Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

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Re: Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

Messagepar Blade_Runner » 30 Avr 2018, 17:06

Il me semble aussi avoir vu des tableaux qui donnaient les limites par type :
- Un seuil pour les tri
- un seuil pour les bons chol
- un seuil pour les mauvais

(A la place d'un Seuil unique global).

Dans ta prise de sang, tu avais les valeurs des trois ?
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Re: Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

Messagepar Antoine_974 » 30 Avr 2018, 17:41

Oui j’avais les 3.

On ne va pas lancer une polémique :wink: sur le cholestérol et sur les limites recommandées par les mêmes instances qui te disent qu’il faut manger moins de graisses et + de glucides.
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Re: Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

Messagepar Tekrunner » 30 Avr 2018, 17:59

Blade_Runner a écrit:On est d'accord qu'en état de cétose tu remplis bien ta réserve de glucides classique (mais en brulant des graisses plutot que juste d'utiliser les glucides ingérés) ?

Du coup, si c'est bien le cas, une fois la céto adaptation terminée, tu dois pouvoir faire des séances intenses (types compét 5K ou 10K) avec le même niveau qu'avant la céto adaptation ? (En gardant à l'esprit que cette réserve de glucide n'augmente pas forcément / ne diminue pas forcément)


Je ne me prétendrai pas spécialiste (ne pas hésiter à me corriger si j'écris des bêtises), mais d'après ce que j'ai pu lire sur le sujet, les graisses ne peuvent pas être transformées en glucides, mais en corps cétoniques. Ces corps cétoniques sont ensuite utilisés par les muscles pour obtenir de l'énergie. Les réactions chimiques mises en jeu sont plus consommatrices d'oxygène à quantité égale d'énergie libérée que celles utilisant des glucides. Elles ne permettent donc pas de maintenir les mêmes performances lors d'efforts intenses, où l'oxygène devient une ressource rare. Après même en cétose les muscles et le foie gardent des réserves de glycogène (même si elles sont plus faibles), qui sont consommées en premier et suffisent peut-être à tenir sur des durées courtes.
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Re: Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

Messagepar o[Bob] » 30 Avr 2018, 19:24

Il est bien ce post, il est tentant, il est "actuel" (même si la dernière émission "les fabuleux pouvoirs du corps humain" m'a semblé assez caricaturale - entre autres : "mangez des travers de porc bien carbonisés comme de vrais rugbymen couillus du Tarn et vous serez au top"... :? ), mais il me rappelle celui sur l'hydratation :

Ils font comment les top 2% ?
Et les top 10% ?


Déjà, essayer de faire comme eux ça serait pas plus simple ? (si ça marche pas on essaie de pas faire comme eux..;-) -j'aime bien procéder par élimination, c'est mon penchant génocideur. :mrgreen:).

N'empêche, bravo à ceux qui ont la constance de tester "rigoureusement" tout ça, au moins c'est argumenté... 8)
!
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Re: Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

Messagepar Antoine_974 » 01 Mai 2018, 09:59

Tekrunner a écrit:
Blade_Runner a écrit:On est d'accord qu'en état de cétose tu remplis bien ta réserve de glucides classique (mais en brulant des graisses plutot que juste d'utiliser les glucides ingérés) ?

Du coup, si c'est bien le cas, une fois la céto adaptation terminée, tu dois pouvoir faire des séances intenses (types compét 5K ou 10K) avec le même niveau qu'avant la céto adaptation ? (En gardant à l'esprit que cette réserve de glucide n'augmente pas forcément / ne diminue pas forcément)


Je ne me prétendrai pas spécialiste (ne pas hésiter à me corriger si j'écris des bêtises), mais d'après ce que j'ai pu lire sur le sujet, les graisses ne peuvent pas être transformées en glucides, mais en corps cétoniques. Ces corps cétoniques sont ensuite utilisés par les muscles pour obtenir de l'énergie. Les réactions chimiques mises en jeu sont plus consommatrices d'oxygène à quantité égale d'énergie libérée que celles utilisant des glucides. Elles ne permettent donc pas de maintenir les mêmes performances lors d'efforts intenses, où l'oxygène devient une ressource rare. Après même en cétose les muscles et le foie gardent des réserves de glycogène (même si elles sont plus faibles), qui sont consommées en premier et suffisent peut-être à tenir sur des durées courtes.


