Salut, je pense que si on compte utiliser des gels pendant une course, il faut en utiliser de temps en temps à l'entraînement pour tester leur goût, leur facilité d'emploi, leur digestibilité. En ce qui me concerne, avant une épreuve longue, je bois pendant trois jours 1,5l/jour d'eau avec Malto d'Overstim's, qui me permet de me constituer un stock de glycogène sans me gaver de pâtes (j'en mange aussi, mais du coup en quantité moindre). Pendant l'épreuve, j'ai toujours quelques gels et barres qui me permettent de soutenir l'effort. Attention à bien s'hydrater quand on prend des gels. Il est évident que certains aliments (pâte d'amande, fruits secs, chocolat, sucre, etc.) font sans doute aussi bien l'affaire en fonction de ses goûts, mais les gels ont pour moi notamment l'avantage de leur transport et conservation faciles. L'inconvénient est évidemment le prix. (Je précise que je ne suis lié à aucune marque de gels!)
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Messagepar nono_la_robote07 » 20 Fév 2009, 10:08

tester les gels et autres produits durant les entraînements c'est important.
Maintenant, il peut être intéressant de tester d'autres sources d'apport énergétique : pâte de fruits, pâte d'amande, pain d'épices, chocolat, fruits secs, noix de cajou, abricot, banane, mais aussi des produits salés type gato apéro voire saucisson sec :) fromage etc car ces différentes choses sont présentes souvent sur les tables de ravitaillement et permettent de varier les plaisirs sur des courses et des sorties longues à l'entraînement.
Pour le reste, une bonne alimentation équilibrée et variée au quotidien avec un soin particulier à la récupération au retour des sorties longues (une bonne bière :roll: )
bon entraînement
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Messagepar CROCS-MAN » 20 Fév 2009, 11:21

La première fois que j'ai repris la CAP, j'avais 30kg de trop et j'ai donc puisé dans les réserves pour les perdre en 8 mois.
Aujourd'hui encore, je ne prend jamais rien pendant l'entrainement sauf de l'eau et ça me permet pendant les repas de manger ce que je veux sachant que je vais en bruler une grande partie après. Je n'ai jamais de sensation de fatigue. Par contre, je ne suis pas un spécialiste mais je pense que si tu habitues ton organisme à puiser dans ces sources artificielles sans chercher ailleurs, le jour où il n'aura rien, ça risque de faire drole.
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Messagepar Stéphanos » 20 Fév 2009, 11:33

tout à fait d'accord pour tester son alimentation de course à l'entrainement. Mais je voudrai faire resortir l'importance de s'entrainer sans apport de glucide ou du moins le plus tard possible, afin d'habituer l'organisme à puiser dans les lipides, ce qui n'est pas le cas si on l' aprovisionne car en gros fainéant il tappe en priorité dans les glucides! Perso je sort 2 heures et demi qu'avec de l'eau
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Messagepar nic2wall » 20 Fév 2009, 12:04

OK Je suis d'accord avec vous, il ne faut pas consommer de gels à l'entrainement. Mais là comme je savais que j'allais sortir longtemps sur une durée nouvelle pour moi, je craignais de terminer au pied d'un arbre "allo chérie viens me chercher avec la voiture je ne peux plus avancer" -ce qui n'aurait pas fait bien rire ladite chérie-. C'est pourquoi j'avais pris des gels en prévision. Mais donc si je fais un gavage de pates (ou consommation de malto à boire pour se charger en glycogène comme j'ai lu), ce n'est pas la peine de compléter par des gels pendant l'effort, c'est ça ?
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Messagepar Zorglub74 » 20 Fév 2009, 12:05

Stéphanos a écrit:Perso je sort 2 heures et demi qu'avec de l'eau


+1

J'ai souvent une ou deux pâtes de fruit avec moi au cas ou mais je les sors rarement.

Des gels ? jamais... ni à l'entrainement ni en course.

Pour les sorties endurance de moins de 2h en hiver ou intersaison je ne prends même pas d'eau, je bois bien avant et au retour.
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Messagepar Velvet » 20 Fév 2009, 12:07

Je pense qu'une donnée importante a été oublié c'est l'intensité de la sortie, ou les allures inclues dans cette sortie.
Car selon l'intensité ce ne sont pas le mêmes filières qui sont utilisées pour "fabriquer" le sucre, essence de nos muscles.
En EF (endurance fondamentale) ce sont les lipides qui seront utilisés quelque soit la durée, au seuil, ce sera le glycogène (les pâtes de la veille) sur environ 1h30. Une sortie à l'allure cible de la compétition doit se faire avec le même ravitaillement (gels, pate de fruits, abricots, Isostar, ...)
Maitenant les sucres rapides peuvent aider à passer un mauvais moment à l'entrainement (fringale) ainsi qu'à combler une sensation de faim.

