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Re: la crème repas déjeuner maison

MessagePublié: 20 Juin 2012, 17:12
par aroche
Sabzaina a écrit:
huralp a écrit:
Sabzaina a écrit:Dac
Je pensais plutôt bombées


Je viens d'aller mesurer, bombée comme quand tu prends du sucre en poudre sans en mettre partout, cela fait une dizaine de cuillère à soupe.
Pesé sur balance pèse lettre au gramme.


10 ! Ok j'aurais pas cru,merci


Vraiment je vous recommande d'acheter une petite balance électronique en grande surface , l'investissement est très limitée et vraiment de mon point de vue indispensable pour gérer au mieux ses apports , le dosage des recettes, celui des barres

Alain

Re: la crème repas déjeuner maison

MessagePublié: 20 Juin 2012, 17:43
par Bikoon
J'utilise la crême déj maison quasi quotidiennement en semaine pour aller bosser après (malheureusement pas pour courir) et j'ai remarqué un truc un peu étonnant :

auparavant mon petit déj c'était généralement jus d'orange + 2 grandes tranches de pain de mie complet ou céréales avec beurre & miel + 1 kiwi pris vers 7h.
Et systématiquement j'avais une dalle d'enfer à partir de 10h/10h30 :?

Les 2 premiers jours où j'essaie la crème : 80g (pesé sur balance :wink: ) + lait (mon pêché mignon), j'ai tenu à l'aise jusqu'à l'heure du déjeuner soit 12h30 :D

Mais ensuite, est-ce que mon organisme s'est habitué :?: j'ai de nouveau une méga dalle vers 10/10h30 même avec cet apport glucidique que j'imagine bien plus "satiétable" que mon précédent repas... 8)

Une idée docteur ?

Bikoon

Re: la crème repas déjeuner maison

MessagePublié: 20 Juin 2012, 18:14
par sabzaina
aroche a écrit:Vraiment je vous recommande d'acheter une petite balance électronique en grande surface , l'investissement est très limitée et vraiment de mon point de vue indispensable pour gérer au mieux ses apports , le dosage des recettes, celui des barres

Alain


J'en ai une, sinon comment je cuisinerai tout ce que tu nous fais cuisiner :)

Re: la crème repas déjeuner maison

MessagePublié: 20 Juin 2012, 22:28
par Free Wheelin' Nat
Bikoon a écrit:J'utilise la crême déj maison quasi quotidiennement en semaine pour aller bosser après (malheureusement pas pour courir) et j'ai remarqué un truc un peu étonnant :

auparavant mon petit déj c'était généralement jus d'orange + 2 grandes tranches de pain de mie complet ou céréales avec beurre & miel + 1 kiwi pris vers 7h.
Et systématiquement j'avais une dalle d'enfer à partir de 10h/10h30 :?

Les 2 premiers jours où j'essaie la crème : 80g (pesé sur balance :wink: ) + lait (mon pêché mignon), j'ai tenu à l'aise jusqu'à l'heure du déjeuner soit 12h30 :D

Mais ensuite, est-ce que mon organisme s'est habitué :?: j'ai de nouveau une méga dalle vers 10/10h30 même avec cet apport glucidique que j'imagine bien plus "satiétable" que mon précédent repas... 8)

Une idée docteur ?

Bikoon


Même phénomène pour moi ces derniers temps...
Cela dit j'ai pas mal séché donc qui dit zéro gras au bide, dit peut-être pour l'organisme zéro lipide à se mettre sous la dent en attendant le repas?

Re: la crème repas déjeuner maison

MessagePublié: 20 Juin 2012, 22:34
par map-o-spread
+1. Avec le oulot que j'ai, 90 ou 100g de crème ne me font pas tenir la matinée...

Re: la crème repas déjeuner maison

MessagePublié: 20 Juin 2012, 23:03
par aroche
map-o-spread a écrit:+1. Avec le oulot que j'ai, 90 ou 100g de crème ne me font pas tenir la matinée...


