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Preparer sa boisson de l'effort ou isotonique

MessagePublié: 22 Jan 2007, 15:16
par corto
....

MessagePublié: 22 Jan 2007, 18:00
par Tortue géniale
Très intéressant Corto, merci pour ton post !

MessagePublié: 22 Jan 2007, 18:00
par iade38
merci

efficace et économique
voir aussi:
http://www.onlinetri.com/phpBB2/viewtopic.php?t=12181

manque plus que la recette du gateausport maison:
http://www.onlinetri.com/phpBB2/viewtopic.php?t=1163

MessagePublié: 22 Jan 2007, 18:02
par Baobab
Ton article est très intéressant (merci). Je ne manquerai pas de goûter cette boisson lors de ma prochaine sortie longue.
Mais où est le lien pour l'achat de poudre de maltodextrines ?
Est ce que c'est le même genre de produit que le Caloreen ?
Peut on extraire soi même les maltodextrines du maïs dans sa baignoire (je déconne mais bon...je suis auvergnat pour de vrai quand même, on ne se refait pas :P )

MessagePublié: 22 Jan 2007, 18:14
par iade38
Voilà

le malto à prix discount !!

SCS NUTRITION


http://www.scsnutrition.com/fr/html/vp. ... 27677d714c

Gato sport maison

MessagePublié: 22 Jan 2007, 19:54
par Karllieb
Pour des recettes de gateaux énergétiques maison, il y a un article dans le dernier numéro d'un excellent magazine sur l'ultra fond (je vous aide : en trois lettres, ça commence par un U... ). :wink:

Karllieb

MessagePublié: 22 Jan 2007, 20:04
par tot
Salut à tous,

après la boisson voici une proposition de gateau sport maison...



Recette gatosport maison



en ce qui me concerne j ai eu une recette donc la voici:
250 gr de farine au ble complet(imperatif au ble complet)
250 gr de miel
1 petite cuillere de bicarbonate(en pharmacie sans ordonnance)
1 verre de jus d orange
1 sachet de levure
ensuite tu melange le tout puis sans faire de grumeaux et tu peus completer par du cacao en poudre a 100% ou bien par des fruits sec et tu enfourne le tout 40 a 45 min dans le four th 5
a une chose importante une fois la pate faite mettre dans un moule sans matiere grasse car le but c est de manger un gateau sans matiere grasses.il faut savoir que de toute facon le gatosport part sur une base de pain d epice comme pour le carbosport
SINON CELA FAIS 2 ANS QUE J ESSAIS ET AUCUN PROBLEME
donc a essaye et me donner votre avis ensuite




Voici la petite recette :
250 gr de farine
1 verre de lait
1 cuillère à café de bicarbonate de soude (pour que ça gonfle et que ça se digère mieux )
Quelques grosses cuillères de sucre
On touille tout ça dans un grand saladier et lorsque la farine est bien mélangée (attention aux grumeaux), on ajoute du miel A VOLONTÉ (3, 4, 5 grosses cuillères...).
Si on est du genre gourmand, on ajoute des noisettes, du chocolat râpé, des noix, des raisins secs... et on fait cuire le mélange à thermostat 5 environ 35 à 45 minutes.
Cela donne un Carbo_Gato_Sport_Sverst_maison de rêve que, plus simplement, on appelle du pain d'épice ! On se fait 1 kg de gâteau pour environ 3 euros, on en mange tant qu'on veut et ça se conserve aussi longtemps qu'on veut. Elle est pas belle la vie ???


Tot

MessagePublié: 22 Jan 2007, 20:17
par iade38
Hum, ça a l'air bon.
Mais 250 g de miel, c'est pas un peu trop ?

Moi je fais
1/3 farine
1/3 flocons avoine
1/3 blédine non lactée
levure
miel

Olpa

MessagePublié: 22 Jan 2007, 21:13
par BENIBENI
Hello,

pouvez vous me dire où acheter de la matlodextrine pas chère car c'est vrai que c'est un des composant eneregetique incontournable .

