Balise Capturs

Discussions autour du matériel utilisé en course à pied : running, textile, GPS, cardio, ...

Modérateur: Modos

Re: Balise Capturs

Messagepar Vik » 14 AoĂ»t 2019, 10:51

ChrisTri33 a écrit:Je ne comprend pas très bien, que ce soit invoxia ou weenect, il semble que ces capteurs utilisent les réseaux lora ou sigfox mais doivent être couplés à une appli...
Donc comment cela fonctionne t- il dans les zones sans réseaux (montagne)?


en montagne rien n'est réellement fiable.

le plus fiable c'est satellite mais sur un bon réseau (pas globalstar)
Avatar de l’utilisateur
Vik
Maître kikoureur
 
Messages: 4256
Inscrit le: 01 Juil 2014, 13:16

Re: Balise Capturs

Messagepar Robineto33 » 14 AoĂ»t 2019, 11:04

C'est vrai que sur les cartes de couverture sigfox et lora, il y a pas mal de zones blanches!
Mais ça doit déjà permettre de définir un périmètre de présence...
Robineto33
Kikoureur ki trottine
 
Messages: 364
Inscrit le: 27 DĂ©c 2016, 09:39

Re: Balise Capturs

Messagepar Antoine_974 » 14 AoĂ»t 2019, 11:13

ChrisTri33 a écrit:Je ne comprend pas très bien, que ce soit invoxia ou weenect, il semble que ces capteurs utilisent les réseaux lora ou sigfox mais doivent être couplés à une appli...
Donc comment cela fonctionne t- il dans les zones sans réseaux (montagne)?


Pour Weenect, les balises utilisent les réseaux gsm mais sans avoir besoin de l'appli. A priori, ça communique avec tous les opérateurs métropolitains.

Ce n'est pas parfait mais la couverture GSM dans l'hexagone est suffisamment déployée entre les différents opérateurs pour ne pas avoir de zone blanche très longtemps.
Avatar de l’utilisateur
Antoine_974
Grand Maître
 
Messages: 9795
Inscrit le: 05 Sep 2011, 19:54

Re: Balise Capturs

Messagepar Robineto33 » 14 AoĂ»t 2019, 11:24

Vik a Ă©crit:
en montagne rien n'est réellement fiable.

le plus fiable c'est satellite mais sur un bon réseau (pas globalstar)


Tu parles de tracker type SPOT gen 3?

Très cher non?
Robineto33
Kikoureur ki trottine
 
Messages: 364
Inscrit le: 27 DĂ©c 2016, 09:39

Re: Balise Capturs

Messagepar JuCB » 14 AoĂ»t 2019, 11:26

Antoine_974 a écrit:Ce n'est pas parfait mais la couverture GSM dans l'hexagone est suffisamment déployée entre les différents opérateurs pour ne pas avoir de zone blanche très longtemps.


De mémoire, je dirais pas loin de 20h/50km sans réseau pendant UTE-MC du côté du Valgaudemar 8)
zouave-MC inside
Keep Pleasure and Drink Beer
JuCB
Kikoureur ki kour
 
Messages: 1827
Inscrit le: 14 Sep 2014, 19:56

Re: Balise Capturs

Messagepar Vik » 14 AoĂ»t 2019, 11:57

ChrisTri33 a Ă©crit:
Vik a Ă©crit:
en montagne rien n'est réellement fiable.

le plus fiable c'est satellite mais sur un bon réseau (pas globalstar)


Tu parles de tracker type SPOT gen 3?

Très cher non?


Spot c'est de la merde. Problème de budget et d'investissement sur les satellites, donc pas fiable

A priori iridium c'est mieux mais ouai c'est cher (terminal déjà et abonnement mensuel ensuite)
Avatar de l’utilisateur
Vik
Maître kikoureur
 
Messages: 4256
Inscrit le: 01 Juil 2014, 13:16

Re: Balise Capturs

Messagepar Tekrunner » 14 AoĂ»t 2019, 13:03

Personnellement je pense me prendre une balise PLB, pas trop cher, satellitaire (Cospas-Sarsat) + radio pour guider les secours, sans abonnement, mais à déclencher manuellement en cas d'urgence. Et coupler ça avec un tracking basique par Iphigénie, qui fonctionne tant qu'il y a du GSM.

