Alimentation marathon 4h30 hors gels

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Alimentation marathon 4h30 hors gels

Messagepar Yannick1111 » 20 Fév 2016, 12:06

Bonjour,
L'alimentation doit avoir son importance sur un marathon de plus de 4h pour éviter le coup de mou.

Hors gels, quels sont vos habitudes ? Est ce que les ravitaillements tous les 5 km suffisent ?

Pour un semi, j'ai juste pris une pom pote + dattes + noisettes avant le départ et 2 pâtes de fruit au Km 10 + l'eau à chaque ravitaillement, et nikel.

J'ai vu ici ou la que l'on manque de sel sur la fin (gâteaux apéro, saucisson, fromage ?). Faut il que j'envoie mon sandwich jambon beurre ? :mrgreen:

L'idée de juste de 2 morceaux de sucre + eau ne me parait pas idéal pour l'estomac. J'ai tenté les bonbons krema que l'on suce pendant la course, mais bof. Je pense qu'il me faut du solide.

Des idées à me donner (hors gels) ?
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Re: Alimentation marathon 4h30 hors gels

Messagepar Japhy » 20 Fév 2016, 12:29

Tu dis "hors gels" (super jeu de mot en passant), parce que tu les as déjà prévus ou justement parce que tu ne les aimes pas ? Dans le deuxième cas, sans essayer de te forcer la main, sache qu'il en existe de très différents. Par exemple les super sucrés type Gü sont immangeables pour moi mais les power bar sont très bien. Et tu as des sels minéraux dans les gels. Fin de la parenthèse !

En tout cas manger solide sur marathon, ce n'est quand même pas évident, c'est beaucoup plus de travail pour le tube digestif, qui est beaucoup moins irrigué en cas d'effort musculaire intervenant ailleurs !
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Re: Alimentation marathon 4h30 hors gels

Messagepar Marathonnerre » 20 Fév 2016, 12:36

Yannick1111 a écrit:Pour un semi, j'ai juste pris une pom pote + dattes + noisettes avant le départ et 2 pâtes de fruit au Km 10 + l'eau à chaque ravitaillement, et nikel.

J'ai vu ici ou la que l'on manque de sel sur la fin (gâteaux apéro, saucisson, fromage ?). Faut il que j'envoie mon sandwich jambon beurre ?


Si la compote de pommes te convient, alors n'hésite pas. C'est du semi liquide, très facile à ingérer, prendre du solide sur marathon me semble difficile, avec pas mal de contraintes.

Tu écris " on manque de sel ", ce n'est pas une fatalité ni systématique, cela dépend de la météo, de l'organisme du coureur également.
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Re: Alimentation marathon 4h30 hors gels

Messagepar Yannick1111 » 20 Fév 2016, 12:48

Japhy a écrit:Tu dis "hors gels" (super jeu de mot en passant), parce que tu les as déjà prévus ou justement parce que tu ne les aimes pas ? Dans le deuxième cas, sans essayer de te forcer la main, sache qu'il en existe de très différents. Par exemple les super sucrés type Gü sont immangeables pour moi mais les power bar sont très bien. Et tu as des sels minéraux dans les gels. Fin de la parenthèse !

En tout cas manger solide sur marathon, ce n'est quand même pas évident, c'est beaucoup plus de travail pour le tube digestif, qui est beaucoup moins irrigué en cas d'effort musculaire intervenant ailleurs !


Je n'ai pas prévu de gels pour la course car ça ne me tente pas du tout (malgré que je n'en ai jamais gouté) : c'est comme les escargots, ça ne me tente pas. Donc je veux faire sans.
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Re: Alimentation marathon 4h30 hors gels

Messagepar Yannick1111 » 20 Fév 2016, 12:52

Marathonnerre a écrit:Si la compote de pommes te convient, alors n'hésite pas. C'est du semi liquide, très facile à ingérer, prendre du solide sur marathon me semble difficile, avec pas mal de contraintes.

Tu écris " on manque de sel ", ce n'est pas une fatalité ni systématique, cela dépend de la météo, de l'organisme du coureur également.


Pour le manque de sel : je veux être paré au cas ou le temps soit chaud et que je transpire beaucoup.
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Re: Alimentation marathon 4h30 hors gels

Messagepar archeo » 20 Fév 2016, 12:59

Les Gels GÜ, moi j'aime beaucoup. Je suis plutôt un bec sucré et ceux au caramel beurre salé ou au chocolat... MIAM !!! :D
A contrario, j'ai goûté des Apurna au citron et je n'ai pas aimé du tout au niveau gustatif. Pas de souci de digestion, juste le goût.
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Re: Alimentation marathon 4h30 hors gels

Messagepar Galaté57 » 20 Fév 2016, 13:09

Yannick1111 a écrit:Bonjour,
L'alimentation doit avoir son importance sur un marathon de plus de 4h pour éviter le coup de mou.

