[Dossier] HYDRATATION, quelques billes.... LIRE MSG 1

Discussions sur des sujets "sérieux" en rapport avec la course à pied.
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Messagepar Elcap » 28 Mai 2012, 08:43

Même symptômes ici... déshydratation c'est clair. J'ai réussi à tout boire ce que j'avais pour le départ + les deux ravitos suivant, mais je déposais tout ensuite...

A un moment, je me suis arrêté en pleine forêt pour boire à l'arrêt (ça passait un peu comme ça), je commençait à ne plus marcher droit, sur un monotrace en balcon pas piqué des vers... j'ai eu un peu peur...

J'vais finir par retourner aux poudres du commerce, notamment les effinov, à ce rythme. C'est hors de prix par rapport au caloreen, mais sur les courses disons... de plus de 7/8h ça me permet de m'hydrater même par forte chaleur.
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Messagepar Breizhronan » 28 Mai 2012, 09:48

Je fais le même constat que toi, pas simple à gérer et à préparer la mixture personnelle, et trop d'aléas à prendre en compte, ou alors il faut vraiment une connaissance super fine des paramètres de composition pour rajouter en fonction de la température, du dénivelé etc...Je vais devoir retravailler sur la quantité, je n'arrive pas à boire assez en une heure, je le sais. Il faut donc que j'y arrive !
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Re: [Dossier] HYDRATATION, quelques billes. MSG 1 +Add 1/2/3

Messagepar Inoza » 28 Mai 2012, 17:54

Tout pareil que vous deux.

J'avance, je recule...

Et là, ma motivation chute terriblement. Il semblerait qu'il y a les difficultés liées à l'hydratation et les difficultés liées aux douleurs gastrointestinales. Moi, je suis un peu perdu et j'en ai ras la casquette pour le moment.
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Re: [Dossier] HYDRATATION, quelques billes. MSG 1 +Add 1/2/3

Messagepar trankilou » 28 Mai 2012, 19:06

Super le dossier,
J'aurai du le lire avant car hier abandon sur la maxi race déshydratation, je pense, pourtant j'ai bu mais au bout de 5h de course envie de pisser avec des brûlures et pour finir urines rouges avec un arrêt tous le 1/4 heures.
Après l'arrêt plus rien et retour d'urine normale.

Pour moi 2 raisons :
Je pense que la veille, je ne me suis pas assez hydraté
Et revenir à une poudre du commerce et arrêter mes dosages de perlinpinpin.
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Messagepar brague spirit » 28 Mai 2012, 19:57

:idea: ,et si vous faites un essai,à l'eau claire :wink: .
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Re: [Dossier] HYDRATATION, quelques billes. MSG 1 +Add 1/2/3

Messagepar Elcap » 28 Mai 2012, 21:24

Pour moi eau claire c'est dégoût presque immédiat et pisse.
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Messagepar trankilou » 28 Mai 2012, 21:37

Elcap a écrit:Pour moi eau claire c'est dégoût presque immédiat et pisse.


Idem
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Re: [Dossier] HYDRATATION, quelques billes. MSG 1 +Add 1/2/3

Messagepar LtBlueb » 28 Mai 2012, 21:41

Elcap.Breizhronan,

c'est quoi exactement vos dosage de perlinpinpin ?
en remontant un peu dans le post (jusqu'à début mai) il est question de dosage 80g caloreen + 30gr de sirop d'agave...(dosage qui convenait sans doute aux températures d'il y a 2/3 semaines)
je ne sais pas si vous êtes partis la dessus ce week-end , mais perso j'ai toujours eu de gros écart de dosage en fonction de la température... par forte chaleur , je ne dépassais jamais 50/60gr caloreen / litre, en descendant parfois à 40gr... (en version caloreen pur)
perso je n'ai jamais pu encaisser des dosages supérieurs en été (souci au bout de 6/8h), alors qu'aux autres périodes de l'année pas de souci

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Messagepar Breizhronan » 28 Mai 2012, 21:46

Et oui mais je ne le savais pas, j'ai lancé un appel au secours en fin de semaine dernière car je m'en doutais ! J'ai donc surdosé largement en malto.
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Re: [Dossier] HYDRATATION, quelques billes. MSG 1 +Add 1/2/3

Messagepar Elcap » 28 Mai 2012, 21:55

J'étais à 60. Celui est, pour moi, le dosage d'il y a deux semaines. J'aurais dû mecaler à 40. C'est certain. par contre les 30g d'agave ne semblent à priori pas trop, au goût. Si saturation il y a c'est bien dans l'estomac, pas dans la bouche (c'est pour ça que je me dis que le surdosage n'est peut-être avéré que pour le caloreen...

Questions :

Salez-vous ?
Si oui, que dosage ?
Dans le cas d'un 40g caloreen correspondant à un sousdosage pour le chaud, combien d'agave a priori ? Toujours 30g ?

Sachant que Nini à aussi trouvé son dosage de caloreen par températures d'il y a deux semaines et qu'elle a 8h à passer sur les monotraces du Vercors, j'aimerais autant qu'elle profite de cette expérience par forte chaleur....
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Re: [Dossier] HYDRATATION, quelques billes. MSG 1 +Add 1/2/3

Messagepar Maëlwenn » 28 Mai 2012, 23:09

Un élément prendre en compte également :

Cela fait des mois que l'on s'entraine avec un temps de M.. et depuis vendredi paf 30° et grand soleil.
Pour ceux qui étaient en compet ce week end, il n'y a pas eu de temps d'acclimatation.

Faire 80 bornes sous le soleil, alors qu'on s'est entrainé sous la flotte c'est quand même pas l'idéal, ça n'explique pas tout, mais quand même.
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Re: [Dossier] HYDRATATION, quelques billes. MSG 1 +Add 1/2/3

Messagepar Galaté57 » 29 Mai 2012, 08:08

Elcap a écrit:J'étais à 60. Celui est, pour moi, le dosage d'il y a deux semaines. J'aurais dû mecaler à 40. C'est certain. par contre les 30g d'agave ne semblent à priori pas trop, au goût. Si saturation il y a c'est bien dans l'estomac, pas dans la bouche (c'est pour ça que je me dis que le surdosage n'est peut-être avéré que pour le caloreen...

Questions :

Salez-vous ?
Si oui, que dosage ?
Dans le cas d'un 40g caloreen correspondant à un sousdosage pour le chaud, combien d'agave a priori ? Toujours 30g ?

Sachant que Nini à aussi trouvé son dosage de caloreen par températures d'il y a deux semaines et qu'elle a 8h à passer sur les monotraces du Vercors, j'aimerais autant qu'elle profite de cette expérience par forte chaleur....


Perso, comme en vélo route j'ai la même pratique :
Je démarre avec un bidon et une gourde très concentrée et au fur à mesure des points d'eau, je complète la préparation avec de l'eau plate.
Ce qui fait qu'elle se dilue pour arriver sur la fin avec que de l'eau plate.
Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas mais parce que nous n'osons pas qu'elles sont difficiles (SENEQUE)
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Re: [Dossier] HYDRATATION, quelques billes. MSG 1 +Add 1/2/3

Messagepar Elcap » 29 Mai 2012, 09:07

C'est super ballot... c'est un truc que je fais aussi.... au fur et à mesure on dilue.

Là, je sais pas pourquoi, j'ai accumulé les erreurs :

- aucune dilution progressive aux ravitos : je vidais la poche et je mettais la dose pré-établie. d'habitude quand Nini est là, je lui dis en arrivant "met un peu moins de poudre" ou "met 0.5 de plus d'eau par rapport à ce qui était prévu"... j'adapte quoi...
- je me suis forcé à ne pas manger de fromage sous prétexte que "c'est mal". Comme je le disais dans une autre discussion : à coté de ça, s'il y a avait eu du jambon blanc, j'en aurai mangé. J'en mange toujours en sandwich de pain de mie, ça passe très bien, ou sans rien. Là y'avait que du saucisson. et ça, ça passe pas (pour moi).

