Je lance le sujet du café suite à un échange en MP.
La question posée portait sur l'impact de la caféine sur l'assimilation du fer
Attention ce sont les polyphénols et les tannins (variable d'un thé à l'autre mais en quantité souvent supérieure dans le thé que le café ) qui sont les fauteurs de troubles !!!
On les appelle des "chélateurs" : pour faire court ils vont fixer le fer pour le transformer en un complexe qui sera éliminé par le rein.....
La caféine n'a rien à voir dans le processus , donc caféine ou pas le résultat sera le même
Une sage précaution consiste donc à prendre le café à minima 2h après la fin du repas surtout s'il est chargé en fer ... ou 1h avant ...
Cela étant je n'ai pas vraiment beaucoup de sources d'informations construites sur des études crédibles pour croiser les informations , les valider et dire exactement l'impact chelateur des polyphénols....
La seule réalisée de manière approfondie a été faite par des américains
M Tuntawiroon and co ..
Dose-dependent inhibitory effect of phenolic compounds in foods on nonheme-iron absorption in men.
édité par "The American Journal of Clinical Nutrition"
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Sur l'absorption du fer une chose est certaine ; les vitamine C et B9 présentent régulièrement aux repas favoriseront l'absorption du fer :
vitamine C = agrumes, kiwi, poivron rouge ....
vitamine B9 = les légumes verts colorés, le jaune d'oeuf, le foie et la viande
Alain