Je vous lis tous avec grand intérêt vos retours mais aucun de vous ne parle des pruneaux et abricots secs réhydratés de la veille que je recommande de prendre au petit déjeuner ...

En plus de l'apport en antioxydant et vitamines tout à fait interessant on a aussi un apport en fibre solubles ( pour faire court qui ont le pouvoir de se gonfler d'eau)
Entre 3 et 4 pruneaux + 3 et 4 abricots
L'eau de trempage étant elle même devenu chargée en antioxydant elle sera soit bue , soit incluse dans la crème

Si vous souhaitez renforcer l'aspect satiétogène vous pouvez ajouter une cueillère à soupe de son d'avoine (grande richesse en fibres)

alain

Re: la crème repas déjeuner maison

MessagePublié: 20 Juin 2012, 23:11
par Elcap
Oui les abricots ça cale c'est vrai. Mais ça m'fous la chiasse !!! Bon. Ok. Je devais en prendre 15 à la fois tellement c'était bon :-)

Re: la crème repas déjeuner maison

MessagePublié: 20 Juin 2012, 23:46
par Ecossais
@ aroche:Pourquoi réhydrater les friuts secs et réabsorber l'eau, qu'elle différence si on avale les fruits secs direct?

Je vais peut-être te faire bondir mais pour le goût ,un truc super ,inclure des raisins secs qui ont macérés ds du rhum ou whisky ,j'ai tenté dans les barres énergétiques également, c'est the top ,puis en fin de trail quand on se demande ce qu'on fout là, ben ça a un petit coté festif "moralisogène" (Tiens ,pas mal ce néo. 8) ) bien plus efficace que le genre isostar and co' qui rappellent les compléments alimentaires qu'on balance aux vieux dans les maisons de retraite :mrgreen:

Re: la crème repas déjeuner maison

MessagePublié: 20 Juin 2012, 23:47
par aurel_montagne
aroche a écrit:
map-o-spread a écrit:+1. Avec le oulot que j'ai, 90 ou 100g de crème ne me font pas tenir la matinée...


Je vous lis tous avec grand intérêt vos retours mais aucun de vous ne parle des pruneaux et abricots secs réhydratés de la veille que je recommande de prendre au petit déjeuner ...

En plus de l'apport en antioxydant et vitamines tout à fait interessant on a aussi un apport en fibre solubles ( pour faire court qui ont le pouvoir de se gonfler d'eau)
Entre 3 et 4 pruneaux + 3 et 4 abricots
L'eau de trempage étant elle même devenu chargée en antioxydant elle sera soit bue , soit incluse dans la crème

Si vous souhaitez renforcer l'aspect satiétogène vous pouvez ajouter une cueillère à soupe de son d'avoine (grande richesse en fibres)

alain


Exact, sorry ! Je prends effectivement 3 pruneaux secs réhydratés le matin d'une course (mais pas hors course!) et bois l'eau de trempage... nickel! Mais c'est là qu'il vaut mieux être seule qu'à 2 au sommet comme tu dis Alain... car qd même avec la crème dej en plus on passe pour des E.T. :D

Re: la crème repas déjeuner maison

MessagePublié: 21 Juin 2012, 06:33
par Breizhronan
Spéciale dédicace de ma femme à Aroche : "et il a pas aussi des recettes pour fabriquer des étagères ton bonhomme parce que là maintenant y'en a partout des crèmes de truc, des grains de sésame, du sirop d'agave...C'est l'invasion !".
Demain faut que j'achète les abricots et les pruneaux, je vais les planquer dans mon bureau :lol:

Re: la crème repas déjeuner maison

MessagePublié: 21 Juin 2012, 06:34
par sabzaina
:lol: :lol: :lol: :lol:

Re: la crème repas déjeuner maison

MessagePublié: 21 Juin 2012, 08:46
par Cedric09
Et pour ceux qui n'aiment pas les fruits et très peu les légumes(cuit ça passe encore), on fait comment :?:
Manger des pruneaux ou des abricots, jamais de la vie :mrgreen:

Re: la crème repas déjeuner maison

MessagePublié: 21 Juin 2012, 11:22
par aroche
Ecossais a écrit:@ aroche:Pourquoi réhydrater les friuts secs et réabsorber l'eau, qu'elle différence si on avale les fruits secs direct?