Donc, pour résumer... A refaire (mais quand ????) je changerais 3 paramètres :

- diluer au feeling, lors des ravitos
- manger au feeling, surtout du salé... même du fromage !!! tant pis pour les "faut pas", moi j'aime, ça me convient et puis c'est tout !
- réduire la concentration en caloreen, par défaut, dès que la température est élevée.

reste à déterminer si le sirop d'agave doit être modifié aussi, ainsi que le sel a ajouter ou pas...
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Re: [Dossier] HYDRATATION, quelques billes. MSG 1 +Add 1/2/3

Messagepar Papy » 31 Mai 2012, 18:57

Houlaaaaaa, j'ai laissé un peu le post en déshérence, heureusement que l'Aroche a apporté quelques précisions entre autre sur le Coca...
Je complèterais que celui ci devrait rester la boisson de "sauvegarde" lorsque soit tout est au vert mais la tête ne suit pas (manque de sucres simple) ou grosse déshydratation avec mal au ventre malgré d'important apport hydrique (augmentation sensible de l'osmolarité !)

philippeG94 a écrit:Pour te répondre Elcap:
Commence par y aller molo au niveau concentration, ne vas pas tout de suite au maxi :D
J'ai testé Dimanche et ce n'est pas passé à 80+30 :cry:
Si j'ai bien suivi: le sucre de cuisine en plus du caloreen = oui mais pour le fructose il existe une limite en quantité/jour sinon :wink:
:idea: Profite de ta rando course pour tester 2 concentrations différentes.
Sinon je te double à la Maxi Race :lol:

Elcap a écrit:je commence à combien ? 30 ? 20 ? 40 ? Quelle durée mini de sortie, pour un test efficace ?


Bon...
Va falloir que j'éclaircisse mon propos...

En effet, je conseille FORTEMENT de commencer son chemin hydrique avec exclusivement de la Caloreen !
Les rajouts de sucres simples, citron, sels ou autre sont intéressant pour les gros ultras.
Pour des courses <6h, il est très rare de connaitre un déséquilibre handicapant qu'une alimenttation équilibrée vous donne et le cerveau suit... On peut assurer avec un simple verre de coca.

Vos premiers tests faites les à 80gr/l de Caloreen et augmentez, pour voir jusqu'à votre taquet.
Pour certaines courses "dures" de 4h/5h beaucoup tournent à 100gr/120gr par litre de Caloreen.
Pas ou peu de gout, et beaucoup de carbirant avec une osmolarité faible... Un verre de StYorre voire Coca pour désaltérer différemment et la machine devrait tourner à plein.

C'est une fois que l'on a stabilisé avec Caloreen, que les rajouts peuvent se faire mais sur une seconde partie de la course.

Typiquement lorsque des produits du commerce sont présent sur les courses, je fais démarrer avec 100gr/l (suivant l'athlète, entre 80 et 120) de Caloreen pure puis on passe à la boisson du commerce ajouté de verre de coca et StYorre au ravitaillements...


MAIS, je le répète, le DEBUT du chemin HYDRIQUE PERSONNEL se fait avec du Caloreen pure (ou de la Malto pure, mais au prix du Caloreen...)

jean-phi a écrit:Une question pour les pros de l'hydratation.
J'ai vu que l'on pouvait tourner (j'ai un copain qui fait cela sur ultra) avec de la saint yorre dégazée. Ca aide vraiment (apport de sel, ok mais what else ?) ? Avec quoi compléter ? Parce que la st yorre, j'en bois avant et après une course mais pendant...
Aujourd'hui j'ai une simple boisson énergétique goût neutre (je ne supporte pas les boissons aromatisées) du commerce achetée en mag spécialisé course à pied. Je cherche à rationnaliser tout ceci, sachant que j'ai toujours une soif du tonnerre en course au bout d'un moment et que je reviens invariablement vers de l'eau pure. Bref, j'ai un vrai challenge de ce côté en terme d'amélioration. :|
Merci d'avance ! :)


Tu peux effectivement préparer Malto/StYorre sans souci, dans le fil tu dois avoir les quotations en osmolarité...

MAIS, comme toute chose, le mieux est l'ennemi du bien, faire sa course la dessus ne sera pas bon car coté électrolytes tu en auras trop !
Il est fortement conseillé de ne pas boire au quotidien la même eau minérale, dans une course c'est pareil. L'eau de source ou du robinet suffit pour la boisson de base, la StYorre ou autre doit être vu comme une piqure de rappel. Dans un gros ultra tu peux faire une poche à eau avec, mais pas toutes.

AMHA il est plus intéressant de boire un verre au ravitaillement ou sur 24h d'avoir des bouteille de StYorre Caloreené pour en boire un verre de temps en temps. (1 par heure p.e.)

jaco26 a écrit:Bonjour,
Bon ça fait 15ans que je cours et en lisant cette article je m'aperçois que j'ai tout faux et que je m'hydratais beaucoup, beaucoup trop peu et que mes fins de courses à la "ramasse" venait sans doute de ça en autre!
Pour info je fais surtout du trail et le 27 mai je participe à la maxi-race (85km/5000D+) et du coup je dois revoir complètement ma stratégie pour m'hydrater. J'avoue qu'après avoir lu tout le fil de la discussion je suis un peu perdu donc j'aimerai un dernier conseil simple pour affronter cette course au niveau de l'hydratation.
Je pars avec 20 dosettes d "EFFINOV", un camel bag de 2L et une gourde de 700ml.
Je compte mettre environ 16h. Il y a 4 ravitaillement sur le parcours.
Je voulais alimenter ma gourde régulièrement avec les dosettes de 500ml et continuer ensuite avec le camel bag remplie d'une boisson "scientec nutrition- Vo2max"
En gros comment je dois m'y prendre avec tout ça? Je n'ai pas de problèmes particuliers type "nausée", diarrhées,...
Le coca cola sur les ravitaillement je n'avais jamais osé. Puis-je essayer?
Merci de me donner un p'tit conseil.
Bonne journée.


Personne n'a jamais tout faux ni tout vrai, chacun avance comme il peut.

Trop tard pour la maxi race, alors je résumerais mon conseil avec les écrits réponses au dessus, et Aroche a mieux répondu que moi sur le Coca.

calpas a écrit:petite question bête,st yorre + caloreen est suffisant une fois que l'on a trouvé le bon dosage ou est ce qu'il manques quelque chose.ce we j'ai testé dans la poche a eau st yorre dégazéifié + 1 gel par heure su un trail de 26kms 900m de dénivelé.bon vu le manque d'entrainement 2h47 et je suis arrivé relativement frais.J'envisage bien plus long dans quelque mois,mais je suppose que cette formule a ses limites.


Cela dépend si tu as un estomac hypo ou hyper tonique...

Pour la StYorre réponse au dessus, sinon j'ai des athlètes, moi y compris, qui ont fait des 24h sur Caloreen, plus Coca et StYorre... En dégustation, CAD Plusieurs minutes pour une bouchée, il est possible de manger des aliments que l'on adore !
Mais pas de faire un repas, juste de quoi tromper la satiété du cerveau.

Pour 3h de course, eau + 80gr/l de Caloreen et roule mimile, tu es tranquille !