Voilà my 2 cents.

A+
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gavages

Messagepar jac » 22 Fév 2009, 21:19

:D Salut qq un a déja consommé de la SPIRULINE cette algue qui a l'air miraculeuse
et nous donne ses impressions bonne ou pas, un B H j'ai vu une pub dans le bouquin.
Jac 8)
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Re: gavages

Messagepar loicm » 22 Fév 2009, 22:58

jac a écrit::D Salut qq un a déja consommé de la SPIRULINE cette algue qui a l'air miraculeuse
et nous donne ses impressions bonne ou pas, un B H j'ai vu une pub dans le bouquin.
Jac 8)


Oui nous !!! Et nous en sommes tres satisfaits.
Attention, ne pas prendre cela comme certains prendraient du Guronzan ou consors. Ce n'est PAS un produit boostant.
Dailleurs la spiruline n'est pas un produit, mais simplement une algue séchée et conditionnée ou estampée, extremement riche en nutriments.
cela se prend en cure de 2 ou 3 mois ... elle a juste pour but de "rééquilibrer les niveaux" dans l'organisme, et entre autre reconnue pour sa capacité à nettoyer l'organisme des metaux lourds.

Nous en faisons généralement 2 cures, une en debut d'automne, et une en sortie d'hiver. Et honnêtement depuis que nous faisons cela nous traversons ces periodes sans les petits tracas de santé habituels de ces moments là.
Par contre il est clair que si vous envisagez cela comme le produit boostant qui fera accroitre vos performances, oubliez !! ce n'est pas sa vocation.

voili voilou MON avis. :D
---------------------------------
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Messagepar RAPH91 » 23 Fév 2009, 00:10

Est-ce donc aussi important de prendre un pack complet pour faire un marathon ?

C'est plus efficace que les ravitos classiques ou c'est du marketing ?

Il existe des différences entre les packs proposés ?
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Re: gavages

Messagepar jac » 23 Fév 2009, 09:12

loicm a écrit:
jac a écrit::D Salut qq un a déja consommé de la SPIRULINE cette algue qui a l'air miraculeuse
et nous donne ses impressions bonne ou pas, un B H j'ai vu une pub dans le bouquin.
Jac 8)


Oui nous !!! Et nous en sommes tres satisfaits.
Attention, ne pas prendre cela comme certains prendraient du Guronzan ou consors. Ce n'est PAS un produit boostant.
Dailleurs la spiruline n'est pas un produit, mais simplement une algue séchée et conditionnée ou estampée, extremement riche en nutriments.
cela se prend en cure de 2 ou 3 mois ... elle a juste pour but de "rééquilibrer les niveaux" dans l'organisme, et entre autre reconnue pour sa capacité à nettoyer l'organisme des metaux lourds.

Nous en faisons généralement 2 cures, une en debut d'automne, et une en sortie d'hiver. Et honnêtement depuis que nous faisons cela nous traversons ces periodes sans les petits tracas de santé habituels de ces moments là.
Par contre il est clair que si vous envisagez cela comme le produit boostant qui fera accroitre vos performances, oubliez !! ce n'est pas sa vocation.

voili voilou MON avis. :D


Ta réponse me convient, mais certaines pubs annoncent je fais court(augmente l'endurance???)mais une cure me va bien .
Dernière édition par jac le 03 Mars 2009, 12:17, édité 1 fois au total.
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Re: gavages

Messagepar nic2wall » 23 Fév 2009, 11:19

[/quote]

Ta réponse me convient, mais certaine pub annonce je fais cours(augmente l'endurence???)mais une cure me va bien .[/quote]

P'têt que tu confonds avec la VOMaxine dont la pub te laisse vraiment croire que tu vas courir plus vite. Ensuite c'est peut-être vrai pkoi pas ! Mais bon, je fais plus confiance aux séances de VMA pour ça :lol:
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Re: gavages

Messagepar jac » 23 Fév 2009, 12:08

nic2wall a écrit:


Ta réponse me convient, mais certaine pubs annoncent je fais court(augmente l'endurance???)mais une cure me va bien .[/quote]

P'têt que tu confonds avec la VOMaxine dont la pub te laisse vraiment croire que tu vas courir plus vite. Ensuite c'est peut-être vrai pkoi pas ! Mais bon, je fais plus confiance aux séances de VMA pour ça :lol:[/quote]