Hors gels, quels sont vos habitudes ? Est ce que les ravitaillements tous les 5 km suffisent ?

Pour un semi, j'ai juste pris une pom pote + dattes + noisettes avant le départ et 2 pâtes de fruit au Km 10 + l'eau à chaque ravitaillement, et nikel.

J'ai vu ici ou la que l'on manque de sel sur la fin (gâteaux apéro, saucisson, fromage ?). Faut il que j'envoie mon sandwich jambon beurre ? :mrgreen:

L'idée de juste de 2 morceaux de sucre + eau ne me parait pas idéal pour l'estomac. J'ai tenté les bonbons krema que l'on suce pendant la course, mais bof. Je pense qu'il me faut du solide.

Des idées à me donner (hors gels) ?


Comme tu peux le voir, les réponses sont propres à chacun, il n'y a pas d'alimentation idéale.
Perso, sur un marathon, les ravitaillement chaque 5 km m'ont toujours suffit, je ne me suis jamais encombré d'une ceinture ou autre porte bidon et ce pour des chronos programmés à 4H30 aussi, les sucres, pâtes d'amandes, TUC, fruits secs proposés sur les tables me suffisent.

Mais par contre j'ai essayé une fois un gel proposé sur la course et je n'ai jamais renouvelé l'expérience...car avant tout, il faut que tu testes ce que ton estomac accepte en réalisant qu'après 25km, il ne sera plus dans les mêmes dispositions qu'au réveil... :!:

Bonne préparation
Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas mais parce que nous n'osons pas qu'elles sont difficiles (SENEQUE)
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Messagepar Yannick1111 » 20 Fév 2016, 13:35

Galaté57 a écrit:
Comme tu peux le voir, les réponses sont propres à chacun, il n'y a pas d'alimentation idéale.
Perso, sur un marathon, les ravitaillement chaque 5 km m'ont toujours suffit, je ne me suis jamais encombré d'une ceinture ou autre porte bidon et ce pour des chronos programmés à 4H30 aussi, les sucres, pâtes d'amandes, TUC, fruits secs proposés sur les tables me suffisent.

Mais par contre j'ai essayé une fois un gel proposé sur la course et je n'ai jamais renouvelé l'expérience...car avant tout, il faut que tu testes ce que ton estomac accepte en réalisant qu'après 25km, il ne sera plus dans les mêmes dispositions qu'au réveil... :!:

Bonne préparation


Le problème est que pour mon plan marathon la sortie max est de 2h40 (soit sortie 25 km environ), et pour l'instant à par de l'eau je ne prend rien. Donc pas évident de tester avant la course.

Mais je pense que si je ne prend pas quelque chose durant les 25 premiers km, je vais être dans le dur ensuite. Est ce qu'il n'est pas trop tard de se ravitailler après 25 km ? Ce n'est pas la nutrition que l'on effectue sur les 20 premiers km qui te font tenir les suivants avec le temps de digestion (sucres plus ou moins rapides) ?
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Re: Alimentation marathon 4h30 hors gels

Messagepar Galaté57 » 20 Fév 2016, 13:55

Yannick1111 a écrit:
Le problème est que pour mon plan marathon la sortie max est de 2h40 (soit sortie 25 km environ), et pour l'instant à par de l'eau je ne prend rien. Donc pas évident de tester avant la course.

Mais je pense que si je ne prend pas quelque chose durant les 25 premiers km, je vais être dans le dur ensuite. Est ce qu'il n'est pas trop tard de se ravitailler après 25 km ? Ce n'est pas la nutrition que l'on effectue sur les 20 premiers km qui te font tenir les suivants avec le temps de digestion (sucres plus ou moins rapides) ?


Exact, dès le premier ravito il faut s'alimenter et ne pas attendre que ton organisme réclame.
Et justement pendant tes séances de prépa tu peux prendre avec toi un ravito et tester différentes solutions.
De même, normalement tu vas faire un semi-marathon un mois avant cette échéance, c'est l'occasion aussi de tester une alimentation chaque 5 km.
Inutile de te goinfrer, comme toi, je m'alimente peu, un morceau de chocolat me suffit ou une datte.
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Re: Alimentation marathon 4h30 hors gels

Messagepar Marathonnerre » 20 Fév 2016, 14:02

Yannick1111 a écrit:Le problème est que pour mon plan marathon la sortie max est de 2h40 (soit sortie 25 km environ), et pour l'instant à par de l'eau je ne prend rien. Donc pas évident de tester avant la course.