MessagePublié: 22 Jan 2007, 21:23
par tot
je ne sais pas si cela fait trop ou pas en fait mais j'aime bien...la cuisson plutôt lente et longue.. par contre on peut personnaliser à souhait... alors les kikoureurs à vos fourneaux....

plus la farine a un type élevé est meilleure elle est pour nous en fait... moi j'ai trouvé jusqu'à 110 pour l'instant mais on doit pouvoir trouvé plus haut de l'ordre de 150 je crois...

Tot

MessagePublié: 23 Jan 2007, 07:27
par iade38
Voilà

maltodextrines

SCS NUTRITION


http://www.scsnutrition.com/fr/html/vp. ... 27677d714c

MessagePublié: 23 Jan 2007, 10:34
par gdraid
Malto Dextrine Resourse Novartis en vente en pharmacie, en boîtes de 500g. Lien suivant de locapharm :
http://www.locapharm.fr/Site_grand_publ ... p?Code=966

MessagePublié: 23 Jan 2007, 18:08
par BENIBENI
Merci pour vos réponses , je sens que je vais faie des économies :wink:

MessagePublié: 23 Jan 2007, 21:30
par lachat
Baobab et les autres, si tu cherches de la maltodextrine, tu as une liste de sites et tous les prix directement dans l'article (www.sport-passion.fr/conseils/boisson.htm)! Perso je connaissais cet article et avais commandé une grosse boite de malto. Il faut faire attention aux marques pas chères qui ne contiennent pas de la malto pure (par exemple à 95%) qui ont d'autres objectifs que de faire une boisson. La malto est chère mais ça reste très économique de fabriquer sa boisson!

MessagePublié: 23 Jan 2007, 22:42
par Baobab
lachat a écrit: Il faut faire attention aux marques pas chères qui ne contiennent pas de la malto pure (par exemple à 95%) qui ont d'autres objectifs que de faire une boisson.



Merci pour ces infos.

MessagePublié: 26 Jan 2007, 07:30
par iade38
perso, la sucre en poudre dilué me fait gerber!
Je prèfère mettre du teisseired iced tea + fructose

Gateau énergétique façon Sébastien

MessagePublié: 26 Jan 2007, 22:44
par blancblancblanc
Bonsoir à tous,

On trouve de tout sur Kikourou. Même la recette du Gatosport d'un champion de raid !!

Je n'ai pas testé mais ca a l'air appétissant.

Je l'ai trouvé en lisant le récit de la course des templiers par Menez29

http://www.kikourou.net/recits/recit-22 ... nez29.html

Je cite :

Au petit déj, thé & gâtosport , recette de Sebastien Sxay, membre du team Wilsa Sport Helly Hansen :

RECETTE :
Pour ceux qui ne suivent pas ...
Donc à la demande de Dimitri voici the recette du gatosport seb factory .


Cette recette permet de faire 4 repas..coupez le gâteau en 4 parts égales et congelez les portions non utilisées si vous voulez!

NB: Ca ne remplace pas l'entrainement hein !! ;-)
300g de farine complète ou de chataîgnes
150g de sucre
150g de muesli mouliné (avec fruits si on veut)
2c à soupe de poudre d'amandes
2c à soupe de poudre de noisettes
1 sachet de levure chimique
1/2 paquet d'abricots secs moulinés
1/2 paquet de raisins secs moulinés
1/2 litre de lait de soja arôme vanille (BJORG c'est le Top!)

Mélanger le tout, beurrer le moule et cuire à four chaud (Th.6 - 200 degrés) pendant 45 minutes
Servir froid et baaaaaaaassse !!!!!


A vos fourneaux !

Jean-Christophe

MessagePublié: 27 Sep 2007, 09:06
par iade38
Sébastien est aussi vendeur chez training 7 à grenoble.

Un grand champion
Un peu patisseir sur les bords aussi
Sa recette est très bonne, mais commepourle gatosport d'overstims, vaut pas trop l'avaler avant 3 heures du départ.
Je le répète, y' a pas mieux quela blédine non lactée pour partir 1 heure après

MessagePublié: 27 Sep 2007, 13:06
par sarajevo
Je viens de lire l'article sur les boissons .... super interessant mais comment faire pour préparer tout cette mixture pendant une course trés longue.
Exemple pendant le CCC, je bois enorméement d'eau, je remplis mon camel à plusieurs reprises.... il faut a chaque fois faire tous ces mélanges ?
si quelqu'un a des petites astuces....

