la crème repas déjeuner maison

Discussions sur des sujets "sérieux" en rapport avec la course à pied.
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Re: la crème repas déjeuner maison

Messagepar LTDB » 17 Juil 2012, 20:46

Tercan a écrit:Je mets ça dans un gros tupperware.
En en prenant tout les jours, je vide le truc en 2 semaines (ça se conserve 2 semaines sans soucis)

Même 3 semaines sans le moindre problème.

Amicalement.

LTDB_nouvelle_dose_de_la_crème_miracle_demain_matin_avant_la_sortie_vélo...
...et_boisson_"made_in_aroche"_dans_les_bidons
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Re: la crème repas déjeuner maison

Messagepar yves_94 » 19 Juil 2012, 10:36

Jérémie C a écrit:
Oui, ça passe sans problème, on en a discuté avec Alain il y a qq temps. Il parlait même de personnes qui l'utilisaient tout au long de la course en version liquide dans un bidon !



Intéressant, je me posais juste la meme question si en course ca passait bien. Je testerai sur une sortie un peu longue demain. Par contre, vous mettez combien d'eau pour 100 gr? Vaut-il mieux que ce soit un peu pateux ou bien plus liquide pour que cela passe mieux ?

Merci!
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Re: la crème repas déjeuner maison

Messagepar olafmax » 19 Juil 2012, 11:26

yves_94 a écrit:
Jérémie C a écrit:
Oui, ça passe sans problème, on en a discuté avec Alain il y a qq temps. Il parlait même de personnes qui l'utilisaient tout au long de la course en version liquide dans un bidon !



Intéressant, je me posais juste la meme question si en course ca passait bien. Je testerai sur une sortie un peu longue demain. Par contre, vous mettez combien d'eau pour 100 gr? Vaut-il mieux que ce soit un peu pateux ou bien plus liquide pour que cela passe mieux ?

Merci!


pour moi la poudre d'amande fait quelques "paquets". je l’achète en vrac en Bio... Ces paquets ne passent pas bien en bidon. Il faut travailler les poudre avant de la mettre en bidon. sinon ca passe pas surtout dans mes bidons RL avec pipette !
Conseil donc, bien essayer (comme toujours) avant la course.
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Re: la crème repas déjeuner maison

Messagepar yves_94 » 19 Juil 2012, 13:56

En fait, ma stratégie était de boire de l'eau pendant la course, et aux ravitos me prendre 50 ou 100 gr de creme dejeuner comme je cours avec un camel, sinon bonjour le tube bouché ! ;)
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Re: la crème repas déjeuner maison

Messagepar jme » 19 Juil 2012, 20:37

yves_94 a écrit:En fait, ma stratégie était de boire de l'eau pendant la course, et aux ravitos me prendre 50 ou 100 gr de creme dejeuner comme je cours avec un camel, sinon bonjour le tube bouché ! ;)


Oui c'est mieux, cette recette est pas très liquide, d'ailleurs je pense pas qu'elle soit faite pour...

J'avais vu cette recette sur un forum de montagnard il y a pas mal de temps. Testé et approuvé, je m'en fais de temps en temps et elle conserve bien :)

Bonne soirée,
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Re: la crème repas déjeuner maison

Messagepar aroche » 19 Juil 2012, 21:37

la crème sport déjeuner a justement le grand avantage de pouvoir s’accommoder en aspect
, crème plus ou moins liquide ou boisson liquide.
Il suffira juste dans ce dernier cas de veiller à choisir une poudre d'amande très fluide et fine.
Elle est d'ailleurs utilisée sur de très nombreux ultra de cette manière.

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Re: la crème repas déjeuner maison

Messagepar huralp » 19 Juil 2012, 22:07

@aroche
J'ai de plus en plus de mal à trouver de la crème d'orge, référence abandonné par certains magasins bio du fait de ventes insuffisantes, par quoi puis-je remplacer ?
merci
" L'important est de faire ce premier pas. Surmonter bravement une petite peur, te donnera le courage d'affronter la suivante "
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Re: la crème repas déjeuner maison

Messagepar benito » 19 Juil 2012, 22:17

Je suis dans le même cas , alors vu sur le site d' Alan :

Crème de Quinoa , en fait pour la version sans gluten ; et le goût reste inchangé .