La couverture Sigfox ne me semble pas avoir beaucoup bougé en montagne ces dernières années et les zones blanches ont l'air assez semblables à celles du GSM, donc je ne vois pas trop l'intérêt des balises utilisant ce réseau pour la montagne.
Tekrunner
Kikoureur ki trottine
 
Messages: 370
Inscrit le: 10 Oct 2015, 16:30

Re: Balise Capturs

Messagepar Vik » 14 AoĂ»t 2019, 13:08

Tekrunner a écrit:La couverture Sigfox ne me semble pas avoir beaucoup bougé en montagne ces dernières années et les zones blanches ont l'air assez semblables à celles du GSM, donc je ne vois pas trop l'intérêt des balises utilisant ce réseau pour la montagne.


absolument aucun intérêt actuellement et le nerf de la guerre étant la finance, c'est pas prêt de changer (et en fait peut être que tant mieux, ne fait on pas trop de réseaux dans tous les sens, non interopérables, qui nécessitent toujours des remplacement de matériel, etc...)

y a aucun intérêt économique à déployer en montagne
Avatar de l’utilisateur
Vik
Maître kikoureur
 
Messages: 4256
Inscrit le: 01 Juil 2014, 13:16

Re: Balise Capturs

Messagepar Antoine_974 » 14 AoĂ»t 2019, 13:12

JuCB a Ă©crit:
Antoine_974 a écrit:Ce n'est pas parfait mais la couverture GSM dans l'hexagone est suffisamment déployée entre les différents opérateurs pour ne pas avoir de zone blanche très longtemps.


De mémoire, je dirais pas loin de 20h/50km sans réseau pendant UTE-MC du côté du Valgaudemar 8)


Sur quel réseau ? tous ?
Avatar de l’utilisateur
Antoine_974
Grand Maître
 
Messages: 9795
Inscrit le: 05 Sep 2011, 19:54

Re: Balise Capturs

Messagepar Vik » 14 AoĂ»t 2019, 15:07

Antoine_974 a Ă©crit:
JuCB a écrit:De mémoire, je dirais pas loin de 20h/50km sans réseau pendant UTE-MC du côté du Valgaudemar 8)


Sur quel réseau ? tous ?


allo, valgo ?
Sans titre.png


je te laisse placer les écrins dans cette cartographie théorique de couverture d'orange, qui a le meilleur réseau dans les parages

source: https://www.monreseaumobile.fr/
Vous n’avez pas les permissions appropriées afin de consulter les fichiers insérés dans ce message.
Avatar de l’utilisateur
Vik
Maître kikoureur
 
Messages: 4256
Inscrit le: 01 Juil 2014, 13:16

Re: Balise Capturs

Messagepar Nico42320 » 14 AoĂ»t 2019, 17:03

On en revient toujours au même, quelque soit la techno (nécessitant l'installation d'antenne terrestre), du moment qu'il n'y a pas âmes qui vivent.... il n'y a pas de couverture.
Nico42320
Kikoureur timide
 
Messages: 9
Inscrit le: 09 FĂ©v 2017, 16:08

Re: Balise Capturs

Messagepar JuCB » 15 AoĂ»t 2019, 13:32

Antoine_974 a Ă©crit:
JuCB a Ă©crit:
Antoine_974 a écrit:Ce n'est pas parfait mais la couverture GSM dans l'hexagone est suffisamment déployée entre les différents opérateurs pour ne pas avoir de zone blanche très longtemps.


De mémoire, je dirais pas loin de 20h/50km sans réseau pendant UTE-MC du côté du Valgaudemar 8)


Sur quel réseau ? tous ?


