[végétarisme] parce qu'on aime aussi manger...

Discussions sur des sujets moins sérieux en rapport avec les sports d'endurance.
Le hors-sujet y est toléré, mais dans une certaine limite : le sujet doit commencer par [HS], le HS doit rester minoritaire, et les sujets polémiques, agressifs ou contenant des attaques nominatives, ne sont pas tolérés (et seront supprimés par les modérateurs).

Modérateurs: akunamatata, philpask, Modos

Re: [végétarisme] parce qu'on aime aussi manger...

Messagepar adrtc » 06 Mars 2017, 09:50

Curry de Pois Chiches

Ajoutez 2 oignons émincés et 4 gousses d' ail écrasées avec 1 cuillère d' huile dans une poêle.
Laissez cuire en remuant jusqu' a qu' ils soient tendres.

Versez 1 cuillère à café de piment de cayenne, de curcuma, de paprika, de sel, 1 cuillère à soupe de cumin, de coriande.
Faites cuire 1 min en remuant.

Ajoutez 880g de pois chiches cuits et égouttés, 440g de tomates concassées, couvrez et laissez mijoter 30 min.

phpBB [video]
Avatar de l’utilisateur
adrtc
Kikoureur timide
 
Messages: 1
Inscrit le: 26 Déc 2016, 10:49
Localisation: 35590

Re: [végétarisme] parce qu'on aime aussi manger...

Messagepar CAPCAP » 18 Mars 2017, 16:49

Gâteau d'écorces d'orange et chocolat végan et sans graisse

Garder les écorces de nombreuses oranges bio, même si elles sèchent un peu
Les faire cuire d'un coup de mise sous vapeur à la cocotte-minute avec un verre d'eau.
Réduire en tout petits morceaux (pourquoi pas en compote, pourquoi pas avant cuisson, je n'ai pas essayé)
Mélanger avec le même volume (environ, je fais tout au pif) de farine bise bio, du sucre selon votre goût, des pépites de chocolat, une dose de bicarbonate (ou poudre à lever) et de l'eau jusqu'à obtenir l'épaisseur d'une pâte à gâteau.
Dans mon mini four, je commence la cuisson par un coup très chaud puis je baisse pour 3 petits quarts d'heure de cuisson, à voir avec votre four.
Avec ces écorces d'orange, c'est un gâteau avec une dominante d'amertume, contrebalancée par le chocolat.
Mes collègues (qui savent me remercier poliment quand ils trouvent ça bof) l'ont bien aimé ;-)
"Discerner l'immense qui se fait au terme de nos activités infimes, le discerner et y adhérer, tel est le grand secret du bonheur" Teilhard de Chardin
Avatar de l’utilisateur
CAPCAP
Kikoureur ki kour
 
Messages: 1670
Inscrit le: 19 Mars 2006, 17:33

Re: [végétarisme] parce qu'on aime aussi manger...

Messagepar CAPCAP » 01 Mai 2017, 21:15

Free Wheelin' Nat a écrit:...J'attends mi décembre pour goûter ma première choucroute :mrgreen: et je vais découvrir ce midi le produit d'une recette tirée du kimchi coréen (à base de radis noir et de chia). ...

Moi j'ai un peu oublié ma choucroute... mais c'est pas mauvais du tout pour une première!
Ça n'a pas fait de jus, c'est acidulé, parfumé. Pas mal pour accompagner des légumes vapeur :wink:
Par contre, je me demande comment et combien de temps ça se conserve, maintenant que j'ai ouvert le bocal. :roll: Nat, un conseil? :wink:
"Discerner l'immense qui se fait au terme de nos activités infimes, le discerner et y adhérer, tel est le grand secret du bonheur" Teilhard de Chardin
Avatar de l’utilisateur
CAPCAP
Kikoureur ki kour
 
Messages: 1670
Inscrit le: 19 Mars 2006, 17:33

Re: [végétarisme] parce qu'on aime aussi manger...

Messagepar Free Wheelin' Nat » 03 Mai 2017, 07:32

Quelques jours, je crois :wink:
Nat (ex On-Off)

Rien n'est plus semblable à l'identique que ce qui est pareil à la même chose (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
Free Wheelin' Nat
Maître kikoureur
 
Messages: 2514
Inscrit le: 27 Juin 2009, 16:35

Re: [végétarisme] parce qu'on aime aussi manger...