Je ne connais pas la vomaxine, je pose la question sur la spiruline par curiosité( je pense perso que perlinpinpin est pas loin mais pkoipas) ,par contre moi je serai vh3 l'an prochain donc la vma, et autre vo2je laisse ca au plus jeune ,j'entretien juste ma résitance active qui est de l'ordre actuellement entre 12/13 kmh et ça me va bien A+ jac 8) 8)bientôt vieux :wink: :lol: coureur :wink:
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Messagepar nic2wall » 24 Fév 2009, 12:48

ceci dit, la spiruline, c'est peut-être vrai que ca fait courir plus vite. M'en suis acheté une boite de 400 comprimés ce matin... on va bien voir.
J'ai aussi trouvé ça : http://www.ultrafondus.fr/index.php/Ali ... iques.html
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Messagepar marrmulendurance » 24 Fév 2009, 20:16

Je suis septique sur ces produits miracles quand même!!!! je ne suis pas un pro kikour mais durant mes sorties longues ( 1H30 à 02H00) j'ai un peu tout essayer: gel de l'effort, barres énergétiques etc...mais rien n'y fait...les jambes qui durcissent et le manque de peps arrivent souvent au même moment...même si je prends des produits énergétiques ( mentionnés ci-dessus!!).Pensez-vous vraiment que la spiruline est galvanisante
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Messagepar yayoun » 25 Fév 2009, 00:02

juste un petit bémol...n'oubliez que les gels et autres boissons de l'effort à base de maltodextrine sont à consommer avec modération, la maltodextrine étant toxique pour le corps et peu appréciée par le foie et les reins (ceci pouvant certainement expliquer de nombreux problèmes digestifs lors des courses)...Alors, se ravitailler oui mais en privilégiant des produits peu transformés...on n'a qu'un foie...
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Messagepar nic2wall » 25 Fév 2009, 01:10

yayoun a écrit:juste un petit bémol...n'oubliez que les gels et autres boissons de l'effort à base de maltodextrine sont à consommer avec modération, la maltodextrine étant toxique pour le corps et peu appréciée par le foie et les reins (ceci pouvant certainement expliquer de nombreux problèmes digestifs lors des courses)...Alors, se ravitailler oui mais en privilégiant des produits peu transformés...on n'a qu'un foie...


Alors ça c'est hallucinant ! Effectivement le web regorge de littérature sur l'association de malto et toxique... Bon. Et le Coca qui ripoline mieux que tout les pièces de monnaie, qui digère les tranches de jambon. M'enfin que va-t-on manger pendant l'effort !!!
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Messagepar jac » 25 Fév 2009, 01:28

yayoun a écrit:juste un petit bémol...n'oubliez que les gels et autres boissons de l'effort à base de maltodextrine sont à consommer avec modération, la maltodextrine étant toxique pour le corps et peu appréciée par le foie et les reins (ceci pouvant certainement expliquer de nombreux problèmes digestifs lors des courses)...Alors, se ravitailler oui mais en privilégiant des produits peu transformés...on n'a qu'un foie...


:D Tout à fait dac il y a longtemps j'ai essayé une boisson "isostard" citron j'ai eu des aigreurs à l'estomac terribles ça m'a vacciné depuis je marche à l'eau, sucre, jus d'orange et sel . :wink: :lol:
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Messagepar NICO73 » 25 Fév 2009, 09:14

Zorglub74 a écrit:
Stéphanos a écrit:Perso je sort 2 heures et demi qu'avec de l'eau


+1

J'ai souvent une ou deux pâtes de fruit avec moi au cas ou mais je les sors rarement.

Des gels ? jamais... ni à l'entrainement ni en course.

Pour les sorties endurance de moins de 2h en hiver ou intersaison je ne prends même pas d'eau, je bois bien avant et au retour.


De même, lors de mes sorties longues ,c'est eau et barre de céréales. C'est vrai que l'intensité n'est pas celle des courses, mais je reviens dans de bonnes conditions. Tous les gels que j'ai pu essayer m'ont tous rapidement écoeurés.
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Messagepar marrmulendurance » 25 Fév 2009, 10:38

A ce qu'il paraît, les pates de fruits qui sont bourrées de sucre font du bien...avec de l'eau...ça doit faire moins mal à l'estomac...je vais essayer car c'est vrai qu'on se lasse vite!
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Messagepar yayoun » 25 Fév 2009, 14:15

simple petit rappel ou information: la maltodextrine provoque non seulement des vomissements ou nausées mais elle provoque surtout des cancers du foie, de l'estomac, une addiction, des empoisonnements pouvant aller jusqu'à la mort subite. On la trouve dans les gels mais dans plein d'autres produits aussi sous le nom de malto, de sirop de mais, de sirop de blé, de glutamate...
Pour plus d'infos lire ce rapport:
http://www.petitiononline.com/BANMALTO/petition.html
Perso, je suis à l'eau, au coca, à la pâte d'amandes, de fruits, aux noix de cajou et sandwich jambon fromage ou saucisson, ça marche plutôt pas mal
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Messagepar Eric Kb » 25 Fév 2009, 14:45

yayoun a écrit:Pour plus d'infos lire ce rapport:
http://www.petitiononline.com/BANMALTO/petition.html


merci pour l'info ,mais en conclusion de cette pétition on peut lire
En France, en Angleterre, au Japon, en Chine, et en Australie, l'utilisation de la maltodextrine a été interdite, sauf dans les produits d'extermination et pesticides utilisé en agriculture à grande surface - pour quand le Canada?
alors que ce n'est pas le cas il me semble ...que faut-il donc en penser? Qui a d'autres infos à ce sujet?