En terme de digestibilité un fruit sec est un fruit mis en "en sommeil " sur le plan de l'activité des enzymes
Un peu comme un graine de céréale qui va retrouver de sa vigueur et germer avec un peu d'eau sur un coton (la fameuse expérience qui nous à tous émerveillé lorsque nous étions sur les bancs de l'école) , après avoir été en "sommeil" pendant plusieurs mois , voir plusieurs années :wink:

il faut donc "redynamiser" le fruit séché, énergétiquement parlant, pour enclencher cette réactivation des enzymes
.... et cela passe par un trempage pendant 12h environ dans de l'eau .

*******
Pour le pruneau il a aussi un autre intérêt : réduire l'acidité des céréales
Quant à l'abricot sa très grande richesse en potassium est fortement recommandée pour ceux et celles qui seraient sujets aux crampes ...

*******

info BIO !!
Vous me connaissez , je ne suis pas un ayatollah du bio pour autant sur les fruits séchés le bio est fortement recommandée :
En version bio le séchage des fruits a lieu sur des grilles au soleil ce qui va conduire à renforcer le taux de magnésium et potassium car ce séchage revient à pousser au maxi le murissement du fruit enrichissement.
De plus aucun ajout de colorant sera ajouter pour redonner une couleur jaune à des abricots secs ( pfffff ....eh oui le consommateur a besoin de faire un lien entre la couleur du fruits frais et du séchés ....)

Car un abricot séché naturellement perd sa couleur pour prendre une coloration brune !!

Mais surtout un fruit non bio a l'immense honneur de se voir "douché" par pulvérisation de conservateurs aux doux noms d'acide citrique ou autres bromure de méthyle and co ....

Alors que son petit camarade bio se fera surgelé en version flash à -25°C pendant quelques secondes histoire d’éliminer les insectes...

Alain

Re: la crème repas déjeuner maison

MessagePublié: 21 Juin 2012, 11:37
par Elcap
pour le bio. c'est mon avis aussi : les "maitre prunille" que j'ai mangé l'autre jour... c'était super bon, super moelleux. mais y'avait deux ingrédients qui me faisaient flipper sur 3 au total (le seul ingrédient qui me faisait pas peur c'était "abricot".)

je testerai en bio, mais moelleux... les tout secs j'aime pas...

y'a pas plus calorique que l'abricot, en course ?

Re: la crème repas déjeuner maison

MessagePublié: 21 Juin 2012, 11:42
par Tercan
Elcap a écrit:y'a pas plus calorique que l'abricot, en course ?


Le nutela
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :arrow: :arrow:

Re: la crème repas déjeuner maison

MessagePublié: 21 Juin 2012, 11:50
par Elcap
Tercan a écrit:
Elcap a écrit:y'a pas plus calorique que l'abricot, en course ?


Le nutela
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :arrow: :arrow:


Déconne pas : en randonnée ultra légère le but est aussi d'avoir le plus calorique possible. le nutella est bien classé, mais pas efficace malheureusement...

et tu sais ce qui arrive en tête ? la crème d'aroche ! c'est hyper calorique et bien équilibré :mrgreen:

Re: la crème repas déjeuner maison

MessagePublié: 21 Juin 2012, 11:51
par RayaRun
Je suis un adepte de la crème déjeuner (4h, petit déjeuner, diner, souper....) de M'sieur Aroche (qui faut pas fâcher les copyrighteurs de noms, j'ai d'ailleurs une boite non utilisée de S...' à revendre !) depuis cet hiver.