Messagepar Sylvain IT » 03 Mai 2017, 11:31

CAPCAP a écrit:Gâteau d'écorces d'orange et chocolat végan et sans graisse
(...)
Mélanger avec le même volume (environ, je fais tout au pif) de farine bise bio, du sucre selon votre goût, des pépites de chocolat, une dose de bicarbonate (ou poudre à lever) et de l'eau jusqu'à obtenir l'épaisseur d'une pâte à gâteau.


:arrow: Et ça marche :?: :roll:

Moi je cuisine TOUT au pif et je n'ai encore jamais réussi UN seul dessert avec cette 'technique' :idea:

Pour moi la cuisine et la pâtisserie fonctionnent selon 2 logiques différentes :(
Sylvain IT
Kikoureur ki trottine
 
Messages: 480
Inscrit le: 25 Mars 2015, 15:03

Re: [végétarisme] parce qu'on aime aussi manger...

Messagepar Biloutte » 06 Mai 2017, 11:18

adrtc a écrit:Versez 1 cuillère à café de piment de cayenne,

Au feu ! :shock:
Biloutte
Kikoureur ki trottine
 
Messages: 231
Inscrit le: 17 Mai 2016, 14:57

Re: [végétarisme] parce qu'on aime aussi manger...

Messagepar CAPCAP » 18 Mai 2017, 22:19

J'écoutais Michel Bras parler, bien sûr de cuisine, mais aussi de course à pied, dans le dernier épisode sur France Cul.
J'avoue que ça me donne follement envie de gouter à son Gargouillou de légumes
Gargouillou_de_légumes.jpg
Vous n’avez pas les permissions appropriées afin de consulter les fichiers insérés dans ce message.
"Discerner l'immense qui se fait au terme de nos activités infimes, le discerner et y adhérer, tel est le grand secret du bonheur" Teilhard de Chardin
Avatar de l’utilisateur
CAPCAP
Kikoureur ki kour
 
Messages: 1670
Inscrit le: 19 Mars 2006, 17:33

Re: [végétarisme] parce qu'on aime aussi manger...

Messagepar peky » 18 Mai 2017, 22:43

CAPCAP a écrit:J'écoutais Michel Bras parler, bien sûr de cuisine, mais aussi de course à pied, dans le dernier épisode sur France Cul.
J'avoue que ça me donne follement envie de gouter à son Gargouillou de légumes
Gargouillou_de_légumes.jpg


C'est son équipe qui propose un ravito surprise lors de l'ultra aubrac.

Il a participé à des marathons.
peky
Maître kikoureur
 
Messages: 2674
Inscrit le: 20 Mars 2006, 10:06

Re: [végétarisme] parce qu'on aime aussi manger...

Messagepar CAPCAP » 22 Mai 2017, 22:14

Condiment d'orties
Laver bien des feuilles d'orties. Bien égoutter (à l'essoreuse à salade peut-être, mais je n'en n'ai pas)
Les hacher grossièrement au couteau.
Mettre dans un bocal et tasser assez légèrement.
Couvrir avec du vinaigre blanc.
Laisser macérer (quelques jours?)
Se conserve visiblement bien au réfrigérateur.
Au moment de consommer, j'ajoute de l'huile (d'olive?) et mélange bien.
Accompagne des légumes comme pommes de terre vapeur...
Bien sûr le goût vinaigré est très présent, mais l'ortie se défend bien aussi... Hum! :wink:
"Discerner l'immense qui se fait au terme de nos activités infimes, le discerner et y adhérer, tel est le grand secret du bonheur" Teilhard de Chardin
Avatar de l’utilisateur
CAPCAP
Kikoureur ki kour
 
Messages: 1670
Inscrit le: 19 Mars 2006, 17:33

Re: [végétarisme] parce qu'on aime aussi manger...

Messagepar CAPCAP » 01 Juin 2017, 19:50

Polent'aubergine

Vous faîtes cuire un plat au four? Glissez-y une belle aubergine fendue en 2 pour qu'elle devienne tendre.
Plus tard, pas plus de 3 jours, coupez l'aubergine en dés, faîtes revenir dans de l'huile d'olive bien chaude pour que ça dore. Versez de l'eau dessus, dès qu'elle arrive à une petite ébullition, y jeter la polenta (1 volume pour 2 d'eau) mélangez pour la polenta absorbe l'eau et surveillez pour que ça cuise sans accrocher. Ajouter du poivre, du parmesan rapé.
Servir et saler avec de la sauce de soja.