Oui tu dois probablement avoir raison. Il faudrait pouvoir adapter ses glucides en fonction de sa sortie du jour.
Après, personnellement, je n'ai pas envie de trop me prendre la tête donc, je ne varie pas car aujourd'hui ça convient à ma pratique. Donc, faire (très) attention aux glucides tout le temps et pouvoir faire des sorties régulières de tout type d'intensité et sans fringale ni coup de moins bien. ça me va parfaitement.
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Re: Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

Messagepar Antoine_974 » 01 Mai 2018, 10:03

o[Bob] a écrit:Il est bien ce post, il est tentant, il est "actuel" (même si la dernière émission "les fabuleux pouvoirs du corps humain" m'a semblé assez caricaturale - entre autres : "mangez des travers de porc bien carbonisés comme de vrais rugbymen couillus du Tarn et vous serez au top"... :? ), mais il me rappelle celui sur l'hydratation :

Ils font comment les top 2% ?
Et les top 10% ?


Déjà, essayer de faire comme eux ça serait pas plus simple ? (si ça marche pas on essaie de pas faire comme eux..;-) -j'aime bien procéder par élimination, c'est mon penchant génocideur. :mrgreen:).

N'empêche, bravo à ceux qui ont la constance de tester "rigoureusement" tout ça, au moins c'est argumenté... 8)


Effectivement le reportage était assez caricaturale et manque, je trouve, d'une analyse + poussée sur les filières énergétiques et les consommations.

Après, faire ce que font les meilleurs, ne me semble pas applicable car les meilleurs ne font que ça, ont un staff qui les entoure et sont probablement beaucoup + suivis.
Il faut adapter cette pratique à ses contraintes persos, vie familiale et pro... ce qui n'est pas toujours simple
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Re: Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

Messagepar cissou83200 » 03 Mai 2018, 11:42

salut a tous
ca m'intéresse fortement :D :D
quelqu'un peut me donner sa journée type niveau alimentation??
au niveau des macros vous êtes a combien 10% glucides 20% protéines et 70% lipides????
merci d 'avance
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Re: Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

Messagepar Cheville de Miel » 03 Mai 2018, 11:49

cissou83200 a écrit:salut a tous
ca m'intéresse fortement :D :D
quelqu'un peut me donner sa journée type niveau alimentation??
au niveau des macros vous êtes a combien 10% glucides 20% protéines et 70% lipides????
merci d 'avance

Ma journée type :
Matin : Gaufre/Café ou Thé ou omelette/bacon.
10H : Noix diverse.
13H30 : Moussaka, poulet à la crème et champignon, Spaghetti de courgettes carbonara, grattin de courgettes.
19H00 : Salade, Avocat/Mayo/Thon, Légumes Verts, purée de choux fleur, Panacota ou Brownie, fromage.

Je compte pas mes macros et fait a peu près 10H de sport par semaine.

@+

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Re: Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

Messagepar Jean-Phi » 03 Mai 2018, 12:13

Une question car je ne comprends pas tout. Comment peut-on maigrir en absorbant autant de lipides ? Surtout si on ne fait quasi plus de sport comme c'est mon cas actuellement (j'essaie de faire soit 30mn de footing par jour soit 1h de marche) ? Ce qui comparativement à ce que j'ai pu faire s'apparente à rien.
Si vous pouvez m'éclairer car je sens bien que pour reprendre le sport comme avant j'ai besoin :
1- de retrouver de l'énergie qui me fait cruellement défaut
2- de maigrir substantiellement
3- de retrouver de la motivation
Keep cool !!
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Re: Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

Messagepar Antoine_974 » 03 Mai 2018, 12:38

Jean-Phi a écrit:Une question car je ne comprends pas tout. Comment peut-on maigrir en absorbant autant de lipides ? Surtout si on ne fait quasi plus de sport comme c'est mon cas actuellement (j'essaie de faire soit 30mn de footing par jour soit 1h de marche) ? Ce qui comparativement à ce que j'ai pu faire s'apparente à rien.
Si vous pouvez m'éclairer car je sens bien que pour reprendre le sport comme avant j'ai besoin :
1- de retrouver de l'énergie qui me fait cruellement défaut
2- de maigrir substantiellement
3- de retrouver de la motivation