Je suis sur Bouygues mais Matthieu (sur Orange) qui m'a accompagné sur le secteur était à la limite de l'incident avec sa dame. :P
zouave-MC inside
Keep Pleasure and Drink Beer
JuCB
Kikoureur ki kour
 
Messages: 1827
Inscrit le: 14 Sep 2014, 19:56

Re: Balise Capturs

Messagepar Coureur75 » 02 DĂ©c 2020, 14:45

Plus personne ne se sert de sa balise ? Faut dire qu'avec le confinement ;-)
Coureur75
Kikoureur débutant
 
Messages: 53
Inscrit le: 03 Nov 2017, 19:14

Re: Balise Capturs

Messagepar Antoine_974 » 02 DĂ©c 2020, 16:21

Coureur75 a Ă©crit:Plus personne ne se sert de sa balise ? Faut dire qu'avec le confinement ;-)

Si moi tous les week-end
Avatar de l’utilisateur
Antoine_974
Grand Maître
 
Messages: 9795
Inscrit le: 05 Sep 2011, 19:54

Re: Balise Capturs

Messagepar Franch » 02 DĂ©c 2020, 16:22

La mienne est sortie la semaine dernière, d'ailleurs merci de me faire penser a regarder car je vois qu'elle est restée perchée, batterie out :roll:
Avatar de l’utilisateur
Franch
Kikoureur ki kour
 
Messages: 1042
Inscrit le: 06 Mai 2014, 16:25

Re: Balise Capturs

Messagepar leplombier67 » 03 DĂ©c 2020, 14:40

Salut,
j'ai du mal à évaluer la couverture du réseau Sigfox: il y a bien une carte sur leur site : les zones bleues sont couvertes, mais qu'en est il des très nombreuses zones violettes? Elles correspondent à des zones montagneuses et/ou peu peuplées. Justement les endroits où je vais me perdre mais si la balise est perdue aussi elle n'a pas grand intéret.
leplombier67
Kikoureur débutant
 
Messages: 91
Inscrit le: 09 Mai 2019, 08:07

Re: Balise Capturs

Messagepar Franch » 04 DĂ©c 2020, 10:31

leplombier67 a Ă©crit:Salut,
j'ai du mal à évaluer la couverture du réseau Sigfox: il y a bien une carte sur leur site : les zones bleues sont couvertes, mais qu'en est il des très nombreuses zones violettes? Elles correspondent à des zones montagneuses et/ou peu peuplées. Justement les endroits où je vais me perdre mais si la balise est perdue aussi elle n'a pas grand intéret.

C'est très changeant, on peut être surpris, dans les 2 sens.
Perso je suis parti du principe que normalement si je vais dans un endroit très montagneux et desertique j'y vais moins souvent seul et en ayant préparé mon itineraire donc mes proches savent ou je vais.
La balise a plus de sens sur une pratique plus quotidienne ou on part quelques heures en solo sur les contrefort d'un massif et que comme on connait pas mal le coin on prépare pas et on improvise beaucoup.

En course elle aide au suivi si qqn veut me retrouver a un ravito, mais effectivement c'est très changeant, autant sur une échappée Belle j'attendais rien et elle a très bien marché, autant dans les écrins ou sur ma dernière course dans le Diois, queudale quasi zéros position de transmises

Grosses promo aujourd'hui chez Capturs d'ailleurs
Avatar de l’utilisateur
Franch
Kikoureur ki kour
 
Messages: 1042
Inscrit le: 06 Mai 2014, 16:25

Re: Balise Capturs

Messagepar Coureur75 » 04 DĂ©c 2020, 10:51

Oui 99€ au lieu de €149 en temps normal (et pas €199 comme ils l'indiquent...), dommage qu'ils ne proposent pas d'abonnements à tarif réduit aussi. Plus d'évolution non plus, il avait été question d'offrir un mode "interrogation" à distance mais ils n'en parlent plus.
Coureur75
Kikoureur débutant
 
Messages: 53
Inscrit le: 03 Nov 2017, 19:14

Re: Balise Capturs

Messagepar KrKAlex » 04 DĂ©c 2020, 15:03

Bonjour Ă  tous,

Je cherchais justement quelque chose de ce genre pour mes sorties en montagne. Pour le moment, je mets ma trace sur komoot (trace planifiée) et j'essaye au maximum de la suivre. Au moins, mes proches ont un accès à mes logs komoot et si jamais ils n'ont plus de nouvelles ils savent communiquer sur mon lieu de disparition potentielle, en cas de pépin. Je cherchais quelque chose de moins contraignant, et je suis tombé sur cette balise Capturs. En revanche, la couverture est bien trop mauvaise dans les alpes autrichiennes et suisse pour valoir le coup pour moi. Avoir la balise pour courir chez moi, à Munich, ca n'a que très peu d'intérêt. Je suis toute fois ce sujet, si jamais des bons retours à l'avenir me poussent à franchir le pas.

