Aide : l'enregistrement des résultats complets d'une course sur Kikouroù

La meilleure solution pour enregistrer ses résultats sur Kikouroù consiste à se procurer les résultats complets, de préférence sous la forme d'un fichier au format CSV (sinon Excel ou PDF), puis les enregistrer sur la fiche de la course : onglet "Les + de Kikouroù", cliquer sur "soumettre un fichier ici". Voir les explications détaillées ci-dessous.

N'hésitez pas à demander les résultats d'une course (fichier tableur : Excel, LibreOffice ou autre) à la fin de la course !

Si vous rencontrez des difficultés dans l'ajout de vos résultats, vous pouvez demander de l'aide sur le fil de discussion dédié.

Participer au traitement des résultats

Si vous souhaitez traiter vous-même les fichiers que vous envoyez, vous pouvez lire ce fil et rejoindre l'équipe des kikous qui traitent les résultats.

Type de fichier

Pour pouvoir ajouter les résultats d'une course sur kikourou, il faut un fichier contenant les résultats.
Ce fichier doit être d'un des formats suivants :

Les délais indiqués ci-dessus s'appliquent aux courses récentes, ils peuvent être bien plus longs pour des courses qui datent de plusieurs mois ou années. Les courses par équipes, en relais ne sont pas insérées dans kikourou.

Format à respecter pour envoyer des résultats

Il faut éviter les encodages de caractères exotique. Choisir l'encodage UTF-8.

Le fichier doit comporter une ligne d'en-tête avant le premier résultat (peu importe son contenu).

Ensuite, il faut que les 6 premières colonnes du fichier soient, dans cet ordre :

Le séparateur des champs pour le csv est ;

Le fichier csv peut être ouvert dans n'importe quel éditeur de texte. Les 3 premières lignes d'un fichier correct :

class;temps;nom;cat;sexe;club
1;00:30:38;KIPKURUI CHERUIYOT Benjamin;SE;M;
2;00:32:07;MULEKI SEYA Patrick;ES;M;Asvel Villeurbanne*

Respecter ce format, c'est le graal. Maintenant, il y a des chances que ceux qui importent les données sur kikourou maitrisent mieux un tableur et respectent ces critères plus rapidement que vous, donc un fichier excel est déjà une excellente base de départ.

Consignes diverses

Dans la mesure du possible, merci de respecter les consignes suivantes :

Fonctions Excel / LibreOffice

Comment modifier le format du fichier de résultats (Excel, LibreOffice) pour obtenir un fichier CSV avec les bonnes colonnes dans le bon ordre ?

Quelques fonctions Excel sont utiles pour obtenir le bon format : droite, gauche, concatener, collage spécial (valeur) pour garder le résultat d'une formule, cela permet de supprimer les colonnes qui ont servis au calcul de la formule.

Voici quelques astuces pour "bricoler" un fichier Excel ou LibreOffice :

Macros Excel / LibreOffice

Une macro pour automatiser la concaténation d'une colonne nom et d'une colonne prénom :

Sub nomprenom()
    Range("E2").Select
    Selection.EntireColumn.Insert
    ActiveCell.FormulaR1C1 = "=CONCATENATE(TRIM(RC[-2]),"" "",TRIM(RC[-1]))"
    LastRow = Range("A65536").End(xlUp).Row
    Selection.AutoFill Destination:=Range("E2:E" & LastRow)
    Selection.EntireColumn.Select
    Selection.Copy
    Selection.PasteSpecial Paste:=xlValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:= _
        False, Transpose:=False
    Columns("C:D").Select
    Range("D1").Activate
    Application.CutCopyMode = False
    Selection.Delete Shift:=xlToLeft
End Sub

Expressions régulières

Voici quelques expressions régulières qui peuvent être très utiles :

Quelques explications de base à propos des expressions régulières :

Outils

Voici quelques outils qui peuvent être très utiles :

Scripts

Vik a mis en ligne ses scripts exploitant les fichiers PDF.

Votre annonce ici !

Accueil - Haut de page - Aide - Contact - Mentions légales - Version mobile - 0.13 sec
Kikouroù est un site de course à pied, trail, marathon. Vous trouvez des récits, résultats, photos, vidéos de course, un calendrier, un forum... Bonne visite !