Voilà
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Re: la crème repas déjeuner maison

Messagepar crollois » 22 Juil 2012, 21:32

bonjour aroche, petite question bête, j'ai acheté par erreur de la crème de 5 céréales, je ne sais pas si c'est mon bras qui n'a pas suivi mes yeux ou le paquet qui était mal rangé, mais toujours est il que je me retrouve avec ce paquet sur les bras:)

Est ce que la crème de 5 céréales (blé, orge, avoine riz et seigle) peut remplacer l'un des aliments de la recette?

Merci pour ta réponse (et pour tes bons conseils)
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Re: la crème repas déjeuner maison

Messagepar aroche » 23 Juil 2012, 09:08

Chaque céréale a sa richesse propre en acides aminés essentiels (AAE)
Dans la recette, le choix de l' orge , de l' avoine et du riz a été fait pour obtenir le meilleur équilibre possible sur le plan des AAE avec des produits naturels

Si tu n'as le choix l'association des 5 céréales pourra par exemple remplacer la crème de riz même si sur le plan strictement de l'équilibre "acide/base" le seigle présent dans le mélange le rendra légèrement plus acidifiant ( indice PRAL du seigle plus élevé que celui du riz)


Petit rappel sur l'indice PRAL (Potential Renal Acid Load ...pour les intimes)
L' unité est le milliéquivalent(mEq)
C'est une mesure qui permet de connaître le potentiel acide/base de chaque aliment.
Si la valeur est négative le produit est basifiant (pour faire court il aura tendance à abaisser le PH de l'organisme)
si au contraire il est positif il sera acidifiant ( avec des proportions raisonnables cela i ne veut pas dire non plus qu'il sera nécessairement néfaste pour l’organisme ....contrairement à ce que voudrait nous faire croire une minorité bruyante de quelques gourous naturopathes.... )

Il est important de rappeler que l'indice PRAL n'est qu'un indicateur parmi tant d'autres ....
Ne pas oublier oublier que tous les aliments ne sont pas absorbés de la même façon par notre intestin !

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Re: la crème repas déjeuner maison

Messagepar crollois » 23 Juil 2012, 21:59

bon bah tant que je trouve tous les ingrédients pour la crème repas déjeuner maison, je vais garder mon paquet de crème de 5 céréales sous le coude, puis au pire je me ferai un bon gateau avec, j'ai trouvé une recette qui a l'air sympa :D

merci pour ta réponse!
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Re: la crème repas déjeuner maison

Messagepar yves_94 » 24 Juil 2012, 10:11

Merci pour la recette !
je l'ai testée vendredi dernier avant un sortie aux 25 bosses, j'avais pris 100gr et peut-être un peu bcp d'eau pour que ce soit un peu liquide, et digestion nickel, et pas de fringale sur tout le parcours.
J'essayerai lors d'un double tour pour en prendre au 'ravito' !
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Re: la crème repas déjeuner maison

Messagepar Free Wheelin' Nat » 24 Juil 2012, 21:27

Question à la fois sur la crème déj' et au diététicien:
pourrait-on intégrer les crèmes de riz avoine orge etc... au sein d'un régime sans résidus?
je me doute que pour les amandes c'est non, mais quid des crèmes?
Merci d'avance!
Nat (ex On-Off)

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Re: la crème repas déjeuner maison

Messagepar aroche » 24 Juil 2012, 22:36

En régime strict sans résidus il faut exclure toutes fibres , donc il va de soi , exclure les céréales complètes .
Hors les poudres de céréales précuites sont issus de céréales complètes ....
Donc incompatibles avec un régime strict sans résidu...

******

Remarque subsidiaire (un brin caricaturale et provocatrice....) sur le régime "sans fibre" :
Force est de constater qu'il est la vedette du moment , cela fait très "tendance" et assez "bon chic bon genre" d'évoquer les bienfaits de ce nouveau régime "tendance" ... :D

Eh oui la diététique n'échappe à ces phénomène de mode et de marketing .
:roll:
Avant hier le régime crétois était présent à grand renfort d'articles d' experts sur tout bon magazine spécialisé "sport et bien être" , hier c'était le régime ayurvédique, aujourd'hui le "sans fibres"...
Demain à qui le tour ?

Tous ces régimes avec leur cortège de règles d'or préconisées par telle ou telle association de "professionnels" autoproclamés experts sur ces régimes ...