Le glucose te fait stocker de l'eau dans les muscles (de l'ordre de 3 à 4 kg) pour un homme. Ensuite, tu manges moins et ton corps ne stocke plus et va consommer tes graisses.
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Re: Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

Messagepar Antoine_974 » 03 Mai 2018, 12:40

cissou83200 a écrit:salut a tous
ca m'intéresse fortement :D :D
quelqu'un peut me donner sa journée type niveau alimentation??
au niveau des macros vous êtes a combien 10% glucides 20% protéines et 70% lipides????
merci d 'avance


Matin : gaufres ou pain aux noix + thé / café à la crème 30%
Midi/ soir : avocat, oeufs, omelettes, viandes, crème, etc etc

Tu as pas mal d'infos dans ce bouquin

https://www.amazon.fr/gp/product/2365492452/ref=oh_aui_detailpage_o08_s00?ie=UTF8&psc=1

Je ne compte rien mais pareil >10h par semaine.

Pour perdre du poids il faut : lipides > glucides + protéines en essayant de limiter les glucides < 25g/jour
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Re: Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

Messagepar Free Wheelin' Nat » 03 Mai 2018, 12:58

J'ai vu un petit reportage il y a peu et une nana décide de supprimer totalement le sucre raffiné de son alimentation (mais garde les fruits ), si moralement elle a eu des bons coups de spleen (le sucre est quand même une p...n de drogue), et en se lâchant grave sur le fromage et le reste, elle a perdu 3kg en un mois.
Tu retrouveras la motivation je pense quand tu seras réconcilié avec ton corps, alors fonce, tu n'as rien à perdre :wink:
Nat (ex On-Off)

Rien n'est plus semblable à l'identique que ce qui est pareil à la même chose (Pierre Dac)
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Re: Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

Messagepar Antoine_974 » 03 Mai 2018, 12:59

Free Wheelin' Nat a écrit:J'ai vu un petit reportage il y a peu et une nana décide de supprimer totalement le sucre raffiné de son alimentation (mais garde les fruits ), si moralement elle a eu des bons coups de spleen (le sucre est quand même une p...n de drogue), et en se lâchant grave sur le fromage et le reste, elle a perdu 3kg en un mois.
Tu retrouveras la motivation je pense quand tu seras réconcilié avec ton corps, alors fonce, tu n'as rien à perdre :wink:

Oui c’est dans le reportage de France 5 sur les pouvoirs extraordinaires du corps humain.
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Re: Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

Messagepar greg_fusion » 03 Mai 2018, 13:32

Antoine38 a écrit:
cissou83200 a écrit:salut a tous
ca m'intéresse fortement :D :D
quelqu'un peut me donner sa journée type niveau alimentation??
au niveau des macros vous êtes a combien 10% glucides 20% protéines et 70% lipides????
merci d 'avance


Matin : gaufres ou pain aux noix + thé / café à la crème 30%
Midi/ soir : avocat, oeufs, omelettes, viandes, crème, etc etc

Tu as pas mal d'infos dans ce bouquin

https://www.amazon.fr/gp/product/2365492452/ref=oh_aui_detailpage_o08_s00?ie=UTF8&psc=1

Je ne compte rien mais pareil >10h par semaine.

Pour perdre du poids il faut : lipides > glucides + protéines en essayant de limiter les glucides < 25g/jour


Tu utilises des farines particulieres pour tes gaufres et ton pain?

J'utilise des farines type lupin/soja qui sont basses en glucides et permettent de garder quelquechose qui ressemble a du pain. Car quand tu regardes les taux de glucide dans la farine de ble, a moins de manger une micro-tranche par jour tu es rapidement au quota de glucides...