A la différence d'Elcap, je n'ai pas trop de mal avec les abricots, mais les pruneaux au lever ne passe vraiment pas, un autre fruit sec ne ferait il pas l'affaire ?

Merci en tout cas pour ta recette, ça passe sans problème et ma femme en met dans son yahourt !

Re: la crème repas déjeuner maison

MessagePublié: 21 Juin 2012, 11:55
par aroche
Elcap a écrit: y'a pas plus calorique que l'abricot, en course ?



Eh là .... attention ...je crois qu'il te faut penser autrement que "calorie" lorsque tu abordes ta réflexion énergétique :wink:

Cette notion est totalement obsolète car si celle-ci était juste le meilleur ravito sera composé d'un gel énergétique contenant à 100% de l'huile et une barre de céréale au beurre pur !!!!!

Ce n'est pas en terme de calorie que l'on raisonne en diététique de l'effort ( et diététique tout court d'ailleurs) !!

Lorsque je vois des gars dans les rayons des produits énergétiques lire attentivement le nombre de calorie de telle ou telle barre pour faire leur choix je suis juste désolé de voir à quel point une idée reçue farfelue peut avoir la vie dure !!!

Tiens juste pour rire : essaye de manger 2500 kcal en 100% salade verte pendant 3 semaines :mrgreen:
Si tu raisonnes en calories pure tu devrais normalement être à peu près en pleine forme :roll:


Donc les choses sont légèrement plus complexes qu'un seul nombre de Kcal ....
La nutrition sportive ce n'est pas que s'enfiler x % de sucres complexe ou x % de sucre simple à X niveau d'index glycémique .....

C'est aussi réfléchir sur les besoins en micronutriments : sels minéraux, vitamines ...

Réaliser une course de ski alpinisme par -20 degré n'exigera pas tout à fait les mêmes apports que réaliser 60km sur le marathon des sables par 40 degré à l'ombre ....

Alain

Re: la crème repas déjeuner maison

MessagePublié: 21 Juin 2012, 11:55
par Japhy
Euuuh j'imagine que c'est la concentration en magnésium et potassium qui augmente après séchage, parce qu'à moins que l'abricot pique des minéraux aux grilles de séchage, je ne vois pas bien comment on pourrait augmenter la quantité absolue par fruit une fois qu'il est coupé de son arbre.

Juste une remarque, ça dépend des gens sans doute, mais les abricots (frais ou secs) ont trop de fibres pour moi, hop je gonfle, surtout si je bois un coup après. :mrgreen: Les autres fruits secs, ça va. Mais on est tous différent.

Re: la crème repas déjeuner maison

MessagePublié: 21 Juin 2012, 12:05
par aroche
Japhy a écrit:Euuuh j'imagine que c'est la concentration en magnésium et potassium qui augmente après séchage, parce qu'à moins que l'abricot pique des minéraux aux grilles de séchage, je ne vois pas bien comment on pourrait augmenter la quantité absolue par fruit une fois qu'il est coupé de son arbre.
.


oups je suis surpris par ta remarque ....
n'aurais-tu jamais remarqué qu'un fruit continue d'évoluer après avoir été cueilli ????????

Eh oui un fruit coupé n'est pas encore un fruit "mort" ..... il va parfois poursuivre sa maturité ...

Crois-tu que les bananes soient cueillies jaunes avec de beaux petits grains de beauté noirs :roll:
...et un ananas , n'as-tu jamais remarqué que si on l'achète "tout vert" avec un brin de patience on obtiendra un fruit riche en sucre ?????


Eh oui le murissement d'un fruit modifie aussi sa composition .....

Tiens juste pour te confirmer cela :
As-tu essayé de manger 3 pommes non mures ....même saveur sucrée ? .... t'es-tu posé la question le côté digestion .... car tu risques d'avoir quelques surprises !!!!