C'est largement suffisant pour tester ce qui te convient.

Je réitère ce que j'ai écrit plus haut, si la compote de pommes te convient, n'hésite pas (c'est ce que j'utilise sur marathon, ce qui en fait rire certains trouvant que ça ne fait pas sérieux, haha).
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Re: Alimentation marathon 4h30 hors gels

Messagepar Yannick1111 » 20 Fév 2016, 14:52

Marathonnerre a écrit:
Yannick1111 a écrit:Le problème est que pour mon plan marathon la sortie max est de 2h40 (soit sortie 25 km environ), et pour l'instant à par de l'eau je ne prend rien. Donc pas évident de tester avant la course.


C'est largement suffisant pour tester ce qui te convient.

Je réitère ce que j'ai écrit plus haut, si la compote de pommes te convient, n'hésite pas (c'est ce que j'utilise sur marathon, ce qui en fait rire certains trouvant que ça ne fait pas sérieux, haha).


La Pom Pote me plait bien, déjà testé avant le semi (15mm avant départ).
L'idée du chocolat noir me plait également car il fond dans la bouche, donc pas besoin de mastiquer : inconvénient si il fait chaud, il va fondre. Donc chocolat plutôt a prendre au ravitaillement si il y en a.

Est-ce suffisant la Pom pote ? Tous les combien de Km tu pense qu'il faut que j'en prenne (durée course prévue 4h30) ?
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Re: Alimentation marathon 4h30 hors gels

Messagepar archeo » 20 Fév 2016, 15:10

Si tu veux du chocolat, tu as des crèmes liquides genre Danette qui se vendent dans un format analogue à celui des Pom'potes.

Fais une recherche sur "gourde chocolat" et tu vas trouver ton bonheur.
Pièces jointes
c2ff781b9d533fc6b3b542f1b9281293.jpg
c2ff781b9d533fc6b3b542f1b9281293.jpg (15.26 Kio) Consulté 3180 fois
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Re: Alimentation marathon 4h30 hors gels

Messagepar Yannick1111 » 20 Fév 2016, 15:15

archeo a écrit:Si tu veux du chocolat, tu as des crèmes liquides genre Danette qui se vendent dans un format analogue à celui des Pom'potes.

Fais une recherche sur "gourde chocolat" et tu vas trouver ton bonheur.


Je pensais plutôt au carré de chocolat noir :mrgreen:
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Re: Alimentation marathon 4h30 hors gels

Messagepar BouBou27 » 20 Fév 2016, 15:19

Je viens de découvrir que Nestlé fait des sticks de lait concentré sucré de 30g.
J'ai testé cela ce matin sur une séance de 23km avec 2x5km VS42 = 3x2km Vseuil. J'en ai pris 1 tout les 5km, et cela a été.
Je continue l'essai demain sur ma SL, mais j'ai toujours le doute qu'en EF ça passe, mais qu'à VS42, ça bloque
jacques@prarion:~ $ whois Boubou27
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Re: Alimentation marathon 4h30 hors gels

Messagepar Caracole » 20 Fév 2016, 16:16

BouBou27 a écrit:Je viens de découvrir que Nestlé fait des sticks de lait concentré sucré de 30g.
J'ai testé cela ce matin sur une séance de 23km avec 2x5km VS42 = 3x2km Vseuil. J'en ai pris 1 tout les 5km, et cela a été.
Je continue l'essai demain sur ma SL, mais j'ai toujours le doute qu'en EF ça passe, mais qu'à VS42, ça bloque


Ah oui, le lait concentré, quelle bonne idée ! À mon avis faut peut être pas en abuser, mais je vais rajouter ça à ma liste de course. Merci Boubou, dans le pire des cas ça me rappellera au moins la cour d'école ! :mrgreen:
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Re: Alimentation marathon 4h30 hors gels

Messagepar Marathonnerre » 20 Fév 2016, 16:25

BouBou27 a écrit:Je viens de découvrir que Nestlé fait des sticks de lait concentré sucré de 30g.
J'ai testé cela ce matin sur une séance de 23km avec 2x5km VS42 = 3x2km Vseuil. J'en ai pris 1 tout les 5km, et cela a été.
Je continue l'essai demain sur ma SL, mais j'ai toujours le doute qu'en EF ça passe, mais qu'à VS42, ça bloque


Cela fait quel intervalle de temps pour toi ? Je me demande si c'est bien digeste si l'on en prend sept sur marathon (7 x 5 km.
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Re: Alimentation marathon 4h30 hors gels

Messagepar BouBou27 » 20 Fév 2016, 16:36

Marathonnerre a écrit:Cela fait quel intervalle de temps pour toi ? Je me demande si c'est bien digeste si l'on en prend sept sur marathon (7 x 5 km.