Comme lecture sur le sujet, ca a peut-etre été mentionné mais les lires de Volek et Phinney sont tres bien fait
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Re: Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

Messagepar Cheville de Miel » 03 Mai 2018, 13:41

greg_fusion a écrit:
Antoine38 a écrit:
cissou83200 a écrit:salut a tous
ca m'intéresse fortement :D :D
quelqu'un peut me donner sa journée type niveau alimentation??
au niveau des macros vous êtes a combien 10% glucides 20% protéines et 70% lipides????
merci d 'avance


Matin : gaufres ou pain aux noix + thé / café à la crème 30%
Midi/ soir : avocat, oeufs, omelettes, viandes, crème, etc etc

Tu as pas mal d'infos dans ce bouquin

https://www.amazon.fr/gp/product/2365492452/ref=oh_aui_detailpage_o08_s00?ie=UTF8&psc=1

Je ne compte rien mais pareil >10h par semaine.

Pour perdre du poids il faut : lipides > glucides + protéines en essayant de limiter les glucides < 25g/jour


Tu utilises des farines particulieres pour tes gaufres et ton pain?

J'utilise des farines type lupin/soja qui sont basses en glucides et permettent de garder quelquechose qui ressemble a du pain. Car quand tu regardes les taux de glucide dans la farine de ble, a moins de manger une micro-tranche par jour tu es rapidement au quota de glucides...

Comme lecture sur le sujet, ca a peut-etre été mentionné mais les lires de Volek et Phinney sont tres bien fait


Pour suivre ce type d'alimentation il faut aimer :
Les oeufs, c'est le liant de base et l'aliment de base.
Amande, en farine principalement (pour les gateaux/Crèpes/Gauffres)
Coco ((Farine/Huile/poudre)
Choux sous toute ses formes
Noix sous toute ses formes
Huile Olive/Lin/Colza/Noix.

J'évite les trucs imitant, c'est pas terrible (Type Kondjac) mais ça peut aider dans un premier temps.

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Re: Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

Messagepar Antoine_974 » 03 Mai 2018, 13:47

Effectivement beaucoup de farine d’amandes et de coco

Recette des gaufres

Ingrédients pour 4-5 gaufres:

100g de poudre d’amande
60g de crème fraîche ou mascarpone
3 oeufs
20g de beurre fondu
quelques gouttes d’extrait de vanille liquide
sucrant (facultatif, je n’en mets pas)
1 càc de bicarbonate ou levure chimique
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Re: Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

Messagepar truklimb » 03 Mai 2018, 14:20

Antoine38 a écrit:Effectivement beaucoup de farine d’amandes et de coco

Recette des gaufres

Ingrédients pour 4-5 gaufres:

100g de poudre d’amande
60g de crème fraîche ou mascarpone
3 oeufs
20g de beurre fondu
quelques gouttes d’extrait de vanille liquide
sucrant (facultatif, je n’en mets pas)
1 càc de bicarbonate ou levure chimique

Ce weekend j'ai eu l'occasion de gouter des financiers faits à base de farine de lentille (verte je crois).
C'était super bon, et ça fait une autre alternative aux farines de blé. Le goût n'est pas très marqué, ça change un peu, et ça permet de garder un IG bas.
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Re: Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

Messagepar Free Wheelin' Nat » 03 Mai 2018, 14:27

Le sarrasin peut convenir aussi?
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Re: Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

Messagepar giloubee » 03 Mai 2018, 14:27

Jean-Phi a écrit:Une question car je ne comprends pas tout. Comment peut-on maigrir en absorbant autant de lipides ?


car la graisse qui forme nos poignées d'amour provient d'une dégradation des sucres et non du stockage des lipides ! En réduisant de manière drastique les glucides on force le corps à puiser dans ses réserves et donc à maigrir.

En régime cétogène, et lorsque le corps est habitué, la sensation de faim disparait quasiment car l'organisme maintient la glycémie à un taux stable en fabricant le carburant, les fameuses cétones, selon les besoins. Alors que lorsque l'organisme est "drogué" aux glucides de manière permanente, après un repas et surtout avec prise de sucres rapides, la glycémie explose et le corps régule en faisant de l'insuline, et comme il ne sait pas stocker le glucose (de manière très limité), la glycémie finit par retomber d'où fringale, sensation de ventre qui gargouille, hypo... Et donc nouvelle prise de glucides à prévoir !

Quand le corps est céto adapté, plus de ballonnement après le repas, plus d'hypo, plus de sensation de faim, et on maigrit.