Guénaël a écrit:Personnellement, je ne me sers maintenant que du coca pour mon hydratation en course et à l'entrainement.
1/3 coca + 2/3 eau : c'est facile à faire, on en trouve sur les ravitos, c'est vite dosée, l'osmolarité me convient, le goût n'est que très légèrement sucré : adopté ! :D

Je suis persuadé qu'il y a mieux mais le coté contraignant dans la prépa de ces boissons me rebute :oops:


AMHA tu ne tiendras pas sur plus de 5h car ta glycémie, comme l'a rappelé Aroche, va faire le Yoyo.
Je l'ai payé à Embrun2010 car sur la Marathon il n'y avait que des boisson à sucres rapides !

Pas le temps de répondre plus, ni de mettre en forme.
Ferait cela à partir du post d'Inoza en haut de la page !

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Re: [Dossier] HYDRATATION, quelques billes. MSG 1 +Add 1/2/3

Messagepar Elcap » 04 Juin 2012, 11:51

Papy a écrit:
Elcap a écrit:je commence à combien ? 30 ? 20 ? 40 ? Quelle durée mini de sortie, pour un test efficace ?


Bon...
Va falloir que j'éclaircisse mon propos...

En effet, je conseille FORTEMENT de commencer son chemin hydrique avec exclusivement de la Caloreen !
Les rajouts de sucres simples, citron, sels ou autre sont intéressant pour les gros ultras.
Pour des courses <6h, il est très rare de connaitre un déséquilibre handicapant qu'une alimenttation équilibrée vous donne et le cerveau suit... On peut assurer avec un simple verre de coca.


Le truc, c'est qu'a moins de 10h, je n'ai aucun pb avec ce que j'ai testé là.... je suis bien sur des soucis au-delà de 10h et des intensités "importantes" (pour moi). :mrgreen:

====================================

Parlons d'un truc un peu différent, mais malgré tout sur l'hydratation. Je pose la question ici car c'est sans aucun doute là que je trouverai les meilleures réponses :-D

(je copie une partie du message que j'ai posté ailleurs, concernant la nourriture)

Cet été je me lance dans la PTL, en solo et en OFF, et en semi-autonomie. c'est mon projet namoi que je vais essayer :mrgreen: (qui me sert de prépa pour le projet suivant :mrgreen: mais chuuuuuut)

Au programme de la semi-autonomie prévue, sur 4 à 5 jours (sur cette distance, rien n'est définitif, tout reste élastique jusqu'au bout) :

pas autonome :
- je prend l'eau sur le parcours
- un repas chaud (si possible) par jour en refuge (lieu précis à définir, pour le moment)

le reste du temps autonomie totale :
- nourriture
- sommeil

concernant l'hydratation. Je ne compte pas faire comme en course : caloreen (40 à 70g) + sirop d'agave (20 à 30 g) + citron. Je serai forcément écoeuré et de toute façon ça m'impose des quantités de caloreen à transporter beaucoup trop importantes.

Vous me direz "ben fais comme t'as toujours fait en montagne : bois de l'eau et nous emmerde pas". Oui, mais... mais j'ai quand même découvert que l'eau pas pure passait mieux, je la pisse pas trop, par rapport à l'eau pure.

L'idée c'est d'optimiser l'assimilation de l'eau, uniquement. Aucune idée d'apport calorique par ce biais.

Que me conseillez-vous de faire ?

Caloreen fortement peu dosé ? (j'ai un gros doute sur l'intérêt du caloreen quant à l'absorbtion de l'eau - faudrait que je me renseigne mieux, mais vous me direz :mrgreen: )
Sel uniquement ?
citron ?
eau pure et pastilles de sporténine ?

Pour rappel on est pas sur des intensités importantes là... uniquement sur de la durée.

Merci pour vos avis, idées, retours ? :mrgreen:
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Re: [Dossier] HYDRATATION, quelques billes. MSG 1 +Add 1/2/3

Messagepar calpas » 04 Juin 2012, 14:21

Le truc, c'est qu'a moins de 10h, je n'ai aucun pb avec ce que j'ai testé là.... je suis bien sur des soucis au-delà de 10h et des intensités "importantes" (pour moi). :mrgreen:

====================================

débrouille toi pour finir en moins de 10 h comme ça plus de problème
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Re: [Dossier] HYDRATATION, quelques billes. MSG 1 +Add 1/2/3

Messagepar Breizhronan » 14 Juin 2012, 13:49

Pour les amateurs des recettes au sirop d'agave, pour changer du bricolage je viens de découvrir la marque Sunny bio qui le propose en boite de 40 dosettes de 5 grammes. Pratique à mesurer et à transporter du coup !!
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Re: [Dossier] HYDRATATION, quelques billes. MSG 1 +Add 1/2/3

Messagepar jano » 25 Juin 2012, 11:47

en cherchant des solutions et des réponses sur les pertes en sel, la déshydratation...intéressant mais remise en question de pas mal de choses
http://www.la84foundation.org/OlympicIn ... rf209p.pdf
horizon pas net, reste à la buvette
mon blog - Ma SP - Mon Tor Des Glaciers
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Re: [Dossier] HYDRATATION, quelques billes. MSG 1 +Add 1/2/3

Messagepar Breizhronan » 12 Juil 2012, 10:27

Je tiens donc à remercier par ce message Papy et Aroche qui m'ont permis de trouver enfin un protocole qui a fonctionné après tant de déboires. Sur le grand trail Stevenson, 134 km en trois jours, donc une étape de 62 km et 2100 m de D+, puis le dernier jour 37 km et 1000 m de D+ sous la chaleur, je n'ai pas eu un seul coup de mou, je me paie même le luxe de finir les 7 derniers km au sprint !!

J'ai donc utilisé : la crème au petit déjeuner / la boisson de l'effort avec cette fois ci un dosage de 20 g de malto + 10 à 15 g d'agave + jus de citron pour 500 ml par heure ( et je m'y suis tenu, en diluant davantage au fur et à mesure de la course ) / alternance de barres Aroche sucrées ( fructo amande ) et salées / + sporténine.

J'explose mes temps prévisionnels sur chaque épreuve ( par exemple j'avais prévu 10 h pour l'étape 2 je fais 8 h 15 ! ), je termine frais et lucide chaque jour en pouvant manger le repas d'après-course.

Merci encore, un pur moment de bonheur, j'ai pris du plaisir du premier km au dernier !
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Re: [Dossier] HYDRATATION, quelques billes. MSG 1 +Add 1/2/3

Messagepar calpas » 15 Sep 2012, 18:17

bonjour j'ai trouvé ça sur internet dans un article,ça me parait simpliste comme boisson du coup je vais tester en plus j'adore le jus de raisin :D

6) exemples de boissons simples et peu coûteuses :
Elles seront façiles à diluer afin d’obtenir la concentration voulue
(rappel : entre 25 et 80g de glucides par litre de boisson reconstituée)
aliment quantité glucides
Eau Vittel Energie+ litre 55
Hydra sport Aptonia 33 cl 23,4
Ice Tea Lipton - citron verre = 15 cl 11,7
Ice Tea Lipton - framboise verre = 15 cl 11,7
Ice Tea Lipton - pêche verre = 15 cl 11,7
Oasis - agrume verre = 15 cl 15,8
Oasis - ananas verre = 15 cl 17,3
Oasis - orange verre = 15 cl 17,8
Oasis - pêche abricot verre = 15 cl 14,3
Oasis - tropical verre = 15 cl 15,8
Raisin - jus de verre = 15 cl 25,5
Pomme - jus de verre = 15 cl 17,3
Pour l’épreuve, utiliser du jus de raisin, de l’oasis ou de l’ice Tea et adapter la concentration
souhaitée (entre 25 et 80g de glucides au litre) et y ajouter une pincée de sel ou de
bicarbonate de sodium.
Un exemple pratique : 2 verres de jus de raisin soit 30cl apportent 51g de glucides. Ajouter la
pincée de sel et l’eau (70cl) et vous aurez un litre de boisson idéale…
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Re: [Dossier] HYDRATATION, quelques billes. MSG 1 +Add 1/2/3

Messagepar Papy » 15 Sep 2012, 18:29

Et l'osmolarité dans ces boissons ?