Oui, je n'ai pas encore regardé cet aspect là...
22'30" entre chaque ravito.
Un stick fait 30g dont 17,1g de glucide (sucre)

Je vais essayer demain sur ma SL de 29km. Peut être en alternant avec une pâte de fruit
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Re: Alimentation marathon 4h30 hors gels

Messagepar Marathonnerre » 20 Fév 2016, 16:43

Il y a des organismes différents, pour ma part je suis assez vite saturé à allure marathon.
L'hydratation est le point le plus important.
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Re: Alimentation marathon 4h30 hors gels

Messagepar Galaté57 » 20 Fév 2016, 18:33

BouBou27 a écrit:
Marathonnerre a écrit:Cela fait quel intervalle de temps pour toi ? Je me demande si c'est bien digeste si l'on en prend sept sur marathon (7 x 5 km.


Oui, je n'ai pas encore regardé cet aspect là...
22'30" entre chaque ravito.
Un stick fait 30g dont 17,1g de glucide (sucre)

Je vais essayer demain sur ma SL de 29km. Peut être en alternant avec une pâte de fruit


L'important reste ton alimentation de la veille et ton petit déjeuner, les ravitos n'ont comme objectif que de compenser les pertes de la course. Pour un marathon, il faut être léger, pâte de fruit et chocolat pâtissier seront à ta disposition sur les tables, inutiles de t'encombrer.
Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas mais parce que nous n'osons pas qu'elles sont difficiles (SENEQUE)
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Re: Alimentation marathon 4h30 hors gels

Messagepar casseur de cailloux » 20 Fév 2016, 19:32

Je vais apporter ma modeste pierre à l'édifice n'ayant pas réalisé beaucoup de marathon dans ma vie.

Sur beaucoup de post on parle de nourriture pour apporter le sucre, mais as-tu pensé à l'apport de sucre via ton hydratation?

Tu as dit boire de l'eau (pure) lors de tes entrainements. As-tu déjà essayé d'ajouter du sucre dans ton eau afin de réaliser un apport constant de sucre dans ton sang tout au long de ta course.

Sans te dire d'acheter une marque précise de poudre, tu peux réaliser ta boisson toi même.

La base c'est de l'eau
Il faut y ajouter du sucre, moi je mets du sirop d'agave car c'est un sucre naturel et facilement assimilable par l'organisme.
Mais tu peux très bien mettre du sirop de fruit type teisseire (menthe/fruit rouge/orgeat j'adore ) qui sont déjà très sucrée à la base.
+ un peu de jus de citron
Il faut tester en entrainement.

Je ne suis pas sur que tu aies besoin d'ajouter du sel dans ta boisson comme pour un ultra. Tu pourra retrouver ce sel dans une poignée de cacahuète/noisette ou tout autres arachides lors d'un ravitaillement.

Pour le solide j'aime bien manger une orange sur le ravitaillement pour son coté sucré, les vitamines qu'elle apporte et avoir un peu de matière à mâcher.

Et comme dit plus haut ce sont les repas des derniers jours qui vont t'apporter tes stock de vitamines, glucides.
Pas besoin de manger tout le temps car sinon tu risques d'avoir des ballonnements.

Le plus important est de se faire plaisir et surtout de boire régulière, ne pas attendre les ravitaillement ou la sensation de soif car ce sera trop tard.

Pour mon premier marathon j'ai fait un plan 4h30 et je me suis dit boit une gorgée à chaque bip de ta montre pour chaque km. AU final 4h22 car j'ai craqué à la fin et heureusement que j'avais bu régulièrement car attention aux crampes à la fin si tu manque d'eau.