Tous celà fait un peu sourire :wink:

Car enfin , restons un brin pragmatique , aborder un régime en soit est une réponse à une vraie pathologie clinique !!

Aborder la réflexion de la mise en place d'un régime sans résidus relève donc plus de l'expertise du gastroentérologue que du modeste diététicien dont la mission première ( enfin c'est ainsi que je la conçois) sera, avant tout, de mettre en oeuvre les préconisations du médecin .... à chacun son job et son niveau d'expertise ....


Un sportif bien portant, me sollicitant pour un régime spécifique qui va le placer à l'encontre d'une alimentation équilibrée, variée et variable en fonction des saisons est toujours un truc qui me surprend !!!!

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Re: la crème repas déjeuner maison

Messagepar Free Wheelin' Nat » 24 Juil 2012, 23:25

Cela ne m'amuse absolument pas de recourir à ce genre de régime (je suis plutôt du style pain et céréales complètes...), je suis "juste" atteinte d'une MICI , à savoir une des maladies chroniques inflammatoires qui touchent les intestins. Il y a la maladie de Crohn, et la rectocolite hémorragique. Moi, c'est la RCH qui m'empoisonne l'existence (un moindre mal).
Après 4 ans de tranquillité, il semblerait que celle-ci se "réveille" et je cherche actuellement à mettre mon intestin au repos (concomitamment au traitement d'attaque à venir ) sans passer obligatoirement par la case biscottes/beurre/gelée de groseille du petit déjeuner...
Je dois déjà mettre au rencard ma crème Budwig bricolée, et j'espérais avoir une chance de varier les "plaisirs"(c'est pas marrant ce genre de régime quand on aime les fruits ,les légumes et son jardin )et garder une alimentation un tant soit peu équilibrée avec ta crème.

Pour l'instant ce n'est pas encore invalidant , et j'espère bien que cela n'évoluera pas cette fois-ci au delà des symptômes actuels d'où ma volonté de limiter dès maintenant l'agression que représente les fibres envers mon cher colon en attendant un traitement qui tienne la route (en plus de mon curcuma+pipérine d'entretien dont j'ai d'ailleurs augmenté le dosage "des fois que" :roll: ..).

Donc merci pour ta réponse, visiblement, c'est "non" :lol:
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Re: la crème repas déjeuner maison

Messagepar aroche » 25 Juil 2012, 09:01

Je pense qu'il serait interessant d'ouvrir , dans un souci d'ergonomie du forum, un espace dédié spécifiquement aux problèmes de santé et autres traumatologie ( CAP, Trail, ski, VTT ...)

Et dans ce cadre nous pourrions alors échanger plus spécifiquement sur les aménagements et contraintes imposés par tel ou tel régime .
Souvent un vrai casse-tête lorsqu'il faut partir faire ses achats alimentaires :(

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Re: la crème repas déjeuner maison

Messagepar Free Wheelin' Nat » 25 Juil 2012, 12:31

A voir avec les modos, non?
Perso , c'était juste une question sur un des produits de ta crème (pour moi et éventuellement pour quelqu'un qui devrait subir ce genre de régime), pour le reste , je doute que mes histoires de caca mou intéressent grand monde (en plus ma maladie est classée "orpheline", alors tu vois...)
Et, en retour récent, j'en ai , selon le corps médical pour 15 jours, ce n'est pas la mer à boire...
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Re: la crème repas déjeuner maison

Messagepar aroche » 28 Juil 2012, 14:40

En attendant la soupe énergétique maison ( une dernière phase de test se fera sur l'UTMB et le Tor des Géants) je rappelle qu'il est possible de réaliser une version salée de la crème sport déjeuner en remplaçant l'eau de dilution par du jus de tomate avec une quelques gouttes de tabasco par exemple.
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Re: la crème repas déjeuner maison

Messagepar sabzaina » 28 Juil 2012, 19:23

Me suis régalée avec 2 barres lors de ma sortie longue de ce matin
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Re: la crème repas déjeuner maison

Messagepar silverskin » 30 Juil 2012, 08:50

Quelqu'un a-t-il un lien pour acheter de la crème d'orge?

J'ai commandé 3x250g la semaine dernière sur un site (Savoy Nature) de Créme d'orge, il m'on envoyé de la crème de riz ces ânes!