A+
Pierre

MessagePublié: 27 Sep 2007, 13:15
par iade38
Mon cher sarajevo


tu peux mettre tes préparations dans des petits sacs plastiques étanches
perso, je prépare des sachets pour 1,5 l de flotte

MessagePublié: 27 Sep 2007, 13:21
par Epytafe
Merci pour toutes ces infos. Je me souviens avoir lu un ou deux trucs sur le Caloreen, qui contiendrait aussi de la malto, en savez-vous plus sur le sujet que les quelques vagues morceaux d'information qui parsèment mon cervelet ?

MessagePublié: 27 Sep 2007, 13:49
par iade38
Si j'ai bien compris,jusqu'à heures de courses tu peux ne mettre que du sucre, à condition que la concentration
soit isotonqiue voire légérement hypotonique: c'est égale ou inférieure à celle du dang, pour éviter les mouvements d'eau dans le tube digestif

Pour effort sup à 2 heures, on peut rajouter des maltodextrines qui ne sont pas des sucres lents (à ne pas prendre en ration d'attente= hypoglycémie asurée) qui se dégradent au bout de 90' à 120', donc qui apporte de l'énergie quans le simple sucre ne suffit plus

elles ont un gout moins sucrée donc moins de risque d'écoeurement
Autre interet des maltodextrines, elles permettent de garder l'isotonie de la boisson pour des doses supérieures à celle du sucre pur.
ex:

isotonie sucre: 40 à 60g/l=160 à 240 kcal
malto: 80 g/l= 320 kcal

mélange 50/50 isotonique= 40 +40= 80g soit 320 kcal

ATTENTION: toutes les malto ne se valent en qualité,
il faut mieux rester sur des marque connues.
On ne peut pas utiliser les maltos seules, car elles n'agissent qu'au bout de 90' (quoique le foie utilise toujours ,par défaut, ce qu'il trouve ...):abérration des boissons type MAxim ou Punch Power qui n'ont aucun sucres rapides....

A mon sens la plus équilibrée est l'hydra de DECATHLON (eh oui) mélange glucose,dextrose, malto 5 EUR/ 500g
(en +, c'est la moins chère)

MessagePublié: 27 Sep 2007, 14:08
par sarajevo
mon cher iade38

merci pour ta reponse mais si tu voyais mon bordel dans mon sac pour le CCC, si il faut rajouter des dosettes, je ne m'en sors plus.....
trouvez nous des capsules effervescentes , des trucs moderne quoi....on est au 21 ème siècles, je suis pas chimiste moi ....merde.....faites quelque chose....

en plus moi je comprends rien dans vos calculs....
pas envie de reflechir....

A+
Pierre

MessagePublié: 27 Sep 2007, 14:16
par sarajevo
cher iade38

je viens de tout relire en me concentrant....dejà j'ai frolé la méningite..... et pour arriver au résultat final, il faut acheter de l'hydra chez Décathlon...... correct ? ensuite je prépare des petites dosettes d'hydra.... que je mets dans mon sac et après je m'arrête plus....correct?
C'est c'est juste ca , fallait pas faire 30 posts et mettre le tien dès le début.... :lol: :lol: :lol: :lol:

A+
pierre

PS: Dans ton hydra il manqerait pas des maltodextrines...

MessagePublié: 27 Sep 2007, 15:03
par iade38
hydra

hydra énergie: (je conseille thé pêche)
isotonique à 60g /l
glucose,dextrose, 10% maltodextrines

hydra endurance (prendre arome neutre, les autre sgouts sont immondes)
isotonqiue à 73g/l

glucose, dextrose, 40% malto

Voilà

MessagePublié: 27 Sep 2007, 15:43
par sarajevo
le gout neutre est il vraiment neutre....
mon estomac en course est comment dire ....fragile
en tout cas merci pour ttes tes précisions mon p'tit pote...
A+
Pierre

MessagePublié: 27 Sep 2007, 15:52
par iade38
de rien


j'ajouterais que les gels peuvent être aisément remplacés par du miel liquide (dans une petite flasque de 120 ml)ou des morceaux de sucre.
seul restriction, les ingurgiter avec de l'eau plate
(et une 2e flasque)


Voilà mon pote

olivier

MessagePublié: 27 Sep 2007, 16:05
par gdraid
Merci iade38, pour toutes ces infos précises et utiles, pour une assimilation facile et efficace,
des aliments et boissons de la CAP.

