J'ai l'impression que 2 sujets s’emmêlent : se gaver de quelque chose et la boisson d'attente
Personnellement, je prends de la maltodextrine, qui correctement dosée passe super bien et ne me provoque rien de rien, si ce n'est d'enlever l'envie de pipi qui est corollaire chez moi d'eau bu 'sans soif'.
La maltodextrine n’a pas de goût sucré, elle se digère facilement et est bien tolérée par l’organisme, contrairement au fructose.
Son intérêt dans une boisson énergétique est sa faible osmolarité (concentration de molécule dans le milieu) par rapport au nombre de molécule de glucose apportées. Pour la même quantité totale de glucose, l’osmolarité de la boisson est plus faible en utilisant la maltodextrine.
Si tu comprends et crois à ce texte écrit par un vendeur (et personnellement je n'ai aucune raison de ne pas le faire), cela te permet d'intégrer plus d'énergie dans ta boisson comparée à d'autres typologies de glucides sans en faire pour autant une boisson trop concentrée difficile à digérer/assimiler.
Par contre, j'insiste, le correctement dosé est essentiel, donc avant de mélanger avec de la Saint Yorre (qui en théorie à des effets très utiles à la récupération post-entrainement), il faudra être capable d'évaluer l'osmolarité combinée
car au niveau théorique c'est de l'osmolarité que dérivent les qualités de ta boisson, mais y'a le fil hydratation de papy qui explique/discute tout cela à la perfection.