Alain

Re: la crème repas déjeuner maison

MessagePublié: 21 Juin 2012, 12:22
par steve84
A l'occaz moi aussi je testerai la fameuse crème déjeuner maison tout le monde en parle ça doit être bon et surtout efficace.

steve.

Re: la crème repas déjeuner maison

MessagePublié: 21 Juin 2012, 12:24
par Japhy
Cher Alain, je suis fille de paysan, donc oui j'ai remarqué. :mrgreen:

Plus haut tu ne parlais pas d'enrichissement en sucre, qui résulte effectivement de la transformation des acides et qui peut se faire APRES cueillette pour certains fruits, mais de sels minéraux et même d'éléments chimiques primaires (magnésium, potassium), qui, s'ils ne sont pas présents au départ, ne peuvent certainement pas être créés à partir d'autres molécules.
On est d'accord ou pas?

Re: la crème repas déjeuner maison

MessagePublié: 21 Juin 2012, 12:27
par Free Wheelin' Nat
D'ac avec Japhy et d'ac avec toi, tout en pondérant, car si je comprends qu'effectivement un fruit évolue après récolte (transformation des sucres et autres éléments), je doute que des métaux et minéraux se transmutent ou apparaissent à partir de rien.
Par exemple, pourquoi l'alimentation en général s'appauvrit en minéraux? (le blé en a carrément perdu certains) Car le substrat sur lequel poussent pas mal de végétaux s'appauvrit également ou le temps de croissance est tellement réduit que le végétal n'a pas le temps d'assimiler ce qui lui vient du sol (ou culture hydroponique...)
Et c'est établi que l'on peut superposer des cartes régionales sur la pauvreté des sols en magnésium et les carences en le même élément de la population. Si pas de magnésium dans le sol, pas de magnésium dans la plante.
Bon , tout ça pour dire que pour moi également c'est la concentration qui augmente et pas la quantité
On dira en gros pour pour 100g de fruits secs, la concentration sera supérieure à 100g de fruit frais :D

Re: la crème repas déjeuner maison

MessagePublié: 21 Juin 2012, 13:04
par Free Wheelin' Nat
redite.. :oops: J'avions pas vu la réponse 11h24 de Japhy...

Re: la crème repas déjeuner maison

MessagePublié: 21 Juin 2012, 13:46
par Elcap
Alain... regarde ma réponse sur le nutella, tu verras que je suis moins con que tu ne sembles le penser, ou que je ne te le laisse croire

Re: la crème repas déjeuner maison

MessagePublié: 21 Juin 2012, 14:18
par aroche
Japhy a écrit:Cher Alain, je suis fille de paysan, donc oui j'ai remarqué. :mrgreen:

Plus haut tu ne parlais pas d'enrichissement en sucre, qui résulte effectivement de la transformation des acides et qui peut se faire APRES cueillette pour certains fruits, mais de sels minéraux et même d'éléments chimiques primaires (magnésium, potassium), qui, s'ils ne sont pas présents au départ, ne peuvent certainement pas être créés à partir d'autres molécules.
On est d'accord ou pas?


Merci de ne pas simplifier ma pensée ....
Où ai-je dit que par magie un fruit mur déboulait avec ses sels minéraux ???

Donc d'accord pour dire que les sels minéraux ne sont pas venus de Mars mais mais pas du tout d'accord pour dire que la manière dont le murissement s'est fait n'a pas d'impact sur la densité en sels minéraux !!!

Désolé mais pour ma part ne m'aventurerais pas à contester en revanche des études universitaires (université de Massey) menées en Nouvelles Zélande sur la relation densité en sels minéraux et maturation du fruit :roll:

Des études qui montrent un lien direct entre ces deux problématiques ... et notamment une étude de Nouvelle Zélande présentant l'impact du soleil sur la densité en sels minéraux ....

Avec des différences notables entre les fruits muris à l'ombre et ceux en plein soleil....