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Messagepar eric74 » 25 Fév 2009, 17:31

yayoun a écrit:simple petit rappel ou information: la maltodextrine provoque non seulement des vomissements ou nausées mais elle provoque surtout des cancers du foie, de l'estomac, une addiction, des empoisonnements pouvant aller jusqu'à la mort subite. On la trouve dans les gels mais dans plein d'autres produits aussi sous le nom de malto, de sirop de mais, de sirop de blé, de glutamate...
Pour plus d'infos lire ce rapport:
http://www.petitiononline.com/BANMALTO/petition.html
Perso, je suis à l'eau, au coca, à la pâte d'amandes, de fruits, aux noix de cajou et sandwich jambon fromage ou saucisson, ça marche plutôt pas mal


Merci Sarah de ce rappel ..

pour moi pareil c'est coca , fromage saucisson et les TUC !!!
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Messagepar greg_t » 25 Fév 2009, 17:56

yayoun a écrit:simple petit rappel ou information: la maltodextrine provoque non seulement des vomissements ou nausées mais elle provoque surtout des cancers du foie, de l'estomac, une addiction, des empoisonnements pouvant aller jusqu'à la mort subite. On la trouve dans les gels mais dans plein d'autres produits aussi sous le nom de malto, de sirop de mais, de sirop de blé, de glutamate...
Pour plus d'infos lire ce rapport:
http://www.petitiononline.com/BANMALTO/petition.html
Perso, je suis à l'eau, au coca, à la pâte d'amandes, de fruits, aux noix de cajou et sandwich jambon fromage ou saucisson, ça marche plutôt pas mal


Mouais ... un peu étrange cette pétition quand même ... Le méchant Mac Donald qui rendrait ses clients "addict" grâce au malto dans les tranches de fromage ... :shock:



Un Dossier pour Mulder & Scully

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Messagepar martinev » 25 Fév 2009, 22:06

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Messagepar akunamatata » 25 Fév 2009, 22:23

la maltodextrine toxique pour la santé ? :lol:
ok je vais aller voir ma pharmacienne avec la petition elle va bien rigoler
...tout ces bébés qu'elle a du empoisonner avec ce produit depuis des années (caloreen de Nestle)
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Messagepar martinev » 25 Fév 2009, 22:25

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Messagepar claude 34 » 25 Fév 2009, 22:33

martinev a écrit:désolé sarah , mais cette pétition est sujette (pour le moins) à caution...
Je lis (forum onlitri) :
"cette "pétition" est une arnaque....
Des centaines de produits sont vendus en france , à l'heure actuelle. Rien d'interdit , loin s'en faut !
De plus , citer ce lien sans explication , ni signature bien évidemment , est ridicule"

De plus , j'utilise ça :
Authentic Energy Gel"

Un concentré d'énergie durable!!! SANS ASPARTAME

GRACE A UN DOSAGE MINUTIEUX ET SAVANT, MIS AU POINT EN LABORATOIRE,
UNE ASSOCIATION MULTI LONGUES CHAINES DE CARBOHYDRATES - FRUCTOSE - VITAMINES GROUPE B ET PP
UN APPORT DE SEL ET DE POTASSIUM

AUTHENTIC ENERGY GEL
- FACILITE LA VIDANGE GASTRIQUE.
- ENERGIE DISPONIBLE PLUS VITE ET PLUS DURABLE.
- PAS D'ACIDITE - PAS D'ECOEUREMENT - PLUS DIGESTE -

- PAS DE GLUCOSE - PAS DE SUCRE SIMPLE
- NE PROVOQUE PAS DE PIC D'INSULINE ET, DONC PAS D'HYPOGLYCEMIE souvent rencontrée par des produits contenant des apports en sucres simple, dextroses ou sirop de glucose.

NE CONTIENT PAS DE FIBRE RISQUANT DE PROVOQUER DES DESORDRES INTESTINAUX PENDANT L'EFFORT.

