café ou décaféiné ?

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café ou décaféiné ?

Messagepar aroche » 12 Août 2012, 17:22

Je lance le sujet du café suite à un échange en MP.

La question posée portait sur l'impact de la caféine sur l'assimilation du fer

Attention ce sont les polyphénols et les tannins (variable d'un thé à l'autre mais en quantité souvent supérieure dans le thé que le café ) qui sont les fauteurs de troubles !!!
On les appelle des "chélateurs" : pour faire court ils vont fixer le fer pour le transformer en un complexe qui sera éliminé par le rein.....

La caféine n'a rien à voir dans le processus , donc caféine ou pas le résultat sera le même :(

Une sage précaution consiste donc à prendre le café à minima 2h après la fin du repas surtout s'il est chargé en fer ... ou 1h avant ...

Cela étant je n'ai pas vraiment beaucoup de sources d'informations construites sur des études crédibles pour croiser les informations , les valider et dire exactement l'impact chelateur des polyphénols....

La seule réalisée de manière approfondie a été faite par des américains
M Tuntawiroon and co ..
Dose-dependent inhibitory effect of phenolic compounds in foods on nonheme-iron absorption in men.
édité par "The American Journal of Clinical Nutrition"

*****

Sur l'absorption du fer une chose est certaine ; les vitamine C et B9 présentent régulièrement aux repas favoriseront l'absorption du fer :
vitamine C = agrumes, kiwi, poivron rouge ....
vitamine B9 = les légumes verts colorés, le jaune d'oeuf, le foie et la viande

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Re: café ou décaféiné ?

Messagepar PhilippeG-629 » 12 Août 2012, 22:11

Bien ce sujet :D
Et comme il existe (beaucoup ?) de fer dans le foie, le plat idéal: une tranche de foie arrosée d'un jus de citron :wink:
Accompagné de lentilles.
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Re: café ou décaféiné ?

Messagepar Galaté57 » 05 Fév 2013, 19:04

Il serait intéressant aussi de savoir à partir de quelle dose de caféine il existe une influence certaine sur l'organisme.
Entre un expresso par jour et absorber une thermos de 1l de café quel est la différence
Encore aussi faut il tenir de la corpulence de l'individu et son accoutumance au café.
Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas mais parce que nous n'osons pas qu'elles sont difficiles (SENEQUE)
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Re: café ou décaféiné ?

Messagepar Japhy » 05 Fév 2013, 19:54

En tapant, par exemple, "tannins iron absorption" dans la base PubMed, tu trouveras un bon paquet d'autres études très crédibles, dont un papier plus ou moins inaugural dans "Gut" (1975...), une revue de plus haut impact que d'autres, sur le rôle néfaste des tannins du thé sur l'absorption du fer.

+ pas mal d'autres études chez l'homme ou l'animal dans lesquels la capacité de molécules diverses (comme la Vit C) à combattre les agents chélateurs est testée.
L'effet chélateur des tannins du thé notamment, est donc quand même bien établi...

Le décaféiné c'est affreusement pourri et plein de produits, autant boire autre chose.
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Re: café ou décaféiné ?

Messagepar Galaté57 » 05 Fév 2013, 22:55

D'accord, il est certain que le café n'est pas conseillé.
Mais à partir de quelle dose cela devient réellement néfaste ?
Cela comme beaucoup d'autre produit d'ailleurs.
Le chocolat a des effet bénéfiques, ainsi que le vin d'ailleurs.. sauf si surconsommation ..
Un gobelet de 15cl de café quotidien ne peut avoir les mêmes effets que 1l ..
De même que le thé...

Les études c'est sympa, mais dans la réalité quotidienne qu'en est il ?
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Re: café ou décaféiné ?

Messagepar triattitude74 » 06 Fév 2013, 08:38

Galaté57 a écrit:D'accord, il est certain que le café n'est pas conseillé.
Mais à partir de quelle dose cela devient réellement néfaste ?
Cela comme beaucoup d'autre produit d'ailleurs.
Le chocolat a des effet bénéfiques, ainsi que le vin d'ailleurs.. sauf si surconsommation ..
Un gobelet de 15cl de café quotidien ne peut avoir les mêmes effets que 1l ..
De même que le thé...