Référence ( en anglais , mais avec un traducteur on doit pouvoir l'obtenir en français) :
"impact of sun exposure on harvest quality ", edition Revista Chapingo série hoticultura en 1999

Alain

Re: la crème repas déjeuner maison

MessagePublié: 21 Juin 2012, 14:25
par aroche
Elcap a écrit:Alain... regarde ma réponse sur le nutella, tu verras que je suis moins con que tu ne sembles le penser, ou que je ne te le laisse croire


oups nous échangeons presque tous les jours ensemble ce qui m'interdit de penser cela ...
En général je ne poursuis pas trop les échanges lorsque je pense qu'il n'y a plus rien à trouver d'enrichissant !!!!
... en général le propre des échanges avec un c. :mrgreen:

Non je voulais juste rappeler à ceux qui nous lisent ,par une caricature , que la problématique "calrique" n'est pas celle qui doit constituer la réflexion première lorsque l'on aborde la thématique de la nutrition en généraleet de la diététique sportive en particulier !!

Quand au nutella , je vais sans doute en faire bondir plus d'un ... mais très franchement j'ai l'impression que la tendance est de lui tirer dessus ... ok pourquoi pas ....
mais j'avoue que j'aimerai parfois que l'on m'explique en quoi certaines barres du commerce dite pompeusement "longue énergie" sont supérieures au vieux nutella en terme d'efficacité ...
:mrgreen:
Alain

Re: la crème repas déjeuner maison

MessagePublié: 21 Juin 2012, 14:34
par Elcap
Alors ça me va :-)

Pour ma part le nutella je lui reproche d'être peu digeste... pis la crème, désolé mais je trouve ça super bon, alors je cherche pas à la remplacer/diversifier, mais uniquement à "l'accomoder" :mrgreen:

Re: la crème repas déjeuner maison

MessagePublié: 21 Juin 2012, 15:11
par Jean-Phi
Bon, vu que ça parle d'alimentation ici je vais le poster là ! :mrgreen:
Lors de la course Aravis trail du WE dernier, j'ai brûlé gentiment 8300 Kcal selon mon polar. Ce qui est, je crois, plutôt pas mal.
Ce qui m'interoge : J'ai peu mangé le matin et suis parti quasi le ventre vide à cause du report de l'heure du départ (ce qui explique grandement à mon avis mes mauvaises sensations pendant 20 bornes)
J'avais 8 gels et 4 barres salées type power punch. Je sais, je ne fais pas d'effort pour me fabriquer mes propres trucs mais manque évident de temps...
Dans la flotte, j'avais également ma poudre énergétique habituelle qui est un substitut de sucres lent liquide soit 8 dosettes de 25g pour 1,5l d'eau.
Les ravitos au nombre de 2 et plutôt dépourvus.
Avec la chaleur, l'écoeurement est vite venu, je suis passé à l'eau claire (euh parfois agrémentée de saloperie vu les endroits où j'ai pu remplir ma poche.
Sur les 2 ravitos, je n'ai mangé que très peu et donc pas compensé mon déficit calorique. Pourtant, je n'ai jamais eu faim (en dehors d'un début d'hypo juste avant le dernier ravito) ou peu et me suis franchement forcé aux ravitos et le soir. Pourquoi ?
Ensuite, quelle alimentation en pré course, course (avec portage super simple et facile à ranger dans du minimaliste) et post course afin d'optimiser tout ça ? Histoire d'être tout à fait autonome et un peu plus performant ?
jean-phi_ki_s'interroge_et_cherche_des_pistes :|

Re: la crème repas déjeuner maison

MessagePublié: 21 Juin 2012, 15:14
par Elcap
jean-phi a écrit:Bon, vu que ça parle d'alimentation ici je vais le poster là ! :mrgreen:
Lors de la course Aravis trail du WE dernier, j'ai brûlé gentiment 8300 Kcal selon mon polar. Ce qui est, je crois, plutôt pas mal.


à mon avis c'est faux... ça prend pas en compte le D+, ma main à couper...