Bonne journée!
KrKAlex
Kikoureur débutant
 
Messages: 68
Inscrit le: 07 Oct 2019, 07:57

Re: Balise Capturs

Messagepar badgone74 » 04 DĂ©c 2020, 15:48

Coureur75 a Ă©crit:Plus personne ne se sert de sa balise ? Faut dire qu'avec le confinement ;-)


Non , comme déjà évoqué j'ai trouvé les inconvénients plus importants que les avantages , un comble.
En effet , lorsque martinev l'utilisait , l'arrêt fréquent de l'émission m'inquiétait bien plus que sans balise....Notamment lors d'un passage que je savais (légèrement) délicat , je me demandais que faire (pas de réseau téléphone). Ou dans d'autres cas , la porte de la maison s'ouvrait laissant apparaitre une traileuse (la "mienne" 8) :lol: :wink: ) alors que je la "suivait" a quelques kilomètres de là.

Tout dépend donc de l'usage que vous en faites , mais si c'est pour compter les tours de stade....
badgone74
Kikoureur ki trottine
 
Messages: 195
Inscrit le: 20 Juil 2017, 11:13

Re: Balise Capturs

Messagepar Antoine_974 » 04 DĂ©c 2020, 16:17

Il ne faut effectivement pas attendre un suivi aussi précis qu’une balise GPS mais est-ce que c’est vraiment indispensable ?

Comme évoqué + haut : quand on sort en montagne, on donne son itinéraire à ses proches. La balise sert à donner une position approximative.

Pas une Captur mais une autre marque de balise m’a permis de retrouver mon chien qui avait aussi sa balise alors qu’il avait pris en chasse un troupeau de quadrupèdes en Chartreuse...
Avatar de l’utilisateur
Antoine_974
Grand Maître
 
Messages: 9795
Inscrit le: 05 Sep 2011, 19:54

Re: Balise Capturs

Messagepar badgone74 » 07 DĂ©c 2020, 11:10

Donc je résume MA position :
Acheter une balise (puis l'abonnement) qui ne marche pas dans de multiples secteurs/régions .....Qui , lorsqu'elle marche , a un décalage parfois énorme avec votre position......ne ME parait pas une bonne idée. La (les) personne(s) qui regarde ta trace ne peuvent pas s'appuyer sur les données visibles pour savoir oû tu es.Voir ont parfois l'impression que tu as un souci , la balise s'immobilisant soudainement.
Je constate également que la grosse majorité des témoignages confirment le peu de fiabilité de cette balise.
Etant donné que l'intérêt principal était (pour moi) de signaler avec une certaine précision ma position , ou de suivre ma compagne lors de ses sorties solos , j'attends et j'espère une balise plus sûre.
badgone74
Kikoureur ki trottine
 
Messages: 195
Inscrit le: 20 Juil 2017, 11:13

Re: Balise Capturs

Messagepar Franch » 07 DĂ©c 2020, 11:37

Je pense que les données remontées par Capturs demandent une analyse avant d'être prises en compte, il n'y a pas que la donnée (la position) mais il y a aussi différentes métadonnées qui ne sont pas forcément limpides dans leur affichage.
Ainsi sur le suivi d'une balise on peut voir :
-La dernière position remontée
-la date de remontée de cette position
-la date du dernier signal reçu (qui peut différer de la position, j'ai eu des cas ou la balise communique bien mais visiblement elle ne capte pas le signal GPS
-L'indice de mouvement (La balise étant dotée d'un accéléromètre elle détecte quand elle est immobile et se met ainsi en veille et ne cherche plus a transmettre mais a plus court terme elle indique si les derniers envois concernent une balise qui "s'agite' ou non.)

Donc avant de s’inquiéter ou de lever une alerte il faut prêter attention à ces informations (qui je le répète devraient être plus lisibles) :
-une position qui ne change pas n'est à priori pas un problème
-une balise qui n'émet plus n 'est à priori pas un problème
-Par contre une balise qui émet et indique une position récente qui ne change pas depuis un moment, ou qui indique l'absence de mouvement est potentiellement un problème.