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Re: [Dossier] HYDRATATION, quelques billes. MSG 1 +Add 1/2/3

Messagepar calpas » 15 Sep 2012, 18:41

désolé mais je suis nul avec tout ces termes et recherches,je sais que je ne devrais pas mais j'ai tendance a aller au plus simple :oops:
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Re: [Dossier] HYDRATATION, quelques billes. MSG 1 +Add 1/2/3

Messagepar PatAubagne » 15 Sep 2012, 18:58

Petite question pour l'papy....


Après avoir parcouru ce sujet très complet et détaillé, ce matin lors d'une sortie longue de 5h (en préparation de 24h), je me suis préparé des sachets avec 50g de Caloreen + 16g de glucose pure + une pincée de sel + un peu de vitamine C acérola ceci pour un bidon de 600ml et avec ajout d'un peu de jus de citron bio. J'ai essayé en vain de boire un bidon par heure. En plus, une fois par heure je buvais une ou deux gorgées de St Yorre.

Une personne avec qui je discutais de ma préparation, qui est entraîneur (de qui de quoi je ne sais pas), m'a dit que cela n'était pas très bon de boire continuellement une telle boisson à base de maltodextrine, que cela n'était pas bon pour l'estomac. Je lui ai expliqué que cette boisson était quasiment ma seule source de ravitaillement.

Donc je voulais savoir ce que tu en penses (euh vu tout ce qui précède, je doute que tu me dises que cela est mauvais...). Par contre, penses-tu que cette boisson puisse suffire sur un 24h ou faut-il prévoir des compléments (liquides ou solides)?

Par contre, je pense que la prochaine fois je vais réduire la glucose....

Merci pour ta réponse.

Patrick
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Re: [Dossier] HYDRATATION, quelques billes. MSG 1 +Add 1/2/3

Messagepar trape » 15 Sep 2012, 22:30

Quelques précisions, en vrac :

Le retard à l'évacuation gastrique d'une solution glucosée, commence autour de 139 mosm/l, ce qui équivaut à 25 gr de glucose.

Outre des problèmes de tolérance digestive, du fait d'une limitation des capacités d'absorption; le fructose a essentiellement un métabolisme hépatique et moins musculaire.

Une méta-analyse de Vandenbogaerde et Hopkins (2011) conclut que le meilleur compromis, en endurance, est un mélange de 0.7 g/kg/ h de glucose, polymère, + 0.2 de fructose, + 0.2 proteine

Enfin, tous les glucides exogènes, absorbés pendant l'effort, ne sont pas oxydés avec le même débit d'utilisation:
glucose : 1-1.2 g/mn
polymère : 0.6-0.8 g/mn
fructose : 0.5 g/mn
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Re: [Dossier] HYDRATATION, quelques billes. MSG 1 +Add 1/2/3

Messagepar Papy » 17 Sep 2012, 14:51

calpas a écrit:désolé mais je suis nul avec tout ces termes et recherches,je sais que je ne devrais pas mais j'ai tendance a aller au plus simple :oops:


Vouimééé alors tu es en dehors des clous de ce message... :evil:

Il faut au minimum lire le premier message de ce fil pour savoir ce dont il est question et les boissons que tu proposes sont loin de répondre à la problématique émise ici... :roll:

De plus ne maitrisant pas ou peu des boissons non conçu pour l'effort sportif ou la rehydratation hospitalière, tu ne peux, avec ces boissons, te lancer dans de l'ultra en étant assuré de ne pas "t'empoisonner".

Le Coca est un peu à part dans les boissons "loisirs" car il a été testé et étudié depuis les années 90.
Et ainsi en dehors de son apport pour augmenter une osmolarité défaillante, il peut, pour 10% à 15% des coureurs, être la cause d'hypokaliémie du fait de fuites de potassium !


PatAubagne a écrit:Petite question pour l'papy....

Après avoir parcouru ce sujet très complet et détaillé, ce matin lors d'une sortie longue de 5h (en préparation de 24h), je me suis préparé des sachets avec 50g de Caloreen + 16g de glucose pure + une pincée de sel + un peu de vitamine C acérola ceci pour un bidon de 600ml et avec ajout d'un peu de jus de citron bio. J'ai essayé en vain de boire un bidon par heure. En plus, une fois par heure je buvais une ou deux gorgées de St Yorre.

Une personne avec qui je discutais de ma préparation, qui est entraîneur (de qui de quoi je ne sais pas), m'a dit que cela n'était pas très bon de boire continuellement une telle boisson à base de maltodextrine, que cela n'était pas bon pour l'estomac. Je lui ai expliqué que cette boisson était quasiment ma seule source de ravitaillement.

Donc je voulais savoir ce que tu en penses (euh vu tout ce qui précède, je doute que tu me dises que cela est mauvais...). Par contre, penses-tu que cette boisson puisse suffire sur un 24h ou faut-il prévoir des compléments (liquides ou solides)?

Par contre, je pense que la prochaine fois je vais réduire la glucose....

Merci pour ta réponse.

Patrick


Alors... Premiere question...
Ton bidon de 600ml était rempli au dessus ou au dessous de la limite ?
En effet, Avec 50 de Malto, 16 de Glucose + le sel + l'Acerola + le jus de citron bio (Les 3 derniers font monter dans des quantitées inconnues l'osmolarité) j'avoue qu'à 700ml voire plus je serais plus serein quand à avoir une boisson légèrement hypotonique qui est, au final, le but recherché.
Une boisson isotonique risque de faire tout stagner (pas d'échange osmotique) et si l'on sent que la deshydratation est là malgré les boissons bues, un coup de Coca remonte suffisament l'osmolarité.

La dangerosité de la Maltodextrine me fut sorti il y a une dizaine d'année, alors que, je le rappelle, je l'utilise depuis le début des années 90, suite à un article dans "le Cycle".
Quand j'ai donné les infos aux référents, j'ai eu quelques retours amusés.

Il suffit, de toute manière, de savoir que Caloreen (le produit que j'utilise depuis le début, trouvable en pharmacie) a son utilisation première dans la réhydratation des enfant diarrhéiques dans les hopitaux.
Et c'est souvent leur nourriture de base...

Ceci écrit, bien évidemment la Maltodextrine ne vous permettra pas de vivre QUE de cela, mais sur des périodes "courtes", CAD jusqu'à 24h, il est envisageable d'en faire son "met" principal.
Avec un sachet d'électrolyte vers les 13h/15h on doit pouvoir passer la course sans trop de dégats.
(attention cela dépend AUSSI des personnes, du passif santé, du mental, des envies, etc...)
J'ai eu des "casse gueule" dans cette configuration et j'ai des athlètes qui ne peuvent s'en suffire.
Mais ceux qui y arrivent, ont un confort inégalé...



SINON, je recherche de la biblio sur l'admission sublinguale durant l'effort sportif !
Cela serait un excellent palliatif au dégout du sucré, quand la déshydratation vient et qu'il faut boire concentré pour la contrer !!!

A vos recherches merci !



et enfin...

trape a écrit:Quelques précisions, en vrac :
Le retard à l'évacuation gastrique d'une solution glucosée, commence autour de 139 mosm/l, ce qui équivaut à 25 gr de glucose.

Outre des problèmes de tolérance digestive, du fait d'une limitation des capacités d'absorption; le fructose a essentiellement un métabolisme hépatique et moins musculaire.