Ça a presque un petit goût de champignons. :wink:
"Discerner l'immense qui se fait au terme de nos activités infimes, le discerner et y adhérer, tel est le grand secret du bonheur" Teilhard de Chardin
Avatar de l’utilisateur
CAPCAP
Kikoureur ki kour
 
Messages: 1670
Inscrit le: 19 Mars 2006, 17:33

Re: [végétarisme] parce qu'on aime aussi manger...

Messagepar CAPCAP » 11 Juin 2017, 15:47

"Discerner l'immense qui se fait au terme de nos activités infimes, le discerner et y adhérer, tel est le grand secret du bonheur" Teilhard de Chardin
Avatar de l’utilisateur
CAPCAP
Kikoureur ki kour
 
Messages: 1670
Inscrit le: 19 Mars 2006, 17:33

Re: [végétarisme] parce qu'on aime aussi manger...

Messagepar CAPCAP » 22 Juil 2017, 09:31

Hum... en marge de ce sujet, une émission de France Culture sur la "production animale"
https://www.franceculture.fr/emissions/repliques/la-litterature-et-la-condition-animale-0
Malgré le titre, il est plus question de la condition animale que de littérature...
"Discerner l'immense qui se fait au terme de nos activités infimes, le discerner et y adhérer, tel est le grand secret du bonheur" Teilhard de Chardin
Avatar de l’utilisateur
CAPCAP
Kikoureur ki kour
 
Messages: 1670
Inscrit le: 19 Mars 2006, 17:33

Re: [végétarisme] parce qu'on aime aussi manger...

Messagepar CAPCAP » 28 Juil 2017, 21:46

Free Wheelin' Nat a écrit:Quelques jours, je crois :wink:

Bon, quelques mois après, ma choucroute est toujours impeccable, croquante, acidulée sans excès. Mais comme ça a beaucoup de goût, je ne la mange pas très vite. Sûr que j'en referai! :wink:

Le lien ci-dessus n'était pas si passionnant que ça...

ICI, Alain Passard parle avec délectation de sa passion des légumes :D

De saison, pour accompagner une ratatouille, je viens de testé un produit nouveau dans mon magasin:
flocons.jpg
C'est pas mal du tout! :D
Vous n’avez pas les permissions appropriées afin de consulter les fichiers insérés dans ce message.
"Discerner l'immense qui se fait au terme de nos activités infimes, le discerner et y adhérer, tel est le grand secret du bonheur" Teilhard de Chardin
Avatar de l’utilisateur
CAPCAP
Kikoureur ki kour
 
Messages: 1670
Inscrit le: 19 Mars 2006, 17:33

Re: [végétarisme] parce qu'on aime aussi manger...

Messagepar CAPCAP » 14 Août 2017, 21:26

Si vous trouvez des betteraves avec les feuilles, crues, j'aime bien ça avec des pois-chiches. Les feuilles font légèrement penser à des épinards, les tiges des feuilles vont bien avec la fermeté du pois, et la racine (en petite quantité) fait une explosion de goût un peu sucré. :wink:
f
TRON2255.jpg
Vous n’avez pas les permissions appropriées afin de consulter les fichiers insérés dans ce message.
"Discerner l'immense qui se fait au terme de nos activités infimes, le discerner et y adhérer, tel est le grand secret du bonheur" Teilhard de Chardin
Avatar de l’utilisateur
CAPCAP
Kikoureur ki kour
 
Messages: 1670
Inscrit le: 19 Mars 2006, 17:33

Précédent Retour vers [Bistro] Le bistro de Kikouroù

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : CommonCrawl [Bot] et 3 invité(s)

Votre annonce ici !

Accueil - Haut de page - Aide - Contact - Mentions légales - Version mobile - 0.05 sec
Kikouroù est un site de course à pied, trail, marathon. Vous trouvez des récits, résultats, photos, vidéos de course, un calendrier, un forum... Bonne visite !