De mon avis l'expérience cétogène est passionnant à découvrir. Avec le recul une alimentation variée reste un bon équilibre nutritionnel, familial, social. Pour ma part j'ai supprimé les sucres raffinés et j'ai fortement augmenté le gras, les noix, les légumes et j'ai réduit pain, pâtes et féculents.
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Re: Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

Messagepar greg_fusion » 03 Mai 2018, 14:30

Free Wheelin' Nat a écrit:Le sarrasin peut convenir aussi?


Je ne crois pas. Haute teneur en amidon et donc en glucides...
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Re: Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

Messagepar Cheville de Miel » 03 Mai 2018, 15:14

Free Wheelin' Nat a écrit:Le sarrasin peut convenir aussi?


Plutôt Pois Chiche et farine de Lin, mais beurk pour la deuxième.
Farine de noisette aussi pour changer.

@+

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Re: Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

Messagepar truklimb » 03 Mai 2018, 16:23

Cheville de Miel a écrit:
Free Wheelin' Nat a écrit:Le sarrasin peut convenir aussi?

Plutôt Pois Chiche et farine de Lin, mais beurk pour la deuxième.
Farine de noisette aussi pour changer.
@+
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En se basant sur l'IG, le sarrasin est à 50, c'est toujours mieux que la farine de blé, mais moins bien que les noisettes, amandes... ou lentilles !

Après perso j'aime pas le goût du sarrasin de toute façon...
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Re: Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

Messagepar Free Wheelin' Nat » 03 Mai 2018, 16:48

Bon, dommage, j'aime bien le sarrasin justement...
Quoi qu'il arrive, si je suis actuellement moins stricte ( en rémission depuis octobre dernier 8) ) , sans gluten ni lactose, c'est quand même raide à assumer avec la famille et un boulot qui me met désormais 2 de cuisine en collectivité 3 jours sur cinq :?
Je ne serais pas sûre de tenir le régime : si j'arrive à rester stoîque devant la pizza que je viens de cuire, c'est plus "chaud" devant une crème patissière rallongée à la chantilly (bien que j'aie supprimé à la maison toute forme de sucre raffiné), et j'avoue qu'un repas sans riz/sarrasin ou autre me laisse "en manque" et j'ai encore faim après... Déjà que mon appétit fout la trouille à mes collègues! :lol:
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Re: Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

Messagepar Antoine_974 » 03 Mai 2018, 16:57

Notre activité sportive nous permet aussi des écarts et des plaisirs ! :mrgreen:
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Re: Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

Messagepar Free Wheelin' Nat » 03 Mai 2018, 17:18

Ha ben encore heureux! :lol: Un bon sautard ou une tome locale sur un ravito, c'est de la balle!
A côté de ça, en sortie longue, je tourne très souvent à l'eau plus une pincée de sucre complet+citron epicétou.
Ce matin les 3h10 sont passés comme une lettre à la poste, je n'ai même pas pensé à piocher dans la réserve d'amandes :wink:
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Re: Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

Messagepar Cheville de Miel » 03 Mai 2018, 17:31

Free Wheelin' Nat a écrit:Bon, dommage, j'aime bien le sarrasin justement...
Quoi qu'il arrive, si je suis actuellement moins stricte ( en rémission depuis octobre dernier 8) ) , sans gluten ni lactose, c'est quand même raide à assumer avec la famille et un boulot qui me met désormais 2 de cuisine en collectivité 3 jours sur cinq :?
Je ne serais pas sûre de tenir le régime : si j'arrive à rester stoîque devant la pizza que je viens de cuire, c'est plus "chaud" devant une crème patissière rallongée à la chantilly (bien que j'aie supprimé à la maison toute forme de sucre raffiné), et j'avoue qu'un repas sans riz/sarrasin ou autre me laisse "en manque" et j'ai encore faim après... Déjà que mon appétit fout la trouille à mes collègues! :lol:


Bah en fait le gras te permets d'être a satiété. Donc moins de "Boulimie"
La pâte a pizza tu la fait avec de la mozza :lol: ou choux Fleur.
Pis la crème chantilly, c'est que du gras :mrgreen:, excellent sur les gaufres et fruits rouges.
Pis le Melon/Tomate c'est 6gr de glucide/100gr donc pas de soucis. :mrgreen:

@Plouf

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Re: Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

Messagepar chantrail » 03 Mai 2018, 17:34

Bah ça me rappelle quand j'avais quelques soucis de santé, très bénins, mais qui nécessitaient quelques réformes : j'ai alors mangé une quasi exclusivité de fruits et légumes, crus la plupart du temps, sans doute inconsciemment pour nettoyer "la machine"....puis maintenant je me remets à manger quelques céréales ou produits laitiers, que je m'interdisais totalement auparavant !!....et je ressens effectivement un regain d'énergie (et de satiété)
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Re: Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

Messagepar cissou83200 » 03 Mai 2018, 17:43

Merci a vous pour les réponses :D je vais me pencher sur le sujet :) :)
ce qui me fait peur c'est pouvoir varier les aliments un minimum (je pense qu'il y a de quoi faire)
encore merci :D
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Re: Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

Messagepar Jean-Phi » 03 Mai 2018, 21:07

Bon comme j'en ai marre de ce que je mange même si je perds du poids,comment puis-je convaincre madame que le LCHF peut être suivi par toute la famille ? Des exemples de recettes au quotidien ? D'avance merci ! :)
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Re: Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

Messagepar Antoine_974 » 03 Mai 2018, 21:24

Jean-Phi a écrit:Bon comme j'en ai marre de ce que je mange même si je perds du poids,comment puis-je convaincre madame que le LCHF peut être suivi par toute la famille ? Des exemples de recettes au quotidien ? D'avance merci ! :)


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Re: Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

Messagepar cissou83200 » 03 Mai 2018, 21:37

Antoine38 a écrit:
Jean-Phi a écrit:Bon comme j'en ai marre de ce que je mange même si je perds du poids,comment puis-je convaincre madame que le LCHF peut être suivi par toute la famille ? Des exemples de recettes au quotidien ? D'avance merci ! :)


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merci antoine :D
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Re: Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

Messagepar giloubee » 04 Mai 2018, 08:13

Jean-Phi a écrit:Bon comme j'en ai marre de ce que je mange même si je perds du poids,comment puis-je convaincre madame que le LCHF peut être suivi par toute la famille ? Des exemples de recettes au quotidien ? D'avance merci ! :)


Pour que le changement alimentaire soit accepté par la famille et tenable dans le temps, et sans tomber dans le régime cétogène, il y a une demi-mesure facile à suivre:
- au quotidien supprimer les sucres raffinés: yaourt nature, pas de confiture, pas de sucre dans le café, pas de sodas ou jus de fruit, pas de plats cuisinés
- lorsqu'il y a des pâtes, riz, patates à manger, se servir avec parcimonie et voir s'il ne reste pas des restes de légumes à finir par exemple
- continuer par exemple à manger du pain-fromage mais une seule tartine mais avec beaucoup de fromage et non l'inverse
- se jeter sur les oléagineux (noix, cajou, noisettes, etc.) Acheter en vrac dans certaines épiceries (bio) fait baisser la facture
- profiter de l'été pour manger des crudités, avec des salades bien fournies: avocat, noix, fromage, charcuterie, huiles (olive, lin, coco)
- continuer à se faire plaisir avec des bons fruits
- conserver les extras (pâtisseries, desserts) pour ne pas être en marge des évènements familiaux
- beurre, œufs, charcuterie au petit déjeuner

En suivant ces bases, très rapidement (2 semaines) l'appel du sucre va chuter, et le goût sucré devient limite écœurant.

L'idée étant de rééquilibrer la part glucides / lipides, moins du premier au bénéfice du second.