Une méta-analyse de Vandenbogaerde et Hopkins (2011) conclut que le meilleur compromis, en endurance, est un mélange de 0.7 g/kg/ h de glucose, polymère, + 0.2 de fructose, + 0.2 proteine

Enfin, tous les glucides exogènes, absorbés pendant l'effort, ne sont pas oxydés avec le même débit d'utilisation:
glucose : 1-1.2 g/mn
polymère : 0.6-0.8 g/mn
fructose : 0.5 g/mn


On sait depuis quelques années que les Xg/kg/h de sucres ne veulent rien dire, puisque nous avons ceux qui sont capable d'avaler 120gr/l voire plus et d'autres qui refusent de dépasser 80, a même poids, voire poids contradictoire.

M'enfin l'écrit ci dessus peut devenir très intéressant, mais s'il faudrait une cohérence. On commence sur une evacuation gastrique du glucose puis des soucis intestinaux du fructose pour finir sur une oxydation des 2 plus du polymère.

Pour quel but ?

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Re: [Dossier] HYDRATATION, quelques billes. MSG 1 +Add 1/2/3

Messagepar PatAubagne » 17 Sep 2012, 16:17

Merci Papy pour ta réponse!

Papy a écrit:Alors... Premiere question...
Ton bidon de 600ml était rempli au dessus ou au dessous de la limite ?


Euh, disons qu'il était plein, quasiment à ras bord... je ne vois pas ce que tu appelles la limite...

Si je te suis bien, ce que je pense, je peux supprime le glucose dans le bidon.

Papy a écrit:Avec un sachet d'électrolyte vers les 13h/15h on doit pouvoir passer la course sans trop de dégats.


Boire un peu de st yorre toutes les heures peut-il remplacer ton sachet d'electrolyte? Peux-tu me préciser ce que tu utilises comme sachet?

Question subsidiaire:
Sur une épreuve style 24h penses tu qu'un apport en protéines puisse avoir un effet bénéfique (surtout pour la fin ....)?

Sinon j'ai bien assimiler qu'il n'y a pas de règle exacte valable pour pour tout le monde. C'est pour cela que je fais des essais sur des entrainements longs.


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Re: [Dossier] HYDRATATION, quelques billes.... LIRE MSG 1

Messagepar Papy » 17 Sep 2012, 16:43

Petit rappel succinct, voir le post initial pour complément...

La malto c'est pour le carburant de base, le glucose c'est pour le cerveau...

Donc ne pas l'enlever dans ses dosages après plusieurs heures de course.
Effectivement au début la malto suffit à la carburation.
Les marathons se font très bien avec un début à 80gr/l et un finish jusqu'à 120gr/l (mais faut un accompagnateur pour donner la gorgée toutes les 10'...)

Ce qui me titillait c'est que 50+16 c'est déjà pas mal pour un bidon de 600ml. Tu frises l'isotonie.
Si, en plus, tu ne remplis par jusqu'à la limite des 600ml, la concentration sera encore plus importante, MAIS... Les 3 ingrédients que tu rajoutes peuvent avoir des conséquences qu'à mon niveau je ne peux détailler. Influence sur une tendance hypertonique, action sur la digestion des sucres, etc...

Le sel, un bon coup de St Yorre de temps en temps devraient suffire. Cela pourrait presque te dispenser d'electrolytes (toujours issue des enfants diarrhéiques... p.e. milupa GES45, mais il y en a d'autres)

Pour l'apport protéiné, nous y pensions en 2004 avec la fameuse casse musculaire...
Depuis, je me suis rendu compte que la casse musculaire est SURTOUT du à la déshydratation. Et que l'attaque protéiné (CAD que le corps va bouffer du muscle en carburant) vient du dérèglement électrolytique...
Alors pourquoi pas une supplémentation protéinique si celle ci ne dérange pas un estomac limite en vrac sur de l'ultra ?

C'est comme le solide sur 24h... Il est intéressant de déguster une portion du plat que l'on adore sur 1 voire plusieurs tours, il est néfaste pour la perf de prendre une collation complète.
En effet, c'est le sentiment de satiété lancé par le cerveau, ou ses affidés, qu'il faut tromper, par le remplissage de l'estomac.

C'est comme une grosse déshydratation avec une petite hypoglycémie (après marathon soucvent) vous avez faim, mais votre estomac ne supporte pas ce que vous avalez "gloutonnement" avec plaisir...

Bon courage pour les essais ! :wink:

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Re: [Dossier] HYDRATATION, quelques billes. MSG 1 +Add 1/2/3

Messagepar Papy » 17 Sep 2012, 17:01

Inoza a écrit:Nouveau bide pour moi sur IM.
(..)
Très bonne tactique d'hydratation sur le vélo, 750ml à 1l/h dosé à 250-260 d'osmolarité, un gel toutes les 40-45'. Je pose le vélo en ayant mal aux jambes mais sans cette sensation de douleur musculaire de déshydratation que j'avais ressentie à Nice. Et là, je me dis que je vais tout péter.
(...)


250/260 plus des gels ??? Nous sautons allègrement les 300 mon cher Inoza...
(je ne sais pas si je t'ai répondu ailleurs, arf...)

Autant en vélo cela peut se traduire par une digestion classique si autre chose que du sucre pur rentre dans l'estomac, autant dès que la CAP arrive et que le sang fuit l'estomac, c'est deconcentration au maximum qu'il faut faire jusqu'à presque avoir envie de pisser ou arrêt du mal au ventre.

Souvent, on ne fait pas ce calcul et donc c'est l'ingestion de coca qui fera tout ressortir. Mais au vu de tes connaissance, le départ en CAP était aléatoire...

Je n'ai rien péter du tout sinon mes intestins qui m'ont fait un mal de chien. Je prends une première gorgée de ma boisson dosée à 230-240 et quelques mètres plus loin, mal aux tripes immédiatement. Je passe à la tactique de notre vénérable papy et j'attaque au coca. Là la douleur s'accentue. Je parviens à maintenir une allure >12km/h jusqu'au semi et puis direction les toilettes et impossible de boire quoi que ce soit. Je retente un gel, la douleur redémarre instantanément et tant bien que mal je prends un peu de coca de temps en temps. Pour le dernier tour de 11km, je décide de ne rien prendre. Évidemment, je me sens mieux mais je n'ai plus de jus.

La récup est difficile car les muscles ont perdu beaucoup d'élasticité.

J'ai encore du boulot pour comprendre comment me sortir de cette impasse du mal aux intestins. Si certains ont des expériences pouvant m'éclairer ou si vous voulez tout simplement donner votre avis, je pense que cela peut être intéressant. J'ai beau lire les CR de course du Papy, je ne sais plus quoi faire. Je suis intimement convaincu que sur IM, la performance en cap est un simple problème d'hydratation (en dehors du training bien sûr). Je reste admiratif de certains d'entre vous qui s'envoient des Ultras en ayant mal au ventre tout en performant. Respect ! Moi lorsque j'ai mal au ventre, je cours comme un escargot et je ne pense qu'à abandonner.


Alors quelques billes supplémentaires déjà donné ailleurs :wink:

Dans ton cas, AMHA, l'estomac allait mais les intestins bloquaient, dans ce cas pensez à l'arrosage externe, arf...

La réflexion actuelle débouche sur un dosage compliqué à obtenir.
En effet, il n'y a plus le souci stomacal à résoudre, avec le "mal au ventre tu as, hydratation tu feras", il est possible de le gérer, "Dosage tu réfléchiras, aux sensations tu adapteras" permet de réagir suivant deshydratation ou hypoglycémie... MAIS...

Quand l'estomac va bien, l'hydratation aussi, mais que les intestins commencent à tenter de vous expliquer que c'est fini, il n'en faut pas plus, votre glycémie est bonne à 1gr/l (peu ou prou, multiple tests d'après course) mais qu'il faut vous hydrater avec du concentré, que faire ???

