Bonjour à tous,
Vous ayant sollicité lors de ma préparation je me permets de vous faire un petit débrief de ma course.
Pour rappel c'était ma première course de plus de 21km et je n'avais jamais dépassé 27 km à l'entrainement.
Volume d'entrainement hebdo : 60/80km durant une prépa de 10 semaines.
Pour une initiation au trail, cela a été extrêmement usant...
Je suis parti avec un short court un T Shirt manche Longue + T shirt Manche Courte et un coupe vent imperméable (pas de gants ni de bonnet). Dur de lutter contre le froid sur les 20 derniers km...
Niveau hydratation c'était 2L de boisson isotonique (recharge au 45èmekm) côté nourriture 1 barre de céréale toute les heures.
Côté course :
Départ prudent avec une arrivée à Buc en 2h10 (586ème) et pas d’arrêt au ravitaillement (suffisamment d'eau dans ma poche à eau).
35ème KM plus d'eau... J'aurais certainement dû m’arrêter à BUC. Je commence à souffrir du froid, les jambes se font lourdes mais globalement je continue de rattraper beaucoup de coureurs notamment dans les montée.
45ème KM Meudon : 4h41(236ème) je suis frigorifié mais obligé de ravitailler car cela fait bientôt 1 heure que je courre sans m'hydrater... Impossible de remplir seul ma poche à eau, je me fait aider par un bénévole me voyant galérer...
Le moral est au plus bas, j'ai froid, plus de jambes et il me reste 35 KM. Je commence à me dire que je vais finir en marchant car j'ai suffisamment d'avance sur les barrière horaires...
Je me remotive à courir dès que c'est plat afin de me réchauffer et globalement je continue à rattraper des coureurs qui ont l'air dans le dur...
57èmeKM Chaville : 6h02 (202ème) La portion entre Meudon et Chaville a été la plus dur pour moi... J'ai débranché le cerveau et essayé de suivre un coureur devant moi. Toujours la même stratégie courir dès que c'est plat, même doucement et marcher de manière rythmé dans les côtes!
Le ravitaillement est pour moi le moment clef de la course, une soupe me réchauffe, je mange du salé et le moral revient!
69ème km 7h29 (157ème) : la boue... de la boue jusqu'aux chevilles, des montées vraiment rudes et la nuit qui fait son apparition. MAIS j'ai le moral! en arrivant au ravitaillement je me rends compte qu'il me reste 1h30 pour faire 11km et rester sous la barre des 9h00! Je repars rapidement afin de pas me refroidir!
80èmekm : 8h43 (142ème) : J'ai essayé de limiter la casse au maximum durant les 11 derniers km afin de ne pas avoir de regret après la course. Une dernière accélération dans les escaliers de la tour eiffel et... Finisher!
Au final pour une première distance longue je suis content de mon temps (étant donné les conditions) et de mon classement qui est assez inespéré...
Note pour plus tard : garder des gants dans son sac, un cache col et un peu de salé au cas ou...
Il est extrêmement important de partir doucement pour deux raisons:
- On s'économise (évident...)
- On rattrape des coureurs! la clef a été pour moi de rattraper durant toute la course des coureurs qui étaient partis devant moi. Avec les mêmes conditions et en plus le sentiment d'être dépassé en permanence j'aurais certainement abandonné à Meudon
Bref, merci à tous les bénévoles pour leur aide/encouragements!
Merci aux forumeurs pour leur feedback durant ma préparation (même si certains messages m'ont inquiétés
)
J’espère prendre plus de plaisir sur mon prochain trail !
Hindry