AFIN D'EVITER TOUT PROBLEME DE CRAMPES ET CONTRACTURES,
AUCUNE SOURCE DE DIURETIQUE - PAS DE CAFEINE/GUARANA/NOIX DE COLA)


• Choix judicieux des ingrédients
• Maïs (non modifié)
• Une synergie énergétique associant plusieurs maltodextrines de longues chaines, choix de vitamines, anti-oxydants
• Un concept de chaînes multiples de plusieurs unités de glucose
• Une formule associée pour plus d’énergie durable et rapide.
• Des goûts nouveaux
• (absence d’écoeurement)
• Aucune céréale contenant du gluten
• (Pas de blé, avoine, kamut, épeautre, seigle, orge…)
• Pas d’arachide
• Sans sucre simple, sans sirop de glucose, sans dextrose.

• Sachet sans aluminium

Plus pratique, pour une contenance adaptée.
• Format plus réduit en largeur et en longueur.
• Débit guidé du contenu
• Ouverture plus simple et prédécoupée.
• Des soudures résistantes sans fuite.
Les tests effectués à la pression permettent d’assurer une parfaite tenue du contenu
• Réduction du risque des coupures aux commissures des lèvres.
• La matière du sachet Pyrodégradable permet ainsi une dégradation limitant la pollution.

Authentic Energy Gel est une Gel New Génération
De par le dosage minutieux des ingrédients multiples en chaînes Longues d’hydrolyse partielle d’amidon de maïs, (sans OGM) et (sans gluten) en vitamines du groupe B – PP - C de fructose, de correcteurs d’acidité, de sel, potassium.
Il devient superflu de prendre des risques en utilisant des produits contenant des diurétiques durant l’effort (caféine, ginseng, cola) ou des éventuels produits anti-crampes !!! Authentic Energy Gel est une Gel New Génération
Contient une multitude de molécules de glucose à différents indices glycémiques Ce complexe agit par relais et la synergie du reste des composant permet de libérer une énergie ultra rapide et prolongée au-delà des espérances.
La prise d’Authentic Energy Gel peur être renouvelée toutes les 30 à 45 minutes suivi d’une gorgée d’eau.
Les sensations gustatives d’Authentic Energy Gel sont appréciées pleinement, Pas d’écœurement car tout à été bien mesuré (arômes, Pas d’ajout de sucre simple, pas d’édulcorant, des indice glycémiques bas une onctuosité et une osmolalité parfaite).

Voilà , chacun est libre de croire ce qu'il veut....Mais trop c'est trop.....Les posts sur les gels sont multiples et donnent lieu , à chaque fois , a ce type d'échange . Certains pensent que prendre un gel est se doper.....Et ben , ça en fait des dopés !


Je suis bien d'accord avec toi sur le fond. Ca nous montre bien une fois de plus qu'il ne faut pas prendre pour argent content ce que l'on trouve sur le net. :evil:

Mais sur la forme, ton exposé ressemble à un copié/collé de la brochure du fabricant :shock:
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Messagepar yayoun » 25 Fév 2009, 22:39

attention, je ne dis absolument pas que les gels sont du dopage, pas du tout.
Il s'agit simplement d'une mise en garde non pas sur les gels mais sur la maltodextrine. J'ai cité la pétition pour donner un argument peu grave et effrayant pour rester légère.
Mais pour parler sérieusement, la maltodextrine, dans quelque produit que ce soit est donnée par les cancérologues comme produit influant sur les cancers de l'estomac et du foie (voir le livre du Docteur Servan-Schreiber par exemple:
Concernant la maltodextrine, je cite: "Le sirop de fructose extrait du mais (maltodextrine) est un peu aux sucres naturels ce que l'opium est au pavot. Retiré de sa matrice naturel (il y a du fructose dans tous les fruits), il n'est plus gérable par l'insuline que notre corps peut produire sans dommages collatéraux. Il devient toxique. Tout laisse à penser que le boum de ce sucre contribue via l'explosion du taux d'insuline dans notre organisme à l'épidémie de cancer" (David Servan-Schreiber, Anticancer, p 108). S'ensuit la présentation d'une expérience faite sur des souris plus que convaincantes.

Après effectivement, libre à chacun de croire ce qu'il veut mais il m'apparait intéressant de voir ce que l'on peut nous faire avaler y compris Akuna dans les trucs pour bébés

Après il s'agit de mes convictions personnelles qui m'orientent vers une alimentation plus naturelle et la moins transformée possible et pour revenir au sujet de départ du post, un ravitaillement avec des produits peu transformés est ce qui me convient en entrainement ou en course mais chacun est différent.
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Messagepar martinev » 25 Fév 2009, 22:50

je rejoins la liste de ceux qui se contentent de lire.....
:arrow:
Dernière édition par martinev le 26 Fév 2009, 05:55, édité 1 fois au total.
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Messagepar nic2wall » 25 Fév 2009, 22:52

EUhhh, j'essaie de savoir si il y a de la maltodextrine dans le Authentic Energy Drink utilisée par MartineV...
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Messagepar akunamatata » 25 Fév 2009, 22:54