J'ai trouvé un "truc" au Chtriman qui m'a permis de finir en NS mon marathon... Mais je ne m'étendrais la dessus que lorsque j'aurais retrouvé de la biblio ou des exemples exogènes.

Mais la problématique est qu'il faut s'hydrater concentré pour ne pas tout pisser et EN MEME TEMPS, il ne faut pas surcharger l'intestin par un trop grand apport de sucre...

Si VOUS AVEZ DES IDEES ???

Pour moi en Ultra CAP et sur IM, l'hydratation est PLUS IMPORTANTE que l'entrainement, cf les besoins d'un navigateur solitaire... Sommeil, blessure, alimentation,...,...,entrainement,...

L'Papy_on_avance...



+

Elcap a écrit:(...)

Cet été je me lance dans la PTL, en solo et en OFF, et en semi-autonomie. c'est mon projet namoi que je vais essayer :mrgreen: (qui me sert de prépa pour le projet suivant :mrgreen: mais chuuuuuut)
(...)
le reste du temps autonomie totale :
- nourriture
- sommeil

concernant l'hydratation. Je ne compte pas faire comme en course : caloreen (40 à 70g) + sirop d'agave (20 à 30 g) + citron. Je serai forcément écoeuré et de toute façon ça m'impose des quantités de caloreen à transporter beaucoup trop importantes.

Vous me direz "ben fais comme t'as toujours fait en montagne : bois de l'eau et nous emmerde pas". Oui, mais... mais j'ai quand même découvert que l'eau pas pure passait mieux, je la pisse pas trop, par rapport à l'eau pure.

L'idée c'est d'optimiser l'assimilation de l'eau, uniquement. Aucune idée d'apport calorique par ce biais.

Que me conseillez-vous de faire ?

Caloreen fortement peu dosé ? (j'ai un gros doute sur l'intérêt du caloreen quant à l'absorbtion de l'eau - faudrait que je me renseigne mieux, mais vous me direz :mrgreen: )
Sel uniquement ?
citron ?
eau pure et pastilles de sporténine ?

Pour rappel on est pas sur des intensités importantes là... uniquement sur de la durée.

Merci pour vos avis, idées, retours ? :mrgreen:


Alors ????? Cela s'est passé comment ????
Si tu l'as explicité sur un autre fil mais qu'il n'y a pas que l'hydratation, pourrait on avoir un copier collé de cette partie ?

Merci...

L'Papy_intéressé !
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Re: [Dossier] HYDRATATION, quelques billes.... LIRE MSG 1

Messagepar trape » 17 Sep 2012, 21:56

@papy
"Pour quel but"

En fait je n'avais lu que votre longue intervention primitive, à l'origine du post, et je souhaitais apporter quelques précisions sur ce que vous aviez développé, avant de m'apercevoir que le post faisait plus de 10 pages; de sorte que mes "détails" sortent de nulle part, dans le long fil de la discussion. Mea Culpa.
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Re: [Dossier] HYDRATATION, quelques billes. MSG 1 +Add 1/2/3

Messagepar diegodelavega » 21 Sep 2012, 10:28

Breizhronan a écrit:Je tiens donc à remercier par ce message Papy et Aroche qui m'ont permis de trouver enfin un protocole qui a fonctionné après tant de déboires. Sur le grand trail Stevenson, 134 km en trois jours, donc une étape de 62 km et 2100 m de D+, puis le dernier jour 37 km et 1000 m de D+ sous la chaleur, je n'ai pas eu un seul coup de mou, je me paie même le luxe de finir les 7 derniers km au sprint !!

J'ai donc utilisé : la crème au petit déjeuner / la boisson de l'effort avec cette fois ci un dosage de 20 g de malto + 10 à 15 g d'agave + jus de citron pour 500 ml par heure ( et je m'y suis tenu, en diluant davantage au fur et à mesure de la course ) / alternance de barres Aroche sucrées ( fructo amande ) et salées / + sporténine.

J'explose mes temps prévisionnels sur chaque épreuve ( par exemple j'avais prévu 10 h pour l'étape 2 je fais 8 h 15 ! ), je termine frais et lucide chaque jour en pouvant manger le repas d'après-course.

Merci encore, un pur moment de bonheur, j'ai pris du plaisir du premier km au dernier !



Bonjour ... pour mon info perso à quelle fréquence prenais-tu les barres Aroche ?
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Re: [Dossier] HYDRATATION, quelques billes.... LIRE MSG 1

Messagepar diegodelavega » 02 Oct 2012, 11:35

Quelques infos suite à mes 100kms de Millau 2012 :

Tout d'abord merci à tous pour les informations que j'ai pu récolter sur ce fil de discussion ... je pense donc qu'un retour pourrait servir ... je l'espère.
J'ai décidé cette année de travailler mon alimentation : 3 semaines avant l'épreuve j'ai pu tester avec succès la crème petit déjeuner, la boisson énergie longue durée et les barres énergétiques "fructo-amande" d'A.Roche (merci à lui). Je précise que le dosage de la boisson fut pour 1l : 50g de caloreen + 50g de sirop d'agave ... et bien pile dans le mille ! Pour la sortie longue (c'était ma dernière avant l'épreuve), de très bonnes sensations. Donc je prépare tout pour Millau (9l de boisson + 9 barres + la crème petit déjeuner).
Résultat :
- La crème est vraiment très bonne et cela fait très "bizarre" car on a l'estomac vraiment léger.
- La seule boisson acheté que je prends en boisson d'attente => 2 arrêts pipi en 50 min (je le ferai plus promis).
- Au total => 7l de boisson + 1l de saint-yorre + 5 barres énergétiques et plus aucun arrêt pipi jusqu'à l'arrivée !!!
Pour cela, 2 belles gorgées par kilo et 1 bout de barre tout les 1/4 d'heure.
Du 45ème au 71ème, impossible d'avaler la barre mais la boisson passait nickel ... par contre grosse baisse d'énergie (j'aurais bien aimer pouvoir tester une barre "effet boost" mais pas eu le temps dommage).
Du 71ème au 100ème, une forme olympique et de l'énergie jusqu'à la fin (tronçon effectué à 10km/h de moy avec consommation de la barre énergétique + boisson toujours dans le rythme du début de course)
Du coup, une vrai réussite pour arriver en 10h13. Question logistique, mon fils s'occupait de remplir mes gourdes perso et ma femme pouvait le ravitailler avec les bouteilles de 1,5l que j'avais préparer.
Prochaine étape : tester les barres "coup de fouet", salées et les autre boissons pour les épreuves plus courtes. Peut être une solution à mon gros coup de pompe du 50 au 70ème ?
Maintenant récup 10j et reprise par quelques séances de vélo, puis CAP dans la foulée.
Encore merci et à dispo pour de'autres précisions pour ceux qui veulent :wink:
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Re: [Dossier] HYDRATATION, quelques billes. MSG 1 +Add 1/2/3

Messagepar Elcap » 02 Oct 2012, 11:47

Papy a écrit:
Elcap a écrit:(...)

Cet été je me lance dans la PTL, en solo et en OFF, et en semi-autonomie. c'est mon projet namoi que je vais essayer :mrgreen: (qui me sert de prépa pour le projet suivant :mrgreen: mais chuuuuuut)
(...)
le reste du temps autonomie totale :
- nourriture
- sommeil

concernant l'hydratation. Je ne compte pas faire comme en course : caloreen (40 à 70g) + sirop d'agave (20 à 30 g) + citron. Je serai forcément écoeuré et de toute façon ça m'impose des quantités de caloreen à transporter beaucoup trop importantes.