J'ai acheté de la Blédine biscuitée à 3,18 euros les 500g.
Cela contient entre autres, de la farine de blé, des maltodextrine, du sucre, du lait entier en poudre...
Si cela n'étouffe pas un bébé de plus de 6 mois, cela devrait me convenir pour l'heure de repas avant course longue.

Les petits sachets de congélation, sont très pratiques et étanches pour contenir ces poudres,
à terminer rapidement en boisson, avec du liquide froid ou chaud, dès que nécessaire.

Le plaisir de la CAP mérite bien ces petites contraintes.
:wink:
JC

MessagePublié: 27 Sep 2007, 16:15
par gdraid
Pour le miel, je partage aussi ton avis, Olivier.

Je prends du miel liquide en bidons souple de 250g Elodie, à 2 euros à Intermarché.
Je l'emmène en ceinture, avec mon bidon de 0,75lL d'eau plate.
:wink:
JC_qui_aime_les_solutions_simples_de_bon_goût_et_peu_coûteuses

MessagePublié: 27 Sep 2007, 16:15
par iade38
mon cher graid


je te conseille de tester avant de le faire le matin d'une compet.
De plus, la biscuitée, très gouteuse d'ailleurs, contient du lait: attention si tu supportes mal


Blédine:
dès 6 mois
391 kcal/ 100g
céréales 91 % (farine de blé)
sucre, miel

protides: 8,7 g
glucides: 86,7 g
lipides : 1,1 g


à mon avis c'est un aliment complet et digeste, et bien mélangé avec de l'eau+ fructose, t'as un aliment semi liquide rapidment assimilable car il ne stagne pas dans l'estomac

MessagePublié: 27 Sep 2007, 16:18
par lolo'
Sans vouloir polemiquer, moi qui ai aussi un estomac et des intestins fragiles, je pourrais aussi conseiller l'eau plate.....


Ce qui n'exclu pas la prise de sucre rapide ou lent bien entendu.

C'est ce que j'ai adopté apres avoir testé pas mal de chose

pace e salute

lolo

MessagePublié: 27 Sep 2007, 16:59
par gdraid
lolo' a écrit:Sans vouloir polemiquer, moi qui ai aussi un estomac et des intestins fragiles, je pourrais aussi conseiller l'eau plate.....


Ce qui n'exclu pas la prise de sucre rapide ou lent bien entendu.

C'est ce que j'ai adopté apres avoir testé pas mal de chose

pace e salute

lolo

Curieusement, une boîte de Coca Cola, même chaude, avalée tous les 20km à chaque CP "Poste de Contrôle",
sur les 200km de Mauritanie, est souvent plus efficace que l'eau plate, pour repartir sans nausées...
:wink:
JC

MessagePublié: 27 Sep 2007, 17:09
par iade38
le coca reste un mystère pour moi.
Je déteste le gout, et la fois où j'ai essayé le breuvage en course (dilué) , j'ai eu droit à une intense séance d'éructations sauvages!
Comme quoi, on est tous différents.

Le soucis, selon moi, est aussi, de relativiser l'effet
"placebo" des boissons de l'effort du commerce.
Que ce soit plus facile a doser, certes, que les aromes oit plsu variés, oui, mais l' éfficacité d'un pot de 500 g à près de 15 EUR par rapport à du sucre d etable, n'a jamais été prouver.

Il en est de même pour les gels et les boissons de recupération, qui contiennent du sucre,des maltos et des proteines de lait comme un yaourt sucré.

MessagePublié: 27 Sep 2007, 17:14
par sarajevo
d'accord avec lolo, je posais des questions car mon estomac ne supporte pas bien trop de sucre.....
jusqu'a maintenant je n'ai bois que l'eau, mais par contre je prends un gel (overstim energix) environ ttes les 45' ou 1 heure selon les sensations.... au ravito coca et surtout j'embarque des TUC pour avoir un gout de sel....
mais je vais essayer l'hydra dont parle iade38 ca me parait pas mal.... je verrai

A+
pierre

MessagePublié: 27 Sep 2007, 17:25
par lolo'
iade38-nimbus a écrit:le coca reste un mystère pour moi.
Je déteste le gout, et la fois où j'ai essayé le breuvage en course (dilué) , j'ai eu droit à une intense séance d'éructations sauvages!
Comme quoi, on est tous différents.

