EN fait ce sont les lipides les plus denses en calories: autour de 500-600kCal/100g, que ce soient oléagineux, huiles, beurres de noix (qui sont simplement...des noix...) etc.
La crème fraiche ou fromage le seront moins car....ils contiennent + de glucides (lactose) et de protéines (caséine..etc), réduisant la proportion de lipides et par là même la densité calorique.
Sinon, j'ai eu suivi une voie paléo/lchf pendant pas mal de temps. Peu d'impact sur le poids (j'ai un profil standard, 1.78 pour 70kgs, j'étais à + 80kgs à une époque mais je suis descendu d'abord vers 75-76 en arrêtant de manger n'importe comment et en courant, puis à 70 voire moins parfois en mangeant normalement et...en courant beaucoup plus
).
C'est pas trop embêtant à faire au quotidien, dès lors que l'on est habitué à se faire sa popotte (c'ets el cas). A la maison ça passe tout seul, vu que c'ets moi qui fait à manger pour tout le monde, sans trop de soucis à faire des adaptation aux gouts de chacun (femme/filles/contraintes que je m'impose). Sachant que je couplais le (very) low carbs à du sans lactose (juste comme ça, pour voir).
Je compensais pas la réduction drastique de glucides par du gras.
Au final, certes t'as jamais trop l'estomac dans les baskets.
Pour tout ce qui est endurance, effectivement ça passe bien, mais je pense avoir pas mal développé la filière des lipides depuis pas mal d'années pour ne pas avoir de souci à faire 5-6h cool en montagne à l'eau, ou faire 2 jours de jeun complet avec 3 ou 4 séances de sport en endurance (CAP - natation).
Par contre, les séances intenses étaient quand même dures à passer. je parle par d'allures intermédiaires ("i3") mais vraiment de séances "au carton", au delà du seuil anaérobie sur de longues fractions, ou des fractions en côte. Là, c'était dur quand même. musculairement ça marchait pas pareil.
Etrangement les séances de ce type passant le mieux étaient le lendemain de journée "off", cheat meal, binge eating ou ce que l'on veut. Où j'avais effectivement l'estomac en vrac, mais vachement + la gouache pour me défoncer.
Depuis, je mange normalement, ne me souci pas du poids (je pense être plus lourd), mais j'essaie de "mériter" mes glucides. En gros, éventuellement avant une grosse séance (grosse en intensité, jamais pour les sorties longues cool que je fais toujours à jeun, avec éventuellement un garde fou si sortie prévue de plus de 2-3h), ou après une grosse séance (en durée ou en intensité là).
Et quand je dis glucides, c'est pas du sucre blanc à la cuillère, ce sera du riz complet, pain complet, flocons d'avoine...etc
Bref, un IG modéré, pris dans la fenêtre métabolique qu suit un effort.
Et globalement, ça va bien comme ça
Je n'ai pas plus de mal à courir longtemps cool à jeun, et les séances intenses passent très bien aussi.
En dehors de ça, quand je dis manger normalement, ça reste "équilibré": pas mal de protéines, beaucoup de légumes, des fruits, et une petite part de glucides les jours off (mais....y'en a pas beaucoup de ceux là
)
Et pour corroborer le post de Tekrunner, ça colle tout à fait avec la "direction" donnée par une nutriotiniste à ma compagne qui voulait un rééquiilbrage alimentaire.
Ne se priver de rien, mais n'abuser de rien, et juste faire un pas en arrière et regarder ce l'on ingère.