J'ai du mal a suivre ta logique
comment peux tu argumenter en citant une source de pétition visiblement farfelue.

concernant le Docteur Servan-Schreiber ca a l'air plus sérieux, mais encore il faut être plus rigoureux dans ta demo.
Car ce que je lis est en défaveur du fructose et non pas de la maltodextrine. :?:

bref une remise en cause sérieuse des maltodextrine mérite des références sérieuses. :wink:
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Messagepar yayoun » 25 Fév 2009, 23:40

je reconnais que la pétition n'est pas forcément le meilleur argument mais c'était l'article qui vulgarisait le plus cela...Ensuite, elle n'est pas plus farfelue que les pubs pour les gels dont les effets ne sont absolument pas prouvés scientifiquement.
Ma citation est bien sur le fructose mais qu'est ce que la malto sinon du sirop de fructose?
Ses méfaits sont bien connus des gens qui pratiquent du sport en étant diabétique: au delà de 30 à 40 g des risques de problèmes intestinaux sont avérés. Aucun effet toxique en dessous de 0.25g/kg, au-dessus, l'insuline ne sait plus le reconnaître et ne le digère pas correctement. Source: le médecin qui me suit pour stabiliser ma glycémie. C'est évidemment ici valable pour ceux qui ont des problèmes de glycémie mais la surconsommation pouvant favoriser le développement d'un diabète de type 2, ça peut intéresser tout le monde...
Autre source: un cancérologue ayant soigné le père de l'un de mes amis depuis décédé d'un cancer de l'estomac. Fervent triathlète, sa surconsommation de malto a été donné par le cancérologue comme l'une des causes de son cancer de l'estomac.
Après comme je l'ai dit, chacun croit ce qu'il veut mais appliquons aux textes favorables à la malto le même esprit critique que celui que nous appliquons aux textes qui lui sont défavorables. N'y a-t-il pas éventuellement un but commercial et lucratif derrière les brochures des fabricants?
Comme je l'ai dit, je ne boycotte pas les gels, je parle juste de les utiliser avec précaution comme tout ce sur lequel on n'a aucun recul et maintenant je sors, je ne vois pas ce que je pourrais dire de plus :arrow:

Yayoun_qui préfère largement une bonne tranche de tomme au ravito ;-)
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Messagepar akunamatata » 26 Fév 2009, 00:25

yayoun a écrit:je reconnais que la pétition n'est pas forcément le meilleur argument mais c'était l'article qui vulgarisait le plus cela...Ensuite, elle n'est pas plus farfelue que les pubs pour les gels dont les effets ne sont absolument pas prouvés scientifiquement.
Ma citation est bien sur le fructose mais qu'est ce que la malto sinon du sirop de fructose?
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Autre source: un cancérologue ayant soigné le père de l'un de mes amis depuis décédé d'un cancer de l'estomac. Fervent triathlète, sa surconsommation de malto a été donné par le cancérologue comme l'une des causes de son cancer de l'estomac.
Après comme je l'ai dit, chacun croit ce qu'il veut mais appliquons aux textes favorables à la malto le même esprit critique que celui que nous appliquons aux textes qui lui sont défavorables. N'y a-t-il pas éventuellement un but commercial et lucratif derrière les brochures des fabricants?
Comme je l'ai dit, je ne boycotte pas les gels, je parle juste de les utiliser avec précaution comme tout ce sur lequel on n'a aucun recul et maintenant je sors, je ne vois pas ce que je pourrais dire de plus :arrow:

Yayoun_qui préfère largement une bonne tranche de tomme au ravito ;-)


ok, je crois qu'on n'est pas d'accord sur la façon d'argumenter, on s'entendra pas sur ce coup. J'attendais des sources scientifiques pour étayer la dangerosité potentielle de la maltodextrine.
c'est peut être vrai, mais c'est la première fois que j'entends cela.
je vais me renseigner auprès d'amis spécialistes car je prends de la maltodextrine sur les compétitions.

ceci dit je suis un peu scie que tu trouves la pétition sérieuse (un dr qui n'existe pas, pas de référence etc...)
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Messagepar yayoun » 26 Fév 2009, 00:43

Alors voilà pour les sources scientifiques avec les noms de médecins et les rapports: il s'agit de rapports mettant en avant la toxicité du glutamate présent dans la maltodextrine. Désolée c'est un peu indigeste à lire mais peut être plus convaincant.D'autres infos peuvent être lues sur le site suivant: http://biogassendi.ifrance.com/glutamatefr.htm ainsi que sur le site du CNRS qui là me parait être une source plus que sûre:
http://www.cnrs.fr/Cnrspresse/n391/html/n391a01.htm
Après évidemment, on trouve certainement des rapports d'autres médecins qui ne sont pas d'accord, l'UE a d'ailleurs classé le glutamate dans la catégorie de produits les plus sûrs et le sujet fait débat, on le voit bien ici.
3. Historique

Avant de citer les effets secondaires possibles pour notre santé du Glutamate monosodique (GMS), penchons nous un peu sur son histoire ...