Le soucis, selon moi, est aussi, de relativiser l'effet
"placebo" des boissons de l'effort du commerce.
Que ce soit plus facile a doser, certes, que les aromes oit plsu variés, oui, mais l' éfficacité d'un pot de 500 g à près de 15 EUR par rapport à du sucre d etable, n'a jamais été prouver.

Il en est de même pour les gels et les boissons de recupération, qui contiennent du sucre,des maltos et des proteines de lait comme un yaourt sucré.


tafdak Iade

Chacun sa route sur la pathologie la plus courante dans notre sport

Il faut donc tester Sarajevo

MessagePublié: 27 Sep 2007, 19:18
par iade38
Chacun son TUC

MessagePublié: 27 Sep 2007, 20:31
par Epytafe
Epitaphe a écrit:Merci pour toutes ces infos. Je me souviens avoir lu un ou deux trucs sur le Caloreen, qui contiendrait aussi de la malto, en savez-vous plus sur le sujet que les quelques vagues morceaux d'information qui parsèment mon cervelet ?


Bonsoir, c'est de nouveau moi !

Je me permets de renouveler (timidement...) ma question! Y-a-t'il des kikoureurs qui remplqcent le malto du commerce par du Caloreen ? Et si oui, avec plus ou moins de bonheur ?


Merci d'avance !

MessagePublié: 27 Sep 2007, 21:02
par tot
Salut à vous,


perso, après avoir utilisé différentes boissons énergétiques (marques variés) je préfère prendre ma "poudre blanche" (caloreen + fructose) + St Yorre ou Arvie (je fais également des sachets et dans ce cas je mets un peu de sel de cuisine).

L'idéal serait d'avoir dans la boisson malto, saccharose, glucose et fructose mais on comment on fait pour doser correctement ces produits ???

je mange mon "gateau-sport" perso, personnalisé selon mes humeurs et pour les gels je prends du miel que je mélange avec de la compote (il faut faire attention avec le miel à l'hypoglycémie réactionnelle il me semble) et pour la bouffe salée je prends des gâteaux apéros.

après je vois ce qu'il y a sur les ravitos et j'avise en fonction de mes avis.


Hydra (goût neutre vraiment neutre) et consoeurs ne me conviennent sur de longues, longues sorties au delà de 4h, j'ai des ballonnements. Les gels font les prendre avec de l'eau plate et cela peut foudre le bide en l'air.

sur la bouffe on n'est pas tous égaux pour encaisser tous les produits. C'est très perso. Il faut absolument essayer et tester au préalable car le risque de foutre en l'air des mois de prépa est réel.

Tot

MessagePublié: 27 Sep 2007, 21:10
par iade38
tu le trouve soù ton caloreen ? à quel prix ?


le fructose faut pas en abuser!
très bien pour la ration d'attente (pas de de pic d'insuline) mais à forte dose > 40g/j, il y a des problèmes de stéatose hépatique , augmentation du tissu graisseux et des tryglycérides.
Très décrié comme une source de l'obésité ambiante: le sirop de glucose-fructose: y'en a partout: glaces, gateaux, yaourts fruit

de +, un sucre aussi long a assimiler ne sert à rien pendnant un effort physique

MessagePublié: 27 Sep 2007, 21:19
par tot
Salut Iade,

je le trouve en pharmacie autour de 7€ les 500g mais je pense que l'on peut trouver moins cher.

pour le fructose je m'en sers en boisson d'attente aussi, jamais très dosé car c'est hyper sucré en goût (je trouve)
par contre pourquoi pas pour un effort type 100 bornes ou des durées très longues ?
autant je comprends sur des séances courtes inférieures à 2h mais au-delà il ne peut y avoir un intérêt ???

en fait je cherche à réunir les 4 sucres dans la même boisson mais je ne sais pas comment on calcule pour arriver à une boisson isotonique.

Tot

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