Re: la crème repas déjeuner maison

MessagePublié: 21 Juin 2012, 15:33
par Jean-Phi
Elcap a écrit:
jean-phi a écrit:Bon, vu que ça parle d'alimentation ici je vais le poster là ! :mrgreen:
Lors de la course Aravis trail du WE dernier, j'ai brûlé gentiment 8300 Kcal selon mon polar. Ce qui est, je crois, plutôt pas mal.


à mon avis c'est faux... ça prend pas en compte le D+, ma main à couper...

Pas compris ! :oops:

Re: la crème repas déjeuner maison

MessagePublié: 21 Juin 2012, 15:40
par Elcap
la montre qui te calcule les calories se base sur la distance et le poids. c'est le calcul officiel : énergie = distance x masse

en terme de dépense énergétique, c'est facile de réaliser sur le terrain que 1km de plat ça dépense moins d'énergie que 1km sur 1000m de D+. mais ça les montres ne savent pas faire... d'ailleurs personne sait vraiment faire. je crois qu'on m'a répondu, sur kikourou, que Billat avait étudié le truc et en avait tiré quelques conclusions mais rien de totalement sûr ni totalement complet

Re: la crème repas déjeuner maison

MessagePublié: 21 Juin 2012, 16:11
par Japhy
Aroche tu le fais exprès ou quoi?

Voilà ce que tu as écrit plus haut:
En version bio le séchage des fruits a lieu sur des grilles au soleil ce qui va conduire à renforcer le taux de magnésium et potassium car ce séchage revient à pousser au maxi le murissement du fruit enrichissement.

Tiens subitement ta phrase ne veut plus rien dire. Il manque un truc non?
Mais t'es bien d'accord, t'as commencé par dire que les minéraux étaient renforcés après coupe et sur grille, par séchage?
Pour preuve dans ton post donneur de leçon suivant, tu me fais une thèse sur le fait que "commeeeeeent tu ne sais pas que le fruit se transforme après que tu l'as acheté chez le marchand, mais ta culture est donc si faible?" (je schématise tes 30 lignes de baratin en une seule).

Et là dans le dernier com que tu m'adresses, tu fais semblant de dire que tu as toujours, tout du long, parlé de l'effet du murissement sur l'arbre, puisque c'est de l'effet du soleil avant récolte que parle ton papier, tiens, vla leur résumé (t'inquiète pas pour moi, visiblement je comprends bien l'anglais aussi):

Harvest quality of fruit exposed to the sun on the tree (sun fruit) was compared with that of completely shaded fruit (shade fruit). A range of attributes was examined on the exposed and unexposed sides of the sun fruit, and compared to shade fruit. Temperatures of 35 to 40°C were observed in the flesh of sun fruit, even in spring. At harvest, and during ripening, significant differences were found between the two fruit types, and between sides of the sun fruit. Sun fruit were found to have higher dry matter, and higher levels of potassium, calcium and magnesium.



Tu vois, j'ai noirci les mots importants : ON THE TREE.
Alors que toi, tu disais que le séchage sur GRILLES APRES CUEILLETTE enrichissait les fruits en magnésium et potassium (en les faisant mûrir plus, selon tes propres paroles).
C'est incroyable une mauvaise foi pareille, ça s'arrange pas ton cas.
Tu nous prends pour des buses, Nat aussi par la même occase (elle a compris la même chose que moi,on doit vraiment être très cons toutes les deux).

J'ai commencé par être sympa, parce qu'il paraît que tu as une certaine utilité par ici, les gens t'aiment bien, alors je te fais d'abord remarquer gentiment ton erreur au début de notre "conversation" et tu te fous de ma gueule et me prends de haut. A la prochaine énormité de ta part, je ne prends pas de gants et je sors le karcher direct. Et ne crois pas que les modos de kikourou me font peur, j'en ai absolument rien à cirer.

Re: la crème repas déjeuner maison

MessagePublié: 21 Juin 2012, 19:11
par aroche
hé hé hé ...
La lecture de certains billets d'humeur brandissant le registre de la menace donne parfois l'occasion de sourire !