Un seul verre d'eau à chaque ravitaillement risque d'être trop léger si tu vises 4h30.
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Re: Alimentation marathon 4h30 hors gels

Messagepar Marathonnerre » 20 Fév 2016, 19:37

L'inconvénient d'une boisson spécifique est de pouvoir la transporter.
Cela dit on peut courir des marathons avec eau + sucre.
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Re: Alimentation marathon 4h30 hors gels

Messagepar Millstone » 20 Fév 2016, 19:43

Sac d'hydratation et le tour est joué 8)
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Re: Alimentation marathon 4h30 hors gels

Messagepar casseur de cailloux » 20 Fév 2016, 19:56

Yes sinon ceinture porte bidon
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Re: Alimentation marathon 4h30 hors gels

Messagepar yann35 » 20 Fév 2016, 20:04

Bonjour
je post rarement mais je suis assidu au forum
N’étant pas un spécialiste je vais ,comme d'autres, t'apporter mon expérience perso.Moi non plus je ne suis pas adepte de tous les machins vendu a prix d'or (peut être leur prix est-il justifiable?).

Pour mon premier marathon en 2014(objectif 4h30, arrivée 4h55),j'ai testé pendant toute ma préparation et même avant ,les barres en pâte d'amandes fait maisonhttp://www.diet-sport-coach.com/pages/content/produits-energetiques/page-2.html et j'ai fais de même pour la boisson http://www.diet-sport-coach.com/pages/content/produits-energetiques/les-boissons-energie-maison.html#boisson2.
Les pâtes d'amande je les coupes en petit cube que j’ingère régulièrement ,la boisson je transporte dans un camelbak
Pour mon second marathon en 2015 (objectif 4h30 arrivée 4h35) j'ai utilise la même méthode ,je ne sais pas si c'est la bonne, mais c'est la mienne et pour toi aussi quelque soit le choix que tu auras fait, il faudra que tu sois sure (au moment du départ) que c'est le bon (choix)
Et surtout pendant ces 42km195 prend du plaisir
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Re: Alimentation marathon 4h30 hors gels

Messagepar Japhy » 20 Fév 2016, 20:21

Poids liquide + poids sac, ça fait 2 kilos à trimballer facile (voire plus), + la gêne des frottements, + le fait que ton dos pète de chaud sous le sac, je n'ai jamais compris l'avantage des sacs sur course sur route, à moins d'être hyper difficile, très sensible de l'estomac ou même très superstitieux question boisson d'hydratation....c'est vraiment se compliquer la vie alors que tu as tout ou presque sur place, tous les 5 km au moins.
Mais c'est vrai qu'on en voit de plus en plus, peut-être à cause des habitudes du trail.
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Re: Alimentation marathon 4h30 hors gels

Messagepar Millstone » 20 Fév 2016, 20:52

Normalement aucun frottement avec un sac à sa taille et bien réglé. Le poids et le chaud au dos c'est une question d'habitude à prendre.
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Re: Alimentation marathon 4h30 hors gels

Messagepar Marathonnerre » 20 Fév 2016, 21:02

Quand je pense qu'au maxicross de Bouffémont, sur les 24 km, j'ai largué ma gourde après une heure de course car j'étais gêné...
C'est sans doute rassurant d'emmener son frichti, mais je trouve pas mal d'arriver à s'alléger et se passer du superflu.
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Re: Alimentation marathon 4h30 hors gels

Messagepar perdudanslenoir » 20 Fév 2016, 21:54

archeo a écrit:Si tu veux du chocolat, tu as des crèmes liquides genre Danette qui se vendent dans un format analogue à celui des Pom'potes.

Fais une recherche sur "gourde chocolat" et tu vas trouver ton bonheur.


Rien que les mots "saveur chocolat" ... je ne prends pas.... encore des trucs chimiques...

NON MERCI
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Re: Alimentation marathon 4h30 hors gels

Messagepar Galaté57 » 20 Fév 2016, 22:04

Japhy a écrit:Poids liquide + poids sac, ça fait 2 kilos à trimballer facile (voire plus), + la gêne des frottements, + le fait que ton dos pète de chaud sous le sac, je n'ai jamais compris l'avantage des sacs sur course sur route, à moins d'être hyper difficile, très sensible de l'estomac ou même très superstitieux question boisson d'hydratation....c'est vraiment se compliquer la vie alors que tu as tout ou presque sur place, tous les 5 km au moins.
Mais c'est vrai qu'on en voit de plus en plus, peut-être à cause des habitudes du trail.