Clairement cette solution n'est pas au niveau d'une balise SPOT ou d'un Garmin in reach, mais ce n'est pas le mĂŞme prix. Il est juste essentiel d'ĂŞtre conscient des limites
Avatar de l’utilisateur
Franch
Kikoureur ki kour
 
Messages: 1042
Inscrit le: 06 Mai 2014, 16:25

Re: Balise Capturs

Messagepar JĂ©74 » 15 DĂ©c 2020, 12:23

Bonjour,
Je viens d’investir et de recevoir ma balise Capturs.
Questions aux utilisateurs:
- comment avez vous paramètré votre balise ? Mode normal ou mode 3D pour des activités de terrains ( trail, ski, vélo)?
- faut il toujours envoyer le lien par SMS ou Mail pour ĂŞtre suivi ?

Merci d’avance .
JĂ©rĂ´me
JĂ©74
Maître kikoureur
 
Messages: 2222
Inscrit le: 26 Juil 2011, 08:11

Re: Balise Capturs

Messagepar bernard_belgique » 15 DĂ©c 2020, 12:54

salut, moi je l'ai mis en mode normal car la vitesse ne m'intéresse pas.

Via l'application capturs, ou web on peut te suivre directement. Tu crées des liens de suivi - partage que tu actives (dans ce cas le lien est parmanent et reste tjs le même) ou désactive.
Sur ces liens de suivi tu peux aussi charger une trace (par ex un course).

Bernard
bernard_belgique
Kikoureur débutant
 
Messages: 48
Inscrit le: 07 Jan 2019, 09:42

Re: Balise Capturs

Messagepar JĂ©74 » 15 DĂ©c 2020, 14:14

bernard_belgique a écrit:salut, moi je l'ai mis en mode normal car la vitesse ne m'intéresse pas.

Via l'application capturs, ou web on peut te suivre directement. Tu crées des liens de suivi - partage que tu actives (dans ce cas le lien est parmanent et reste tjs le même) ou désactive.
Sur ces liens de suivi tu peux aussi charger une trace (par ex un course).

Bernard


Merci Bernard.
Je croyais qu’il y avait d’autres différences et avait cru comprendre que le mode 3D etait davantage orienté pour des activités « vol » type parapente.
Si j’ai bien compris on partage le lien à chaque sortie via SMS ou Mail .Il n’y a donc pas la possibilité de saisir un lien permanent qui s’active automatiquement dès qu’on enclenche la balise...un peu comme le livetrack de Garmin.


On va tester cela
JĂ©74
Maître kikoureur
 
Messages: 2222
Inscrit le: 26 Juil 2011, 08:11

Re: Balise Capturs

Messagepar Coureur75 » 15 DĂ©c 2020, 14:15

Le Mode 3D enregistre l'altitude non ? Comme son nom l'indique ;-)
Coureur75
Kikoureur débutant
 
Messages: 53
Inscrit le: 03 Nov 2017, 19:14

Re: Balise Capturs

Messagepar JĂ©74 » 15 DĂ©c 2020, 14:54

Coureur75 a Ă©crit:Le Mode 3D enregistre l'altitude non ? Comme son nom l'indique ;-)


RĂ©ponse de Capturs:


Lorsque le mode “vol”, ou 3D, de la balise est désactivée, celle-ci va envoyer des positions précédentes de la balise, permettant un suivi en temps réel avec une précision d’environ 3 minutes. Et lorsque celui-ci est activé, la balise va envoyer sa vitesse et son altitude lors de l’envoi de la dernière position connu.
JĂ©74
Maître kikoureur
 
Messages: 2222
Inscrit le: 26 Juil 2011, 08:11

Re: Balise Capturs

Messagepar Yoga » 15 DĂ©c 2020, 16:25

Jé74 a écrit:- comment avez vous paramètré votre balise ? Mode normal ou mode 3D pour des activités de terrains ( trail, ski, vélo)?


Je l'ai mise en mode normal car je crois qu'elle envoie plus de points intermédiaires.

JĂ©74 a Ă©crit:- faut il toujours envoyer le lien par SMS ou Mail pour ĂŞtre suivi ?