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Re: Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

Messagepar Jean-Phi » 04 Mai 2018, 11:13

Antoine38 a écrit:
Jean-Phi a écrit:Bon comme j'en ai marre de ce que je mange même si je perds du poids,comment puis-je convaincre madame que le LCHF peut être suivi par toute la famille ? Des exemples de recettes au quotidien ? D'avance merci ! :)


https://plumette-la-gourmande-lchf3.webnode.fr

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Ah ben j'ai survolé le blog hier sans savoir si j'étais bien au bon endroit. Merci ! :)
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Re: Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

Messagepar Jean-Phi » 04 Mai 2018, 11:15

giloubee a écrit:
Jean-Phi a écrit:Bon comme j'en ai marre de ce que je mange même si je perds du poids,comment puis-je convaincre madame que le LCHF peut être suivi par toute la famille ? Des exemples de recettes au quotidien ? D'avance merci ! :)


Pour que le changement alimentaire soit accepté par la famille et tenable dans le temps, et sans tomber dans le régime cétogène, il y a une demi-mesure facile à suivre:
- au quotidien supprimer les sucres raffinés: yaourt nature, pas de confiture, pas de sucre dans le café, pas de sodas ou jus de fruit, pas de plats cuisinés
- lorsqu'il y a des pâtes, riz, patates à manger, se servir avec parcimonie et voir s'il ne reste pas des restes de légumes à finir par exemple
- continuer par exemple à manger du pain-fromage mais une seule tartine mais avec beaucoup de fromage et non l'inverse
- se jeter sur les oléagineux (noix, cajou, noisettes, etc.) Acheter en vrac dans certaines épiceries (bio) fait baisser la facture
- profiter de l'été pour manger des crudités, avec des salades bien fournies: avocat, noix, fromage, charcuterie, huiles (olive, lin, coco)
- continuer à se faire plaisir avec des bons fruits
- conserver les extras (pâtisseries, desserts) pour ne pas être en marge des évènements familiaux
- beurre, œufs, charcuterie au petit déjeuner

En suivant ces bases, très rapidement (2 semaines) l'appel du sucre va chuter, et le goût sucré devient limite écœurant.

L'idée étant de rééquilibrer la part glucides / lipides, moins du premier au bénéfice du second.

Gilles

Super, merci pour les conseils. Je m'aperçois que l'on suit quand même déjà certains de ces conseils. Reste à se séparer du sacro-saint chocolat. Je vais avoir (nous allons) du mal... :?
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Re: Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

Messagepar giloubee » 04 Mai 2018, 11:25

Au delà de 70% le chocolat n'est plus très sucré, et à 85% c'est à volonté ! :lol:
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Re: Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

Messagepar Tekrunner » 04 Mai 2018, 11:43

Jean-Phi a écrit:Bon comme j'en ai marre de ce que je mange même si je perds du poids,comment puis-je convaincre madame que le LCHF peut être suivi par toute la famille ? Des exemples de recettes au quotidien ? D'avance merci ! :)


Attention à ne pas tomber dans l'excès non plus. Le régime cétogène (la version extrême du LCHF) a des effets secondaires connus (voir par exemple https://www.sciencedirect.com/science/a ... 111100204X). Ces effets secondaires peuvent être acceptables pour un ultra-trailer / ultra-marathonien qui y trouve un certain avantage difficile à obtenir autrement, mais ils ne sont absolument pas nécessaires pour quelqu'un qui souhaite seulement perdre du poids! Car en dehors de la perte initiale d'eau, ce régime fait surtout maigrir parce que les lipides et protéines sont en général moins denses en calories et provoquent la satiété plus rapidement que les glucides. On peut ingérer moins de calories sans avoir une sensation de faim plus importante.

Alors réduire les glucides pour perdre du poids, ok, mais au point de se mettre en cétose, ce n'est pas nécessaire. Ma femme consulte un médecin nutritionniste, qui l'encourage à suivre une alimentation où glucides, lipides et protéines sont à peu près équilibrés, avec un accent sur les aliments provoquant une sensation de satiété rapide (poisson en hiver, crudités et légumes en été). Résultat : -25 kg en 10 mois, sans effet secondaire.

D'ailleurs moi je fais le contraire. J'ai du mal à manger suffisamment pour couvrir mes dépenses caloriques, du coup je mange (et même bois) volontairement beaucoup de glucides.
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Re: Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

Messagepar pouto » 04 Mai 2018, 13:23

EN fait ce sont les lipides les plus denses en calories: autour de 500-600kCal/100g, que ce soient oléagineux, huiles, beurres de noix (qui sont simplement...des noix...) etc.
La crème fraiche ou fromage le seront moins car....ils contiennent + de glucides (lactose) et de protéines (caséine..etc), réduisant la proportion de lipides et par là même la densité calorique.