+1
Avec des ravitaillements assurés chaque 5km sur course route, je n'ai jamais eu besoin d'emporter mon alimentation liquide ou solide avec moi. Encore l'année dernière j'étais étonné de voir des concurrents avec une ceinture de gel et bidon sur un 10km alors qu'il faisait 15°..
Effet de mode ?
Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas mais parce que nous n'osons pas qu'elles sont difficiles (SENEQUE)
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Re: Alimentation marathon 4h30 hors gels

Messagepar Yannick1111 » 21 Fév 2016, 17:26

Galaté57 a écrit:
Japhy a écrit:Poids liquide + poids sac, ça fait 2 kilos à trimballer facile (voire plus), + la gêne des frottements, + le fait que ton dos pète de chaud sous le sac, je n'ai jamais compris l'avantage des sacs sur course sur route, à moins d'être hyper difficile, très sensible de l'estomac ou même très superstitieux question boisson d'hydratation....c'est vraiment se compliquer la vie alors que tu as tout ou presque sur place, tous les 5 km au moins.
Mais c'est vrai qu'on en voit de plus en plus, peut-être à cause des habitudes du trail.


+1
Avec des ravitaillements assurés chaque 5km sur course route, je n'ai jamais eu besoin d'emporter mon alimentation liquide ou solide avec moi. Encore l'année dernière j'étais étonné de voir des concurrents avec une ceinture de gel et bidon sur un 10km alors qu'il faisait 15°..
Effet de mode ?


Je pense les ravitaillements en eau sont suffisants tous les 5 kms (sauf peut être par temps très chaud), et je ne veux pas m'encombrer d'un camelback ou autre.
Par contre je ne sais pas ce qu'il y a au ravitaillement en solide. J'ai une ceinture porte bidon qui n'est pas pratique (elle se dessers tout le temps), mais qui est utile pour les sortie longues.

Je pourrai utiliser cette ceinture pour transporter 2 ou 3 Pom pote, et éventuellement sur la fin si besoin, l'utiliser comme porte bouteille (si bouteilles aux ravitaillements) au lieu de garder la bouteille dans la main.
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Re: Alimentation marathon 4h30 hors gels

Messagepar Galaté57 » 21 Fév 2016, 17:56

Yannick1111 a écrit:
Par contre je ne sais pas ce qu'il y a au ravitaillement en solide. J'ai une ceinture porte bidon qui n'est pas pratique (elle se dessers tout le temps), mais qui est utile pour les sortie longues.

Je pourrai utiliser cette ceinture pour transporter 2 ou 3 Pom pote, et éventuellement sur la fin si besoin, l'utiliser comme porte bouteille (si bouteilles aux ravitaillements) au lieu de garder la bouteille dans la main.


En solide sur un ravito marathon, tu trouveras TRES CERTAINEMENT salé (TUC ou autres) et sucré (morceaux chocolat pâtissier, pâte amande, pâte de fruit, barre céréale) + fruits genre banane, raisin, orange..
C'est le ravito classique que toute organisation prépare et ce pour des raisons de conditionnement et financières.
Maintenant, il est vrai, qu'il arrive encore que l'on trouve des ravito "particuliers" mais c'est souvent sur des marathons atypiques comme le MEDOC.
Bref aucun soucis à te faire, à la rigueur, tu peux envoyer un mail aux organisateurs en amont.
Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas mais parce que nous n'osons pas qu'elles sont difficiles (SENEQUE)
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Re: Alimentation marathon 4h30 hors gels

Messagepar Yannick1111 » 21 Fév 2016, 20:32

Galaté57 a écrit:
Japhy a écrit:Poids liquide + poids sac, ça fait 2 kilos à trimballer facile (voire plus), + la gêne des frottements, + le fait que ton dos pète de chaud sous le sac, je n'ai jamais compris l'avantage des sacs sur course sur route, à moins d'être hyper difficile, très sensible de l'estomac ou même très superstitieux question boisson d'hydratation....c'est vraiment se compliquer la vie alors que tu as tout ou presque sur place, tous les 5 km au moins.
Mais c'est vrai qu'on en voit de plus en plus, peut-être à cause des habitudes du trail.


+1
Avec des ravitaillements assurés chaque 5km sur course route, je n'ai jamais eu besoin d'emporter mon alimentation liquide ou solide avec moi. Encore l'année dernière j'étais étonné de voir des concurrents avec une ceinture de gel et bidon sur un 10km alors qu'il faisait 15°..
Effet de mode ?


C'est vrai que pour un 10 km ou un semi je ne vois pas l’intérêt sauf grosses chaleurs.
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Re: Alimentation marathon 4h30 hors gels

Messagepar laureduvercors » 21 Fév 2016, 23:55

Salut,

Pour mon seul marathon couru à ce jour, en plus de 4h, je me suis alimentée à chaque ravito avec ce que je trouvais sur les tables, et je n'avais bien évidemment jamais mangé sur aucun entrainement :mrgreen:

Je ne me suis jamais arrêtée de courir, j'ai choppé les trucs sur les tables et mangé en courant.