Impossible à trouver :cry:
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Re: la crème repas déjeuner maison

Messagepar aurel_montagne » 30 Juil 2012, 15:45

aroche a écrit:En attendant la soupe énergétique maison ( une dernière phase de test se fera sur l'UTMB et le Tor des Géants) je rappelle qu'il est possible de réaliser une version salée de la crème sport déjeuner en remplaçant l'eau de dilution par du jus de tomate avec une quelques gouttes de tabasco par exemple.
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Pour quel créneau d'utilisation tu préconises la version salée de la crème? Pour emporter en course longue? Je croyais que le jus de tomate étant acidifiant?
Merci Alain!
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Re: la crème repas déjeuner maison

Messagepar aurel_montagne » 30 Juil 2012, 15:45

silverskin a écrit:Quelqu'un a-t-il un lien pour acheter de la crème d'orge?

J'ai commandé 3x250g la semaine dernière sur un site (Savoy Nature) de Créme d'orge, il m'on envoyé de la crème de riz ces ânes!

Impossible à trouver :cry:


Biocoop ne fournit plus. J'avais trouvé 14 paquets chez La Fermière et ai tout rafflé... pas d'autre tuyau!
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Re: la crème repas déjeuner maison

Messagepar aroche » 30 Juil 2012, 21:33

aurel_montagne a écrit:Pour quel créneau d'utilisation tu préconises la version salée de la crème? Pour emporter en course longue? Je croyais que le jus de tomate étant acidifiant?
Merci Alain!


Sur les courses longues de plus de 10h lorsque le dégoût du sucré se fait sentir, la version tomate permettra de casser le mécanisme de la saturation du sucré.

La préparation en version plutôt liquide passe très bien et prise par petite gorgée régulièrement , elle permettra alors de remplacer les barres et autres gels sucrés
On peut aussi la prendre aux ravitos si on a son assistance perso et là on peut la faire avec une eau chaude (très appréciée sur les ravitos de début de nuit et nocturne)

Sur l'acidité de la tomate
Contrairement aux idées reçues l' indice PRALde nos braves tomates est négatif : en fonction des variétés on est de -3,5 à -5 .....
:wink:
Donc franchement pas vraiment de quoi s'affoler ....il faut rester pragmatique , ce n'est pas 200 ml de jus de pulpe (idéalement de pelure) tomate bio qui vont fortement perturbé l'équilibre acido-basique , très globalement la préparation restera avec un tout à fait acceptable sur le plan de l'acidité .

Sans oublier au passage que la tomate contient un puissant antioxydant : le lycopène, ( élément qui donne d'ailleurs la couleur rouge )

Lorsque je préconise du jus à base de pelure c'est précisément parce que c'est dans la pelure que se trouve l'essentiel du lycophène

Dans l'immense majorité des cas les personnes présentant une hypersensibilité à la tomate sont tout slmplement allergiques au latex de la tomate et non à une acidité imaginaire , idée farfelue qui traine dans de multiples listes sur internet du côté acide :(

En revanche le lait et autres fromages blancs sont eux parfaitement acidifiants (indice PRAL positif voilà pourquoi je ne conseille pas la consommation quotidienne de la crème Kousmine (très tendance dans les années 80-90) mixée au fromage blanc ...

....Sur le même registre je lis parfois que le cacao serait un acidifiant ... là encore parfaite ineptie , il est à contrario fortement basifiant.... d'où le côté très sympa de donner du goût à sa crème sport déjeuner avec une bonne cuillère à café bombée de poudre de pur cacao

Et je ne parlerais pas de l'intox des yaourt au bifidus .... alors certes le brave bifidus favorisera la restitution de la flore mais voilà il aura aussi la particularité de favoriser un PH acide ....

Je terminerais en revenant directement sur la crème sport déjeuner et mon choix d'utiliser la crème d'orge
.....En effet l'orge si l'orge est un peu moins riche en BCAA que l'avoine et surtout l'amande elle fait bande à part parmi les céréales .... toute acidifiante sauf elle :wink:


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Re: la crème repas déjeuner maison

Messagepar aurel_montagne » 31 Juil 2012, 11:15

OK merci Alain pour ta réponse précise :)
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Re: la crème repas déjeuner maison

Messagepar silverskin » 10 Août 2012, 09:15

Voici une semaine que je déjeune tous les matins avec la recette d'Alain.
J'utilise la crème repas aussi bien avant une sortie ou comme petit déj avant de partir au taf.
Et bien tout est nickel...Pas de petits creux à 10h00, pas le bide retourné la première demi heure de course.