J'ai paramétré l'application pour qu'elle envoie un mail à chaque fois que je sors de chez moi. Dans le mail il y a un lien pour savoir ou je me trouve. Comme ça pas besoin de chercher le lien.
J'ai aussi paramétré le bouton pour envoyer un mail "tout va bien" avec un click, "je suis dans le dur" avec 2 clics et "j'ai un problème grave" avec 3 clics. (3 clics envoie un SMS en plus du mail).
Quand je pars en montagne je fais un clic de temps en temps quand je passe sur des endroits dégagés comme un sommet, comme ça j'envoie ma position et l'heure régulièrement.

Dans le coin Chartreuse/Vercors/Belledonne ça marche pas trop mal.

Je l'ai dans mon sac, je l'éteins jamais. Elle se met en pause toute seule. La dernière fois que je l'ai chargée c'était en aout je crois.
Avatar de l’utilisateur
Yoga
Kikoureur ki trottine
 
Messages: 211
Inscrit le: 15 Juin 2018, 11:21
Localisation: 38

Re: Balise Capturs

Messagepar JĂ©74 » 15 DĂ©c 2020, 17:29

Yoga a Ă©crit:
Jé74 a écrit:- comment avez vous paramètré votre balise ? Mode normal ou mode 3D pour des activités de terrains ( trail, ski, vélo)?


Je l'ai mise en mode normal car je crois qu'elle envoie plus de points intermédiaires.

JĂ©74 a Ă©crit:- faut il toujours envoyer le lien par SMS ou Mail pour ĂŞtre suivi ?


J'ai paramétré l'application pour qu'elle envoie un mail à chaque fois que je sors de chez moi. Dans le mail il y a un lien pour savoir ou je me trouve. Comme ça pas besoin de chercher le lien.
J'ai aussi paramétré le bouton pour envoyer un mail "tout va bien" avec un click, "je suis dans le dur" avec 2 clics et "j'ai un problème grave" avec 3 clics. (3 clics envoie un SMS en plus du mail).
Quand je pars en montagne je fais un clic de temps en temps quand je passe sur des endroits dégagés comme un sommet, comme ça j'envoie ma position et l'heure régulièrement.

Dans le coin Chartreuse/Vercors/Belledonne ça marche pas trop mal.

Je l'ai dans mon sac, je l'éteins jamais. Elle se met en pause toute seule. La dernière fois que je l'ai chargée c'était en aout je crois.


Merci pour ton partage.C’est franchement pas mal fait.Bonne réception dans le Chablais après 3 sorties ski et 1 sortie trail
JĂ©74
Maître kikoureur
 
Messages: 2222
Inscrit le: 26 Juil 2011, 08:11

Re: Balise Capturs

Messagepar JĂ©74 » 17 DĂ©c 2020, 20:44

Bonjour,

Comment faites- vous pour paramétrer une adresse mail ou numéro de téléphone ( SMS) pour éviter de les saisir à chaque fois dans le suivi privé avant chaque lancement de la balise .
Merci
JĂ©74
Maître kikoureur
 
Messages: 2222
Inscrit le: 26 Juil 2011, 08:11

Re: Balise Capturs

Messagepar bernard_belgique » 20 DĂ©c 2020, 18:18

tu saisis des adresse emails qd tu crées une alerte (sortie de zone,..un bouton, deux boutons,..)
bernard_belgique
Kikoureur débutant
 
Messages: 48
Inscrit le: 07 Jan 2019, 09:42

Re: Balise Capturs

Messagepar JĂ©74 » 20 DĂ©c 2020, 19:20

bernard_belgique a écrit:tu saisis des adresse emails qd tu crées une alerte (sortie de zone,..un bouton, deux boutons,..)


Bonsoir Arnaud,
Merci de ta réponse mais je ne cherchais pas à créer une alerte . Capturs vient de m’informer qu’il faut passer par suivis privés et saisir une adresse mail ou SMS .

Sportivement
JĂ©rĂ´me
JĂ©74
Maître kikoureur
 
Messages: 2222
Inscrit le: 26 Juil 2011, 08:11

Précédent Retour vers [Matos] Matériel

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : CommonCrawl [Bot], cpt-caverne01, Google [Bot], Jean-Seb et 8 invité(s)

Votre annonce ici !

Accueil - Haut de page - Aide - Contact - Mentions légales - Version mobile - 0.02 sec
Kikouroù est un site de course à pied, trail, marathon. Vous trouvez des récits, résultats, photos, vidéos de course, un calendrier, un forum... Bonne visite !