Vous me direz "ben fais comme t'as toujours fait en montagne : bois de l'eau et nous emmerde pas". Oui, mais... mais j'ai quand même découvert que l'eau pas pure passait mieux, je la pisse pas trop, par rapport à l'eau pure.

L'idée c'est d'optimiser l'assimilation de l'eau, uniquement. Aucune idée d'apport calorique par ce biais.

Que me conseillez-vous de faire ?

Caloreen fortement peu dosé ? (j'ai un gros doute sur l'intérêt du caloreen quant à l'absorbtion de l'eau - faudrait que je me renseigne mieux, mais vous me direz :mrgreen: )
Sel uniquement ?
citron ?
eau pure et pastilles de sporténine ?

Pour rappel on est pas sur des intensités importantes là... uniquement sur de la durée.

Merci pour vos avis, idées, retours ? :mrgreen:


Alors ????? Cela s'est passé comment ????
Si tu l'as explicité sur un autre fil mais qu'il n'y a pas que l'hydratation, pourrait on avoir un copier collé de cette partie ?

Merci...

L'Papy_intéressé !


ha zut, j'ai totalement zappé ça.... honte :oops:
Je n'ai pas fait de retour à proprement parlé sur l'hydratation. Je vais donc en faire un ici.

Il n'a finalement pas été question de PTL. J'ai fais un autre truc, plus court (mais longue durée quand même) : 160 km pour 12800m de D+, assez technique. 60h tout pile. A un moment où il faisait vraiment très très chaud cet été : du 18 au 20 aout.

J'ai tourné avec un mélange très peu dosé : 30g de caloreen pour 1L d'eau, avec un peu de citron (pour le gout, un pshiiit par litre) et du sel (une petite pincée par litre).

Absolument aucun pb. Tout simplement.

Enfin, si. Pas eu de problème avec ce mélange. Mais des problèmes d'hydratation. Affreux. J'ai manqué d'eau. Beaucoup. Donc je me suis régulièrement pris de l'eau pure, et là, je la pisse, même en cas de déshydratation.

Mais le mélange 30g/l + citron + sel (pas trop de sel, surtout... avant cette sortie j'avais testé différents dosages de sel).

De mémoire aucun pb d'estomac, à part la faim.... là encore j'ai manqué de nourriture. Mais quand j'en avais, ça passait bien : sur 3 ravitos j'ai eu omelette à la tome (des Bauges !!!), et je me faisais des sandwiches jambon cru/tome des Bauges. Sans pain :-D

Si tu as des questions, n'hésite pas !

Et merci à toi pour les infos que tu donnes à ce sujet, c'est vraiment un atout pour nous :-)
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Re: [Dossier] HYDRATATION, quelques billes.... LIRE MSG 1

Messagepar SebastienB » 02 Oct 2012, 18:09

Ouf, après plusieurs jours, j'ai enfin terminé la lecture des 43x messages de cette discussion.

J'ai appris énormément, un grand merci à Papy. 8) (et aux autres intervenants)

Me reste plus qu'à tout digérer pour la mise en place :mrgreen:
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Re: [Dossier] HYDRATATION, quelques billes.... LIRE MSG 1

Messagepar canoecl » 03 Oct 2012, 12:49

Un petit mot pour vous dire tout le bien que je pense de cet échange et des recherches des différents interlocuteurs... très, très intéressant ! Merci au Papy
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Re: [Dossier] HYDRATATION, quelques billes.... LIRE MSG 1

Messagepar gilles74 » 01 Déc 2012, 13:22

Bonjour,

Petit retour d'expérience au trail des Aiguilles Rouges, testé avec du caloreen à 50g/l pour les deux premières heures, puis 50g caloreen + 20g glucose pur pour la suite (déja testé sur 6h en sortie d'entrainement).

Globalement j'ai réussi à me tenir à boire 1l/h (une gorgée toutes les minutes env.) sauf après Servoz j'ai pas fait gaffe, on m'a versé de l'eau gazeuse dans ma poche à eau! Du coup je n'ai pas trop bu les dernières 3h jusqu'à l'arrivée.

Toujours est il que c'est une boisson qui m'a bien réussi, c'est la première fois que je n'ai pas souffert de coup de mou sur une course de cette durée (12h pour moi). Pire, j'ai même pu accélérer le rythme sur la dernière montée, et pourtant c'était assez pentu!

Ma tendinite du Facia lata n'ai pas réapparue non plus, c'est aussi le signe d'une bonne hydratation je pense.

Petite précision, je n'ai rien pris d'autre que ça tout le parcours (ni solide, ni liquide). On peut donc tenir rien qu'avec ce mélange! (avec de la creme sport dej d'A.Roche avant le départ)


Merci donc à Papy et à tous pour vos conseils!

Bonne journée.
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Re: [Dossier] HYDRATATION, quelques billes.... LIRE MSG 1

Messagepar PatAubagne » 01 Déc 2012, 19:39

gilles74 a écrit:Petit retour d'expérience au trail des Aiguilles Rouges, testé avec du caloreen à 50g/l pour les deux premières heures, puis 50g caloreen + 20g glucose pur pour la suite (déja testé sur 6h en sortie d'entrainement).
Bonne journée.


Je rebondis sur ton message. Pourquoi pour les deux premières heures tu as pris du maltodextrine pur, pour le reste du temps (10h si j'ai bien compris), y avoir associé du glucose?

Aroche sur son site dit que le maltodextrine pure:
"Mais attention aux idées reçues les maltodextrine restent un sucre "rapide" si elles ne sont pas associées avec d'autres types de glucides susceptibles d'abaisser leur index glycémique (fructose notamment)

Les malto ne sont en soi "des sucres lents" !
(Même si le concept de sucre lent/rapide est obsolète , je l'utilise juste ici pour illustrer mon propos)

Voilà pourquoi s'avaler du malto pur dilué n'a pas de sens .... sauf pour celui qui vend ledit maltodextrine !!"

As-tu essayé le fructose au lieu du glucose?

Je pose a question car ce week end j'ai pris le départ du 24h de Marignane, et je m'interroge sur les causes possibles de mon cuisant abandon, à savoir si cela peut venir d'un mauvaise équilibre de ma boisson: 50g de caloreen + 10g de fructose + 10g de glucose pure + jus citron + 1c à thé d'acerola + & pincée de sel tout cela pour un bidon de 600ml.

Merci

Patrick
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Re: [Dossier] HYDRATATION, quelques billes.... LIRE MSG 1

Messagepar trape » 02 Déc 2012, 13:55

"Et à l'entraînement vaut-il mieux s'entraîner à boire ou s'entraîner à résister à la deshydratation?"

J'ai peur qu'il n'existe point "d'entrainement" à la déshydratation, par contre l'hydratation du sportif doit s'inscrire dans un acte volontaire, cad qu'il s'agit d'un travail sur son comportement, donc une approche "comportementaliste" est bénéfique.
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Re: [Dossier] HYDRATATION, quelques billes.... LIRE MSG 1

Messagepar gilles74 » 02 Déc 2012, 18:02

La raison qui m'a fait prendre du malto uniquement au début, c'est ce qu'écrivait papy juste au-dessus:

Papy a écrit:La malto c'est pour le carburant de base, le glucose c'est pour le cerveau...

Donc ne pas l'enlever dans ses dosages après plusieurs heures de course.
Effectivement au début la malto suffit à la carburation.
L'Papy


Quand à essayer le fructose, j'ai lu aussi à plusieurs reprises qu'il pouvait entrainer des troubles disgestifs. Comme je suis hyper sensible à ce niveau là, je me suis dirigé naturellement vers le glucose pur...