Validé pour mon GRP (Grand)...peut-être même en tant que petit ravito à Artigues et Tournaboup.
Mais là, il faut que je teste la créme en ravito. :?: (30g avec un peu d'eau)

Ma devise du jour (emprunté à Jean-Louis Etienne): Tout ce qui n'est pas testé ne marche pas. :wink:
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Re: la crème repas déjeuner maison

Messagepar keaky » 10 Août 2012, 12:31

idem silverskin..

Barre sucrée amande : Validée ;
Barre salée : Validée ;
Crème sport déjeuner : Validée cette semaine. J'avais vraiment beaucoup d'appréhension et je me demandais comment ce tas de "farine" allait faire une crème..et bien c'est parfait et c'est bon (avec une cuillère de miel pour moi). Il faut que je teste encore avant un entraînement ou une compêt'.

Prochaine étape : le gel Aroche..

Merciii Alain :mrgreen:
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Re: la crème repas déjeuner maison

Messagepar Elcap » 10 Août 2012, 12:43

crème aroche : absolument divine avec du sirop d'abricots ou pêches. pas du sirop teisseire hein.. non, le jus sucré de fruits au sirop (pochés, maison, s'il vous plait - sinon c'est pas bon le sirop des boites de conserve)
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Re: la crème repas déjeuner maison

Messagepar Bikoon » 10 Août 2012, 14:05

Elcap a écrit:crème aroche : absolument divine avec du sirop d'abricots ou pêches. pas du sirop teisseire hein.. non, le jus sucré de fruits au sirop (pochés, maison, s'il vous plait - sinon c'est pas bon le sirop des boites de conserve)

Ah ouais, là c'est du lourd :wink:
Pour l'instant testée avec miel ou crème de marron : super au goût et digestibilité parfaite :D
Mon seul regret : à part moi, personne n'a été séduit à la maison :cry:

Prochaine étape : tester les barres :!:

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Re: la crème repas déjeuner maison

Messagepar PtitLudo » 10 Août 2012, 15:18

Pareil, avec un peu de miel ou de crême de marron, en pâte à tartiner sur des galettes de riz :wink:
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Re: la crème repas déjeuner maison

Messagepar leptichat » 10 Août 2012, 15:27

Bikoon a écrit:
Elcap a écrit:crème aroche : absolument divine avec du sirop d'abricots ou pêches. pas du sirop teisseire hein.. non, le jus sucré de fruits au sirop (pochés, maison, s'il vous plait - sinon c'est pas bon le sirop des boites de conserve)

Ah ouais, là c'est du lourd :wink:
Pour l'instant testée avec miel ou crème de marron : super au goût et digestibilité parfaite :D
Mon seul regret : à part moi, personne n'a été séduit à la maison :cry:

Prochaine étape : tester les barres :!:

Bikoon



j en prend pas souvent, mais là, je viens de me faire un bon mélange..les gens se moquent de moi qd il me voient manger la créme :| mais il ne savent pas ce qu ils ratent ;p
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Re: la crème repas déjeuner maison

Messagepar huralp » 10 Août 2012, 16:20

Je me suis fait une nouvelle fournée hier, cela faisait une semaine que j'étais au petit déjeuner à la française avec du pain........... la mort ...........la dalle tous les jours à 10h30. :mrgreen:
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Re: la crème repas déjeuner maison

Messagepar sab » 10 Août 2012, 19:45

Au petit dej, en complément de la crème, je prends un yaourt et un thé avec un biscuit.

Ma question est la suivante : le thé ne va-t-il pas décomposer les éléments apportés par les ingrédients de la crème ?
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Re: la crème repas déjeuner maison

Messagepar aroche » 12 Août 2012, 17:34

sab a écrit: le thé ne va-t-il pas décomposer les éléments apportés par les ingrédients de la crème ?


Le seul micronutriment qui peut subir les effets des polyphénols et les tannins du thé sera principalement le fer
En effet ceux-ci vont favoriser la fixation du fer pour le transformer en un complexe qui sera éliminé par le rein.....mais je ne dirais pas pour autant qu'une tasse de thé aura un effet délétaire au point de décomposer les nutriments et l'ensemble des micronutrriments de la crème...