Les études c'est sympa, mais dans la réalité quotidienne qu'en est il ?


Bonjour,
Pour rebondir, c'est un peu comme tout.
C'est l'addiction et l'accoutumance au produit qui est mauvaise...exemple1 verre de vin part jour, n'est pas plus néfaste que 100 gramme de Nutella.
Je ne fume pas mais fumer une cigarette par jour à la campagne: est ce plus mauvais que de vivre près d'une raffinerie?
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Re: café ou décaféiné ?

Messagepar aroche » 06 Fév 2013, 08:49

En réalité comme souvent en diététique de nombreux paramètres interviennent pour déterminer une dose arbitraire ( poids, âge en particulier, concentration du principe actif dans l'aliment choisi , ici la graine de café )

Donner à un jeune enfant 2 tasses d'expresso n'aura pas les mêmes effets qu'à un joli bébé rugbyman Italien de 120 kg (pfffff le We dernier face à nos petits français ils avaient un peu trop chargé en caféine :mrgreen: ) !!


Sur ma caféine l'article du site "passeport santé", comme très souvent sur ce site, est tout à fait interessant et surtout très bien argumenté par des sources citées avec les références données ( toujours plus crédible que les articles s'appuyant sur une prétendue source scientifique sans citer ladite source ... souvent introuvable après des heures à farfouiller sur les divers moteurs de recherches :( )

http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=cafe_ps


Passeport Santé s'appuie notamment sur des articles du remarquable site du gouvernement Canadien " Santé Canada" pour apporter le dosage suivant :

je cite :

> la consommation de 400 mg à 450 mg de caféine par jour ne présente pas de danger notable pour la santé humaine.

> Les femmes enceintes et celles qui allaitent devraient cependant limiter leur consommation à un maximum de 300 mg de caféine par jour (environ 2 tasses de café).

> Quant aux enfants :
- une limite de 45 mg par jour pour les 4 ans à 6 ans
- de 62,5 mg par jour pour les 7 ans à 9 ans
- 85 mg par jour pour les 10 ans à 12 ans.

..... sachant qu'une canette de coca contient approximativement 40 mg cela fait un peu réfléchir en dehors de la problématique de l'apport en sucre caché :(
[/i]

en lien direct avec le café/thé cette fois voilà quelques fourchettes de concentration très approximatives :
1 tasse de café (200 ml de café filtre ou 1 Expresso) = 75-100 mg de caféine
1 tasse de thé (200 ml) = 50-70 mg de caféine


Si en France nous avons l'ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail) et ses innombrables rapports, au Canada le site de Santé Canada est lui aussi une source incroyable d'informations crédibles

http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/index-fra.php


**************

Autre source : celle des travaux d'Arendas , qui aborde son étude sur l'impact de la caféine sur la maladie d'Alzheimer'....bluffant et édifiant ....

"Caffeine Reverses Cognitive Impairment and Decreases Brain Amyloid-beta Levels in Aged Alzheimer's Disease Mice."
publié dans le "Journal of Alzheimer's Disease" ( 2009 )
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Re: café ou décaféiné ?

Messagepar trape » 06 Fév 2013, 09:12

Café, thé, chocolat : les bienfaits pour le cerveau et pour le corps
Pr.Jean Costentin, Pr Pierre Delaveau
Edition Odile Jacob, 23.9 euros

petit ouvrage de 260 pages faisant un tour sur nos boissons quotidiennes, dans un style accessible puisqu'il s'agit d'une collection de vulgarisation, sans oublier des références bibliographiques, certes "light".
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Re: café ou décaféiné ?

Messagepar yves_94 » 07 Fév 2013, 19:31

moi tout ce que je sais, c'est que depuis 1 mois que j'en bois (presque) plus (filtre ou espresso), je dors mieux ;) Et même quand mes charmants bambins ont perdu leur doudou en plein nuit, j'arrive à me rendormir directement, ce qui n'était pas le cas avant.
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