Au final ce dosage a plutôt l'air de me convenir, prochain test à la Maxirace.
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gilles74
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Re: [Dossier] HYDRATATION, quelques billes.... LIRE MSG 1

Messagepar Papy » 02 Déc 2012, 18:54

trape a écrit:"Et à l'entraînement vaut-il mieux s'entraîner à boire ou s'entraîner à résister à la deshydratation?"

J'ai peur qu'il n'existe point "d'entrainement" à la déshydratation, par contre l'hydratation du sportif doit s'inscrire dans un acte volontaire, cad qu'il s'agit d'un travail sur son comportement, donc une approche "comportementaliste" est bénéfique.


Tafdak avec le Trape !

PatAubagne a écrit:
gilles74 a écrit:Petit retour d'expérience au trail des Aiguilles Rouges, testé avec du caloreen à 50g/l pour les deux premières heures, puis 50g caloreen + 20g glucose pur pour la suite (déja testé sur 6h en sortie d'entrainement).
Bonne journée.


Je rebondis sur ton message. Pourquoi pour les deux premières heures tu as pris du maltodextrine pur, pour le reste du temps (10h si j'ai bien compris), y avoir associé du glucose?

Aroche sur son site dit que le maltodextrine pure:
"Mais attention aux idées reçues les maltodextrine restent un sucre "rapide" si elles ne sont pas associées avec d'autres types de glucides susceptibles d'abaisser leur index glycémique (fructose notamment)

Les malto ne sont en soi "des sucres lents" !
(Même si le concept de sucre lent/rapide est obsolète , je l'utilise juste ici pour illustrer mon propos)

Voilà pourquoi s'avaler du malto pur dilué n'a pas de sens .... sauf pour celui qui vend ledit maltodextrine !!"

As-tu essayé le fructose au lieu du glucose?

Je pose a question car ce week end j'ai pris le départ du 24h de Marignane, et je m'interroge sur les causes possibles de mon cuisant abandon, à savoir si cela peut venir d'un mauvaise équilibre de ma boisson: 50g de caloreen + 10g de fructose + 10g de glucose pure + jus citron + 1c à thé d'acerola + & pincée de sel tout cela pour un bidon de 600ml.


En complément de la réponse de Gilles, il faut savoir qu'il y a plusieurs maltodextrine avec des DE différents (DE= Dextrose Equivalent) qui lui confère une complexification plus ou moins importante...
Mais il faut toujours un processus d'hydrolise supplémentaire pour en faire un sucre simple

Malto et Dextrose equivalent vous donne les débuts d'explication.

L'ami Vincent le Chlore explique très bien aussi le DE.

Ceci pour rappeler ici que les calcul 80/20 de poisson était avec du Caloreen d'un De plus faible que les autres et donc su cre plus complexe que les autres...

Sinon pour connaitre "les causes possibles de ton cuisant abandon", il manque bien des paramètres.
Déjà... Prise tous les combien, volume par heure, symptome de la chute, rythme attaqué, valeur sur 100kms/Marathon, etc... Etc...

Déjà ta boisson est à 83 + 33 /litre ! ... Or le Coca qui est à 33gr/l plus le reste de la composition est a >700 en osmolarité...
Autant 20 gr de Caloreen (je précise) rajoute un pouillième de concentration autant 1 gr de sucre simple hypertonise très vite la solution !
De plus le fructose en continue sur 24h pourrait causer quelques soucis intestinaux.

La dessus ton jus de citron, ton sel et l'acerola augmente aussi de manière inconnue mais non négligeable, ta concentration.
Tu as vomi ?... Ou pas suffisamment bu ? complètement déshydraté ?

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Re: [Dossier] HYDRATATION, quelques billes.... LIRE MSG 1

Messagepar PatAubagne » 02 Déc 2012, 21:03

Papy a écrit:
trape a écrit:"Et à l'entraînement vaut-il mieux s'entraîner à boire ou s'entraîner à résister à la deshydratation?"

J'ai peur qu'il n'existe point "d'entrainement" à la déshydratation, par contre l'hydratation du sportif doit s'inscrire dans un acte volontaire, cad qu'il s'agit d'un travail sur son comportement, donc une approche "comportementaliste" est bénéfique.


Tafdak avec le Trape !


Tout à fait d'accord, ce que je fais dans mes entrainements.

Papy a écrit:En complément de la réponse de Gilles, il faut savoir qu'il y a plusieurs maltodextrine avec des DE différents (DE= Dextrose Equivalent) qui lui confère une complexification plus ou moins importante...
Mais il faut toujours un processus d'hydrolise supplémentaire pour en faire un sucre simple

Malto et Dextrose equivalent vous donne les débuts d'explication.

L'ami Vincent le Chlore explique très bien aussi le DE.

Ceci pour rappeler ici que les calcul 80/20 de poisson était avec du Caloreen d'un De plus faible que les autres et donc su cre plus complexe que les autres...


J'irai lire Vincent le Chlore...

Papy a écrit:Sinon pour connaitre "les causes possibles de ton cuisant abandon", il manque bien des paramètres.
Déjà... Prise tous les combien, volume par heure, symptome de la chute, rythme attaqué, valeur sur 100kms/Marathon, etc... Etc...

Déjà ta boisson est à 83 + 33 /litre ! ... Or le Coca qui est à 33gr/l plus le reste de la composition est a >700 en osmolarité...
Autant 20 gr de Caloreen (je précise) rajoute un pouillième de concentration autant 1 gr de sucre simple hypertonise très vite la solution !
De plus le fructose en continue sur 24h pourrait causer quelques soucis intestinaux.

La dessus ton jus de citron, ton sel et l'acerola augmente aussi de manière inconnue mais non négligeable, ta concentration.
Tu as vomi ?... Ou pas suffisamment bu ? complètement déshydraté ?

L'Papy_ki_file


Je suis parti sur un rythme que j'avais testé à diverses reprises en entrainement long, jusqu'à 6h sur une boucle de 1,6km, donc des conditions très proches, à savoir 8km/h, course 9', une grosse gorgée, marche sur une minute. Au début j'avais même pris mon bidon avec, pour bien respecter ce rythme. Et après chaque heure, une gorgée de St Yorre.
Bien qu'ayant pris soin de bien m'alléger avant le départ, après 45' première pose pipi, puis une autre une heure après... Après la 3eme pose pipi encore 1h après, j'en ai eu marre et j'ai changé.
Je me suis dis que je buvais peut être trop, bien que je buvais la moitié du bidon en 1h. Mais peut être qu'avec le froid... J'ai donc déposé mon bidon sur la table de ravitaillement, et opté pour une gorgée tous les 2 tours. J'ai moins eu d'envie pipi.
Un peu avant la 5eme heure de course, j'avais déjà mal aux jambes. J'ai donc profité du kiné pour me requinquer un peu. Après 45' de massage, je suis reparti pendant 3 heures. Puis de nouveau je me suis senti très usé (mal aux jambes, au dos, aux bras). Je me suis de nouveau arrêté dans un vestiaire avant de retenté une nouvelle reprise infructueuse.
Pour te répondre plus complétement L'Papy, non je n'ai pas vomis. Je n'ai eu aucune difficulté à boire et à manger bien qu'au niveau hydrique sur 7h de course j'ai bu moins de 3 bidons de 600ml.

En fait, je pense que mon échec est dû à un manque de fraîcheur (gros entrainements durant 6 mois), au stress (envie trop forte de bien faire), hydratation insuffisante et formule mal-adaptée d'après ton analyse, manque de pratique (seulement 3eme course sur l'année).

sans vouloir vous opposer, je voudrais bien connaître ton point de vue sur le propos de Aroche qui écrit que: "Voilà pourquoi s'avaler du malto pur dilué n'a pas de sens .... sauf pour celui qui vend ledit maltodextrine !!"

Merci encore pour ton aide L'Papy. Je file lire Vincent le Chlore

Patrick
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