A ce propos suite à un échange sur MP avec un membre du forum à propos de la caféine tu retrouveras pour partie cette info dans le post ci-dessous :
http://www.kikourou.net/forum/viewtopic.php?f=21&t=25698

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Re: la crème repas déjeuner maison

Messagepar sab » 12 Août 2012, 19:29

aroche a écrit:
sab a écrit: le thé ne va-t-il pas décomposer les éléments apportés par les ingrédients de la crème ?


Le seul micronutriment qui peut subir les effets des polyphénols et les tannins du thé sera principalement le fer
En effet ceux-ci vont favoriser la fixation du fer pour le transformer en un complexe qui sera éliminé par le rein.....mais je ne dirais pas pour autant qu'une tasse de thé aura un effet délétaire au point de décomposer les nutriments et l'ensemble des micronutrriments de la crème...

A ce propos suite à un échange sur MP avec un membre du forum à propos de la caféine tu retrouveras pour partie cette info dans le post ci-dessous :
http://www.kikourou.net/forum/viewtopic.php?f=21&t=25698

Alain


Merci beaucoup pour cette réponse claire
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Re: la crème repas déjeuner maison

Messagepar Elcap » 13 Août 2012, 09:36

Encore testé : 2 cuillères de confiture de fraise dans le bol du matin avec de l'eau. Excellent.

Décidément cette crème, en petit dej', est vraiment géniale quand elle est aromatisée aux fruits !
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Re: la crème repas déjeuner maison

Messagepar aroche » 13 Août 2012, 10:15

Récemment j'ai été contacté pour répondre à la question suivante :
que faire si on connait une intolérance aux amandes ?

Voilà un élément de réponse
on peut tenter de remplacer les amandes par des noisettes , noix , ou à la rigueur de la poudre de noix de coco , ou = peut-être voir avec un mélange style 50% poudre de noix de coco 50% poudre de noisette

Autre possibilité à tester en terme de digestibilité : les farines à base d'ingrédients sans gluten type farine de chataîgne ou à la rigueur de lupin
rappel des principales farines contenant du gluten : blé/ froment, épeautre , seigle)

Manger de la farine de chataigne crue ne revient pas à manger des chataignes crues !
Le process de fabrication de la farine de chataîgne fait que l'on passe par une première étape de séchage naturel puis une deuxième étape consiste à finir la deshydratation en passant les châtaignes dans un four à 90°C.
Des explications par un producteur :
http://www.gaec-sativa.com/la_fabrication_de_la_farine_de_chataignes_019.htm

Chez certains organismes cette étape de cuisson très modérée associée à l'absence de gluten limitant la fermentation dans l'estomac , fera que la digestion de la farine de chataîgne ne sera pas accompagnée de ballonnements et autres diverses douleurs ...

(si le test n'est pas concluant les farines serviront sans problème pour réaliser des délicieuses préparations cuites comme des pains, gâteaux, ou crèpes )
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Re: la crème repas déjeuner maison

Messagepar Bikoon » 13 Août 2012, 12:18

Deuxième essai, et deuxième adoption : les barres fructo-amandes :D
Très simple à réaliser, très bon gustativement, congelable, et économique. Je ne doute pas qu'en plus elle aie des propriétés énergétiques évidentes :wink:

Alors encore une fois, merci Alain !!

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Re: la crème repas déjeuner maison

Messagepar Elcap » 13 Août 2012, 13:31

Bikoon a écrit:Deuxième essai, et deuxième adoption : les barres fructo-amandes :D
Très simple à réaliser, très bon gustativement, congelable, et économique. Je ne doute pas qu'en plus elle aie des propriétés énergétiques évidentes :wink:

Alors encore une fois, merci Alain !!

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En plus, vu ce qu'il y a dedans, ça doit même pas avoir besoin d'être testé tellement c'est simplement conçu. Je vais m'en faire pour mon tour, tiens...
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Re: la crème repas déjeuner maison

Messagepar sabzaina » 13 Août 2012, 13:35

Depuis le début de l'été, toutes mes sorties longues sont ponctuées par les barres d'Alain Roche que j'ai congelées par 2 et que je décongèle consciencieusement chaque vendredi soir.
C'est nickel.
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Re: la crème repas déjeuner maison

Messagepar Jean-Phi » 13 Août 2012, 14:11

Question bête : Ca prend combien de temps à préparer cette crème déj et ces barres ?
Keep cool !!
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