Au fait un petit rappel sur la gestion de la chaleur issue de l'étude de 2018 :
-Les vitesses de course des Finishers et des Non-Finishers ne sont pas significativement différentes, ce
n’est pas la vitesse de course plus rapide dans un groupe qui crée une chaleur plus
importante.
-Les âges, taille, poids, % masse grasse, sont identiques chez les deux groupes : ce ne
sont pas ces paramètres qui influencent l’hyperthermie.
-On peut alors penser que les Non-Finishers étaient moins pré-hydratés que les Finishers. Des études
montrent qu’une surhydratation permet en effet de limiter l’hyperthermie.
-On peut penser que nos Non-Finishers étaient en surentraînement : cet état crée en effet une
fatigue cardiaque et donc l’incapacité à produire un grand débit sanguin. La réduction
de ce débit sanguin ne permet pas bien de thermoréguler.
Conclusions :
-Vos capacités à vous alimenter et à vous hydrater restent l’un des éléments clé à
gérer pour être finisher. Evitez aussi les produits proposés qui
sont « culturellement » toujours présents sur les épreuves, mais qui ne sont pas du tout
appropriés : orange, pruneau, abricots secs, barres de céréales… Attention aux
fermentations, à l’acidité, à la digestibilité du produit.
-Eliminez votre chaleur : Tenue claire et ventilée, éponges, brumisateur ou pulvérisateur,
immersion des mains dans l’eau fraiche dès que possible, écoute de son corps, hydratation
avec une eau tempérée entre 12 et 15°C…
C’est bien la transformation de la sueur en vapeur qui nous permet d’évacuer la
chaleur. Une sueur qui ruisselle n’est pas efficace. Attention donc à bien gérer votre
tenue vestimentaire
? Tenez compte de l’apport total des sucres (Repas + Contenu dans vos boissons) pour
ne pas dépasser 40 à 50 grammes à l’heure
? Ajouter au maximum 400 mg de Chlorure de sodium à l’heure
? Ne pas boire « d’un coup » mais régulièrement par apport de 10 cl.
? Testez vos boissons et aliments à l’entraînement et non le jour de la course
? Ne vous risquez pas à prendre des produits proposés par l’organisateur si vous ne
savez pas si vous allez les tolérer.
? Hydratez-vous au maximum les jours qui précédent l’épreuve
Bon Ultra