aurel_montagne a écrit:Pour quel créneau d'utilisation tu préconises la version salée de la crème? Pour emporter en course longue? Je croyais que le jus de tomate étant acidifiant?
Merci Alain!
Sur les courses longues de plus de 10h lorsque le dégoût du sucré se fait sentir, la version tomate permettra de casser le mécanisme de la saturation du sucré.
La préparation en version plutôt liquide passe très bien et prise par petite gorgée régulièrement , elle permettra alors de remplacer les barres et autres gels sucrés
On peut aussi la prendre aux ravitos si on a son assistance perso et là on peut la faire avec une eau chaude (très appréciée sur les ravitos de début de nuit et nocturne)
Sur l'acidité de la tomateContrairement aux idées reçues l' indice PRALde nos braves tomates est négatif : en fonction des variétés on est de -3,5 à -5 .....
Donc franchement pas vraiment de quoi s'affoler ....il faut rester pragmatique , ce n'est pas 200 ml de jus de pulpe (idéalement de pelure) tomate bio qui vont fortement perturbé l'équilibre acido-basique , très globalement la préparation restera avec un tout à fait acceptable sur le plan de l'acidité .
Sans oublier au passage que la tomate contient un puissant antioxydant : le lycopène, ( élément qui donne d'ailleurs la couleur rouge )
Lorsque je préconise du jus à base de pelure c'est précisément parce que c'est dans la pelure que se trouve l'essentiel du lycophène
Dans l'immense majorité des cas les personnes présentant une hypersensibilité à la tomate sont tout slmplement allergiques au latex de la tomate et non à une acidité imaginaire , idée farfelue qui traine dans de multiples listes sur internet du côté acide
En revanche le lait et autres fromages blancs sont eux parfaitement acidifiants (indice PRAL positif voilà pourquoi je ne conseille pas la consommation quotidienne de la crème Kousmine (très tendance dans les années 80-90) mixée au fromage blanc ...
....Sur le même registre je lis parfois que le cacao serait un acidifiant ... là encore parfaite ineptie , il est à contrario fortement basifiant.... d'où le côté très sympa de donner du goût à sa crème sport déjeuner avec une bonne cuillère à café bombée de poudre de pur cacao
Et je ne parlerais pas de l'intox des yaourt au bifidus .... alors certes le brave bifidus favorisera la restitution de la flore mais voilà il aura aussi la particularité de favoriser un PH acide ....
Je terminerais en revenant directement sur la crème sport déjeuner et mon choix d'utiliser la crème d'orge
.....En effet l'orge si l'orge est un peu moins riche en BCAA que l'avoine et surtout l'amande elle fait bande à part parmi les céréales .... toute acidifiante sauf elle
Alain