Je te propose donc en urgence de sortir effectivement le karcher ( mélanger l'eau avec de l'acide sulfurique c'est mieux!!) tout en écrivant un nouveau post en vitriole avec évidemment son refrain de vulgarité .... si cela t'aura permis de passer tes nerfs je n'en serai que ravi !

Cela étant lancer sur le ton du dénigrement une polémique autour d'une explication manquant de rigueur est une piste toujours plus facile que d'apporter des éléments nouveaux susceptibles d'enrichir l'échange ...

Et je ne parle pas du principe qui consiste à lancer la polémique à partir d'une déformation des propos de l'autre .... car enfin j'ai beau me relire je n'arrive toujours pas à trouver ici ou ailleurs l’affirmation selon laquelle j'avancerai que des sels minéraux ou autres d'éléments chimiques primaires (magnésium, potassium) non présents au départ, pourraient certainement être créés à partir d'autres molécules :roll:

Mais bon loin de jouer au caliméro cela a plutôt l'effet inverse : celui de m'amuser !!
car lorsque je vois le nombre de posts ou je tente d'apporter des éléments de réponses en le étayant par des sources bibliographiques ou des courbes cardio je me dis que je ne crois quand même pas trop souvent prendre les forumeurs pour des imbéciles :roll:

Cela étant , méa culpa, je le reconnais, j'ai été maladroit dans mon explication, j'aurai du dire que les fruits séchées sont plus riches en sels minéraux puisque ceux-ci , faute des exigences organoleptiques, indispensables à la vente et à la conservation des fruits vendus frais, sont cueillis beaucoup plus murs que ceux filant sur les étales des primeurs....
et, en ce sens, l'étude des nouveaux zélandais sur le sujet ( mené aussi en Israël) confirmant bien l'impact du soleil sur la densité en sels minéraux ....

Car si effectivement l'article n'aborde pas la thématique du fruit une fois coupé il indique clairement que plus le fruit aura été exposé au soleil avant la récolte plus on observera en post récolte une richesse en sels minéraux....
CQFD ....

Encore une fois désolé pour mon manque de rigueur :(

Re: la crème repas déjeuner maison

MessagePublié: 21 Juin 2012, 19:39
par jano
Elcap a écrit:la montre qui te calcule les calories se base sur la distance et le poids.
ça prend en compte au moins la FC et peut-être bien aussi l'âge, voire la taille...

Re: la crème repas déjeuner maison

MessagePublié: 21 Juin 2012, 20:44
par Garlik
Elle est bien la recette d'Alain, Alain j'aime bien ce que tu tente de faire.
Les autres soyez cool ou mangez des pruneaux.

Re: la crème repas déjeuner maison

MessagePublié: 21 Juin 2012, 20:48
par jano
je sais pas s'il y a un lien mais j'ai fait mon 1er petit déj ce matin à la crème déj' : alors pour décrire la chose, ce midi, j'aurais pu croire que j'avais mangé 12 paquets d'abricots...

sinon, avec du lait de soja, c'était pas mal du tout au niveau goût et texture.

Re: la crème repas déjeuner maison

MessagePublié: 21 Juin 2012, 20:49
par Guénaël
janolesurfeur a écrit: alors pour décrire la chose, ce midi, j'aurais pu croire que j'avais mangé 12 paquets d'abricots...

Faites un club avec Elcap :mrgreen:

Re: la crème repas déjeuner maison

MessagePublié: 21 Juin 2012, 21:17
par iade38
Je suis un amateur.utilisateur des recettes d' Alain, merci à lui !
Olivier

Re: la crème repas déjeuner maison

MessagePublié: 21 Juin 2012, 21:23
par Xtof
Et moi j'aime bien les remarques de Japhy, merci à elle pour sa pertinence :mrgreen:
ça fait pas avancer le débat mais ça me fait plaisir !

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