Bilan : les bananes, mauvaise idée. Je m'en suis fourré dans le nez en courant.
Les raisins secs : au top. Un peu pénible à macher mais avec quelques gorgées d'eau je trouve ça facile à manger en courant.

Maintenant que je suis passée au format trail court, plus de souci, j'm'arrête 2 min aux ravitos pour me gaver de bananes ^^

Sinon j'ai découvert des gourdes de compotes pomme/crème de marrons. Si tu aimes la crème de marron je recommande complètement !!! un vrai shot glucidique, tu peux la manger en plusieurs fois car elle se referme... j'adore. Au même rayon que les pom'pot, de la marque de crème de marron "faugier". C'est pas donné mais je trouve que ça vaut le coup.

Par contre j'ai souvent des soucis d'acidité/brulures d'oesophage et si j'ai pas pris mon médoc anti acidité, il faut alors oublier la crème de marron, qui me déclenche des incendies gastriques. C'est juste inconfortable, ça ne me rend pas malade non plus hein.
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Re: Alimentation marathon 4h30 hors gels

Messagepar Spir » 22 Fév 2016, 00:35

Yannick1111 a écrit:Je n'ai pas prévu de gels pour la course car ça ne me tente pas du tout (malgré que je n'en ai jamais gouté) : c'est comme les escargots, ça ne me tente pas. Donc je veux faire sans.


Tout à fait d'accord, je ne pense pas que les escargots soient une bonne idée sur un marathon. C'est difficile à transporter et il y en a rarement aux ravitos.

Par contre, en dehors du solide présenté sur les tables, un verre de coca+éventuellement eau gazeuse ça devrait bien le faire pour tenir non ?
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Re: Alimentation marathon 4h30 hors gels

Messagepar Caracole » 22 Fév 2016, 08:12

Franchement pour ce genre de question, le dossier "Hydratation" du Papy est à lire et à relire!!
Je partirai avec mes sachets d'Effinov dans ma ceinture, et du sucré - peut être ben du lait concentré, à tester lors de ma prochaine SL - pour les derniers km, quand le cerveau ne veut plus faire marcher les jambes.
Mais apparemment, le plus important c'est la qualité de ce qu'on boit, et certains peuvent se contenter des ravitos, d'autres, comme moi, pissent comme ils boivent de l'eau pure. D'où l'encombrement, je ne le ferai pas sans ceinture.
Si un chameau te dit qu'il sait parler, c'est qu'il te ment.
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Re: Alimentation marathon 4h30 hors gels

Messagepar BouBou27 » 22 Fév 2016, 10:26

BouBou27 a écrit:
Marathonnerre a écrit:Cela fait quel intervalle de temps pour toi ? Je me demande si c'est bien digeste si l'on en prend sept sur marathon (7 x 5 km.


Oui, je n'ai pas encore regardé cet aspect là...
22'30" entre chaque ravito.
Un stick fait 30g dont 17,1g de glucide (sucre)

Je vais essayer demain sur ma SL de 29km. Peut être en alternant avec une pâte de fruit



Hier, j'ai essayé le lait concentré sucré sur ma SL de 29km, mais en EF à 5'20/km.
J'ai pris un stick, avec de l'eau tout les 5km (soit en moyenne tout les 26'40), mais aussi l'équivalent de 2 sticks juste avant le départ (j'étais à jeun).
Je n'ai pas eu de problème gastrique, juste une impression de trop. Mais je sais que je n'ai pas bu assez également: juste 50cl. Je ne sue pas beaucoup, et le temps était doux et humide.
Pas non plus de sensation d'épuisement (j'aurais pu continuer à courir), ni de crampes (pendant, ou après), alors que j'avais déjà fait 23km la veille avec 2*4km à VS42 + 3*2km à Vseuil.

Je pense que 2/3 de stick tout les 5km serait mieux à VS42.