Dans les années 1910 :
Début de l'utilis ation de cet exhausteur de goût dans les aliments industriels ( A ).

1954 : Rapport du Dr HAYASHIM: "Effets du GMS sur le système nerveux" dans le journal médical de Keio (B).

1957- 59 : Une des premières études réalisée par deux ophtalmologistes Anglais Dr Lucas et Dr Newhouse qui ont observé chez des souris de grave endommagement des rétines suite á de fortes administration de GMS. Mais l'étude fut mise de coté et le GMS classé comme additif sans danger par la FDA.

1968-69 : Le célèbre Pr. John W. OLNEY; neurophysiologiste et professeur de neuropsychopharmacologie á l'université Washington de saint Louis ( Missouri - USA), reproduit l'expérience précédente dans le but de l'approfondir et il découvrit avec horreur, que non seulement le GMS endommageait la rétine mais détruisait aussi des parties vitales du cerveau comme les neurones, tout en affectant l'hypothalamus ! Lors d'une étude suivante, il réalisa que le GMS excitait les neurones au point de les faire exploser et il créa le terme : "EXCITOTOXINES". Le MSG n'était alors que "le doyen" d'une famille grandissante d'additifs alimentaires pouvant avoir les mêmes effets que ces "EXCITOTOXINES".

1968 : Première définition clinique du "syndrome post-sino-cibal" par les Drs Ho Man Kwok et Henry Schaumburg ( H ).

1970 environ : Suite á de nombreux rapports le Dr. J.W. OLNEY insiste auprès de la FDA (Food and Drug Administartion aux USA) pour que le GMS soit retiré et interdit dans les aliments pour bébés , il expliqua entre autre que : "Les doses de glutamate que l'on trouve dans les pots pour bébés ou les soupes toutes préparées sont suffisantes, [..], pour détruire les neurones du cerveau [..]." Le GMS fut donc interdit dans les aliments pour bébés... Mais quel adulte ne partage jamais ses aliments avec son enfant ? Et qu'en est - il des mères qui allaitent ? On ne se posait pas encore la question.

Le "syndrome du restaurant chinois" est du au glutamate contenu dans les plats qui provoque des réactions chez les personnes sensibles.






1972 : première description du " Syndrome du restaurant chinois" par Humar et Ghami. (H)
Au fil des années qui suivirent tandis que le nombre de tonnes utilisées dans l'alimentation industrielle ne cesse d'augmenter, les études de scientifiques internationaux continuent mais restent bien loin du public qui se "régale" de GMS…(A)

1991 : L'Union Européenne a classé le GMS dans la catégorie la plus sure des additifs alimentaires.
(page 56 du livre A ) .

1997 : Après des années de recherches l'un des grands spécialistes des effets secondaires du GMS et de l'Aspartame aux USA fait paraître son ouvrage : " EXCITOTOXINS THE TASTE THAT KILLS" du Dr RUSSELL BLAYLOCK ; neurochirurgien et nutritionniste reconnu du centre Médical de l'université du Mississipi, á la retraite depuis l'an dernier ( B ). Il déclare entre autres que : "les effets des excitatrices comme le GMS et l'aspartame ne seraient pas en général dramatique mais dans la plupart des cas, les effets sont subtils et évoluent sur un laps de temps plus prolongé, pouvant aller pour certaines personnes plus sensibles jusqu'à la mort par arrêt cardiaque " ( Page 57 du livre A).

2006 : Alors les textes en Français sur le sujet du GMS et de son cousin l'édulcorant : ASPARTAME se font bien rares, le livre du Dr Hans-Ulrich GRIMM a enfin été traduit de l'Allemand par les éditions Trédaniel. Le Dr GRIMM est l'ancien rédacteur en chef du Spiegel, journaliste et auteur audacieux de nombreux best sellers traduits en de nombreuses langues sur le thème de l'industrie alimentaire.


5. Quelques effets secondaires

Lors de sa commercialisation on ignorait que le GMS pouvait être aussi toxique á long terme ....
Et tout particulièrement pour le système nerveux car utilisé en trop fortes doses. Certains vont même jusqu'á l'appeler : " La bombe à retardement !" car le GMS agit de manière perverse et
plus ou moins rapide...

Vu son "EXCITOTOXICITÉ" on parle même du "suicide des neurones " !! (H)

TOUT d'abord, il faut savoir que certaines personnes sont allergiques au GMS et en cas d'une consommation accidentelle, elles pourraient se retrouver aux services des urgences assez rapidement, , parfois prises de gonflements en train de s'étouffer.

