L'index glycémique montre la capacité d'un aliment donné à élever le taux de glucose dans le sang
Pour faire court plus un aliment provoque une sécrétion d'insuline rapidement après son ingestion, plus son indice glycémique est dit "élevé"patrovite a écrit:Peux-tu éclairer ma lanterne (je suis ignare dans ce domaine) et m'indique (ou nous indiquez) les conséquences que cela peut engendrer?
remarque préalable :
pour ceux et celles qui penseraient que je prends un ton "doctoral" , à défaut d'avoir répondu à la question posée à ma place ...je leur laisserai le soin de reprendre le post pour le vulgariser...
En effet pas sûr que j'ai la compétence pour t'apporter une explication simple sur un sujet aussi complexe que celui de l'insuline , véritable terreur de sujet pour un candidat à l'examen de diététicien !
Bon puisque tu me sollicites je vais rendre "ma copie" sur ce rôle de l'insuline
Pour faire très court l'insuline aide au transport du glucose dans les muscles squelettiques
( les cellules du foie et du cerveau utilisent le glucose sans l'aide du stimuli de l'insuline)
Quand le niveau de glucose circulant dans le sang est élevé, des capteurs alertent le pancréas qui libère de l'insuline .
Celle-ci ( par l’intermédiaire d'un brave transporteur appelé du doux nom de GLUT4) va faciliter l'entrée du glucose dans les cellules du muscle.
C'est d'ailleurs pour cela qu'un diabétique (diabète insulino dépendant) avec ses carences en insuline voit une élévation de sa concentration du glucose dans le sang
Pour nous autres sportifs ....Si l'insuline à plusieurs actions c'est celle de son effet hypoglycémiant qui nous intéresse en priorité :
En cas de forte présence de glucose dans le sang, l'insuline, elle aussi fortement présente, va en quelque sorte commander au foie de stocker le sucre .
Très schématiquement la conséquence sera une augmentation du stock de glycogène dans le foie au détriment de la production de glucose pour les muscles .... donc pas cool si on est en plein effort !!
Pas tout à fait du hasard que des sportifs comme Pantani ( positif à l'insuline en 2002) aient été tentés par l'injection d'insuline .
Eh oui plutôt "lumineuse" l'idée, en terme de récupération, de reconstituer massivement et rapidement ses réserves de glycogène !
Autre effet de l'insuline :
Le foie finira par dire "stop" pour stocker le glycogène !
Mais voilà la nature ayant horreur du vide l’excédent de glucose supplémentaire va donc filer grâce encore à l'insuline vers des cellules capables de le récupérer : ce sont les cellules des graisses (adipocytes) qui auront la fâcheuse tendance à fabriquer des triglycérides....
Et là plus cool du tout .... une trop forte concentration de triglycérides accentuent les effets délétères du mauvais cholestérol (artères qui se bouchent) en diminuant parallèlement le pourcentage du bon cholestérol (celui qui protège nos artères)
RVLF a écrit:La crème de marron est-elle éligible au titre des aliments pour les efforts sportifs ?
Sachant que le premier composant est la chataigne et le second le sucre...
As-tu lu le post de départ dans son intégralité ?
Tu trouveras une infs sur les châtaignes...
Sur la crème de marron , tout va dépendre de la recette qui a été appliqué ....
Eh oui tu l'as dit c'est marron + sucre ....
oui mais quel sucre, avec quel index glycémique ?
... et hop retour à la case insuline
des infos sur les sucres ici :
http://www.diet-sport-coach.com/pages/content/info-sante-dieteitqu/les-sucres-et-le-sport.htmlDésolé
Alain