J'aime bien aussi les barres de pâte d'amande gerblé, mais je ne suis pas certain de bien digéré à VS42.
Dernière édition par BouBou27 le 22 Fév 2016, 11:25, édité 1 fois au total.
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Re: Alimentation marathon 4h30 hors gels

Messagepar archeo » 22 Fév 2016, 11:08

2/3 sticks tous les 5 km sur un marathon, ça fait dans les 20 sticks pour la durée de la course, ça me paraît énorme et 30 gr par stick, ça fait 600 gr :shock:

Par ailleurs, il est dit sur l'emballage qu'un seul stick représente 19% des repères nutritionnels journaliers. 20 sticks => 380% des RJN ! Alors certes, ça intervient durant une pratique d'une activité sportive mais tout de même, ça me semble un bon moyen de se déglinguer complètement la santé.
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Re: Alimentation marathon 4h30 hors gels

Messagepar BouBou27 » 22 Fév 2016, 11:24

archeo a écrit:2/3 sticks tous les 5 km sur un marathon, ça fait dans les 20 sticks pour la durée de la course, ça me paraît énorme et 30 gr par stick, ça fait 600 gr :shock:

Par ailleurs, il est dit sur l'emballage qu'un seul stick représente 19% des repères nutritionnels journaliers. 20 sticks => 380% des RJN ! Alors certes, ça intervient durant une pratique d'une activité sportive mais tout de même, ça me semble un bon moyen de se déglinguer complètement la santé.


Je voulais dire deux tiers, et non 2 ou 3 :shock: ...
C'est clair que sinon, je vais avoir un mal de bide énorme... :?
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Re: Alimentation marathon 4h30 hors gels

Messagepar Sylvain IT » 22 Fév 2016, 11:27

:arrow: Je pense qu'il y a un peu d'incohérence dans les réponses...

Marathonnerre a écrit:
Yannick1111 a écrit:Le problème est que pour mon plan marathon la sortie max est de 2h40 (soit sortie 25 km environ), et pour l'instant à par de l'eau je ne prend rien. Donc pas évident de tester avant la course.


C'est largement suffisant pour tester ce qui te convient.



Marathonnerre a écrit:
BouBou27 a écrit:Je viens de découvrir que Nestlé fait des sticks de lait concentré sucré de 30g.
J'ai testé cela ce matin sur une séance de 23km avec 2x5km VS42 = 3x2km Vseuil. J'en ai pris 1 tout les 5km, et cela a été.
Je continue l'essai demain sur ma SL, mais j'ai toujours le doute qu'en EF ça passe, mais qu'à VS42, ça bloque


Cela fait quel intervalle de temps pour toi ? Je me demande si c'est bien digeste si l'on en prend sept sur marathon (7 x 5 km.


D'une part on te dit que ta sortie longue suffit à tout tester, d'autre part on te dit à un collègue que ce qui marche sur du moyen-long pourrait ne pas marcher sur du long-long...

Tout cela bien évidemment se discute de personne à personne, mais il me semble que (si je me trompe désolé) personne ne t'a encore dit une chose relativement importante : il n'y a pas moyen de 'tester' le stress de la course hors course :idea:

Je ne pense pas être l'unique à vivre les choses ainsi, mais ma capacité à ingérer, faire pipi, etc change avec le moment de la compétition.

Il est fort possible que, comme le dit marathonnerre, un truc testé et qui fonctionne bien pour 2h30 n'aille plus bien pour 4h30, mais il se peut aussi que ton corps fonctionne différemment le jour J sur des aspects qui pourtant ont l'air uniquement biologique (digestion, sueur, pipi, pour rester à un type d'évacuation classique) mais qui sont aussi influencés par des aspects psychologiques lié à la compét...

Moi je te dirais de partir de comment tu te juges/évalues (tu es un mec/fille qui boit beaucoup, qui a des coups de fringales, etc.), et de palier raisonnablement à ce que tu penses être tes éventuels problèmes/besoins spécifiques, en pensant aussi aux situations de stress que tu as déjà vécues.

Si tu es du type zen, très bien, oublies ce que j'ai dit, mais si tu es du genre 'estomac noué'... attends toi à ce que la course et l'entraînement te donnent deux retours assez différents.
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Re: Alimentation marathon 4h30 hors gels

Messagepar tomettheo » 22 Fév 2016, 15:26

Lors de mon 1er j'avais pris des gels et eau mais je me suis rendu compte que c'était inutile. Il y a ce qu'il faut sur les ravitos et suffisamment fréquents pour faire une course dans les meilleures conditions sans avoir de fringale ou autres.
Et pourtant à l'entrainement je prends toujours de l'eau ( quelques gorgées toutes les 20 min ) et un gel par heure.
Après si tu as l'habitude de manger tes trucs perso pourquoi pas mais en général les ravitos sont assez bien fournis et variés.
La gestion est bien différente du trail ou il y a une certaine autonomie sur le trail qu'il n'y a pas justement sur la route.
Il faut bien prendre quelque chose sur CHACUN des ravitos même si pas de besoin ressenti.

Enfin ce n'est que ma petite expérience.
Même si ce n'est pas de moi "No Pain No Gain".
Le springbok des ARTistes.
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