Tandis que d'autres pourraient souffrir de :

* nausées,
* vomissements,
* d'aphtes,
* de courbatures,
* de vertiges,
* de douleurs oculaires,
* de céphalées,
* de crises d'asthme,
* de réaction allergiques,
* de salivation abondante,
* de surpoids,
* de diabète,
* éruptions cutanées plus ou moins marquées,
* de troubles du rythme cardiaque,
* de douleurs articulaires voir de paralysies plus ou moins momentanées,
* de trouble de l'appétit (envie constante de manger)

Et à fortes doses cela peut aller jusqu'aux :

* crise de convulsions épileptiformes,
* diarrhées,
* troubles de l'humeur,
* confusion mentale,
* crises d'anxiétés,
* troubles du comportement surtout chez les enfants…

tout en encourageant les tristement célèbres maladies de Parkinson, d'Alzheimer ou encore de sclérose latérale (SLA) dont les malades peuvent finir étouffés et MS ou sclérose en plaque. (A et H). De plus le Dr BLAYLOCK affirme depuis plus de 25 ans que le GMS ( Tout comme l'Aspartame) est très dangereux pour les femmes enceintes car il passe par le placenta jusqu'au cerveau du bébé ce qui peut provoquer des retards mentaux souvent irréversibles et pas souvent évidents á la naissance. Dans son livre il dit donc á la page 88 : " Alors parents, il est IMPORTANT d'arrêter d'exposer vos enfants aux excitotoxines !".

Noms qui cachent toujours du GMS:

* Les codes E 621 au E 625,
* Glutamate monosodique,
* gélatine,
* protéines ou huiles végétales hydrogénées,
* certaines huiles de mais,
* extrait de levure (nom souvent utilisé dans les produits "Bio"tels que certains bouillons en cube et pâtés végétariens... (Voir la page 55 du livre A),
* levure rajoutée,
* acide glutamique,
* caséinates de sodium ou de calcium,
* glutamate monopotassique

Ceux qui en cachent souvent :

* protéines de soja ou de blé,
* sirop de mais,
* acide citrique ou concentré,
* épices,
* arômes artificiels ou naturels,
* arômes naturels de poulet, de boeuf ou de porc,
* arôme "fumé",
* maltodextrine,
* sauce au soja,
* arôme de caramel.

Et ceux qui en cachent parfois :

* protéines de lait, d'avoine ou de riz,
* carragheens,
* isolat de protéines de blé ou de soja,
* sauce au soja,
* extrait de malt,
* concentré de protéines.[url][/url]
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Messagepar yayoun » 26 Fév 2009, 01:03

Akuna, je crois qu'effectivement on ne sera pas forcément pas d'accord sur ce sujet mais merci en tous les cas d'avoir lancé le débat dans les règles de l'art avec des critiques constructives: j'aurai du effectivement commencé tout de suite avec des références de médecin et de rapports médicaux, ça me servira pour la prochaine fois. Je serai assez intéressée de savoir ce que tu auras appris d'ailleurs des spécialistes, que cela aille dans mon sens ou non.
Martine, je ne parlais pas de dopage, je mettais simplement en garde contre le fait que tout est à consommer avec modération et c'est le mot gavage du titre qui m'avait mis sur cette voie. Cela dit, j'aurai appris pas mal de choses sur authentic nutrition et la marque me paraît intéressante, notamment pour les personnes intolérantes au gluten.
Alors sans rancune, bises à vous deux et bonne nuit à tous car finalement, pour assurer lors d'une séance on a rien trouvé de mieux encore que le sommeil
:wink:
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Messagepar jac » 26 Fév 2009, 01:32

yayoun a écrit:Akuna, je crois qu'effectivement on ne sera pas forcément pas d'accord sur ce sujet mais merci en tous les cas d'avoir lancé le débat dans les règles de l'art avec des critiques constructives: j'aurai du effectivement commencé tout de suite avec des références de médecin et de rapports médicaux, ça me servira pour la prochaine fois. Je serai assez intéressée de savoir ce que tu auras appris d'ailleurs des spécialistes, que cela aille dans mon sens ou non.
Martine, je ne parlais pas de dopage, je mettais simplement en garde contre le fait que tout est à consommer avec modération et c'est le mot gavage du titre qui m'avait mis sur cette voie. Cela dit, j'aurai appris pas mal de choses sur authentic nutrition et la marque me paraît intéressante, notamment pour les personnes intolérantes au gluten.
Alors sans rancune, bises à vous deux et bonne nuit à tous car finalement, pour assurer lors d'une séance on a rien trouvé de mieux encore que le sommeil
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