Sinon, j'ai eu suivi une voie paléo/lchf pendant pas mal de temps. Peu d'impact sur le poids (j'ai un profil standard, 1.78 pour 70kgs, j'étais à + 80kgs à une époque mais je suis descendu d'abord vers 75-76 en arrêtant de manger n'importe comment et en courant, puis à 70 voire moins parfois en mangeant normalement et...en courant beaucoup plus :) ).

C'est pas trop embêtant à faire au quotidien, dès lors que l'on est habitué à se faire sa popotte (c'ets el cas). A la maison ça passe tout seul, vu que c'ets moi qui fait à manger pour tout le monde, sans trop de soucis à faire des adaptation aux gouts de chacun (femme/filles/contraintes que je m'impose). Sachant que je couplais le (very) low carbs à du sans lactose (juste comme ça, pour voir).
Je compensais pas la réduction drastique de glucides par du gras.
Au final, certes t'as jamais trop l'estomac dans les baskets.
Pour tout ce qui est endurance, effectivement ça passe bien, mais je pense avoir pas mal développé la filière des lipides depuis pas mal d'années pour ne pas avoir de souci à faire 5-6h cool en montagne à l'eau, ou faire 2 jours de jeun complet avec 3 ou 4 séances de sport en endurance (CAP - natation).

Par contre, les séances intenses étaient quand même dures à passer. je parle par d'allures intermédiaires ("i3") mais vraiment de séances "au carton", au delà du seuil anaérobie sur de longues fractions, ou des fractions en côte. Là, c'était dur quand même. musculairement ça marchait pas pareil.

Etrangement les séances de ce type passant le mieux étaient le lendemain de journée "off", cheat meal, binge eating ou ce que l'on veut. Où j'avais effectivement l'estomac en vrac, mais vachement + la gouache pour me défoncer.

Depuis, je mange normalement, ne me souci pas du poids (je pense être plus lourd), mais j'essaie de "mériter" mes glucides. En gros, éventuellement avant une grosse séance (grosse en intensité, jamais pour les sorties longues cool que je fais toujours à jeun, avec éventuellement un garde fou si sortie prévue de plus de 2-3h), ou après une grosse séance (en durée ou en intensité là).
Et quand je dis glucides, c'est pas du sucre blanc à la cuillère, ce sera du riz complet, pain complet, flocons d'avoine...etc
Bref, un IG modéré, pris dans la fenêtre métabolique qu suit un effort.
Et globalement, ça va bien comme ça :)
Je n'ai pas plus de mal à courir longtemps cool à jeun, et les séances intenses passent très bien aussi.

En dehors de ça, quand je dis manger normalement, ça reste "équilibré": pas mal de protéines, beaucoup de légumes, des fruits, et une petite part de glucides les jours off (mais....y'en a pas beaucoup de ceux là :D )

Et pour corroborer le post de Tekrunner, ça colle tout à fait avec la "direction" donnée par une nutriotiniste à ma compagne qui voulait un rééquiilbrage alimentaire.
Ne se priver de rien, mais n'abuser de rien, et juste faire un pas en arrière et regarder ce l'on ingère.
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Re: Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

Messagepar Jean-Phi » 04 Mai 2018, 17:28

giloubee a écrit:Au delà de 70% le chocolat n'est plus très sucré, et à 85% c'est à volonté ! :lol:

Parfait ! Voilà quelqu'un qui sait me parler ! :mrgreen:
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Re: Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

Messagepar Antoine_974 » 04 Mai 2018, 17:56

@pouto : comment calcules-tu ta fenêtre glucidique ?
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Re: Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

Messagepar Nikoals » 14 Mai 2018, 15:37

Jean-Phi a écrit:
giloubee a écrit:Au delà de 70% le chocolat n'est plus très sucré, et à 85% c'est à volonté ! :lol:

Parfait ! Voilà quelqu'un qui sait me parler ! :mrgreen:


Oui mais non parce que 100g de chocolat à 85% c'est 23.5g de glucides dont 14.4g de sucre. Pas vraiment cétogène.

http://www.ethiquable.coop/fiche-produi ... zMfA&vnp=8

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